年輕女子返湖北後感不適,去醫院又怕感染,打電話給深圳傢庭醫生

南都訊 記者李榕 感覺自己身體有點不舒服,去醫院又怕交叉感染,這個時候怎麼辦?由深圳市衛健委主導的深圳市傢庭醫生呼叫平臺,有專業醫生接聽電話,隻要撥打400-11-91-160轉2,任何健康問題均可咨詢。

抓好社區防控,做好居民健康管理,特別是重點人群宣傳教育和就醫指導,是打贏這場新型冠狀病毒感染肺炎疫情的關鍵。深圳市傢庭醫生協會會長尹朝霞介紹,在這非常時期,協會倡議每個社康中心、傢庭醫生團隊都積極行動起來,為社區防控提供技術支持。

尹朝霞介紹,這兩天,平臺接到瞭一個年輕女性的咨詢電話。這名女性從深圳返回湖北荊州市後,由於荊州天氣比較冷,5、6天前躺著會有一側鼻塞,坐起來之後就正常沒有鼻塞瞭,體溫正常,沒有其他癥狀,一直都沒有出過門也沒有接觸過武漢人,以及有發燒等癥狀的人,但現在不敢出門,又擔心自己的健康。

經過接聽電話醫生的瞭解,這名女性現在沒有發熱、乏力、幹咳等,吃飯喝水大小便等都正常沒有其他什麼不適,隻是有一點流鼻涕。於是,告知她根據情況描述考慮可能跟天氣溫度低受涼,建議先在傢觀察定時檢測體溫,多喝熱水,註意保暖等。如果出現體溫升高超過37.3度,同時伴有乏力、咽痛、幹咳、肌肉酸痛、頭痛等不適癥狀帶著口罩到就近的發熱門診就診。期間盡量減少出門,如果外出,一定要規范帶口罩。

如有健康問題想要咨詢,深圳市傢庭醫生呼叫平臺可以為市民提供初篩和分診,並提供醫學建議,可以減少盲目跑醫院。在保護患者健康的同時,也可以減輕醫院壓力。該平臺每天人工服務時間為9時——18時。非人工服務時間,居民可在平臺上留言,相關專業人員會上線後及時回復。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *