為什麼香港電影沒瞭?

香港電影,越來越沒落瞭。首個原因,是人才沒瞭。近幾年香港電影金像獎的最佳男演員,還是任達華、古天樂、劉德華、郭富城、周潤發和吳鎮宇、劉青雲、張傢輝、黃秋生這幾位50多60歲的人在輪流爭奪。這幾個人裡面,年齡最小的古天樂也49歲瞭。

為什麼香港電影沒瞭?

而女主角影後方面,內地女演員近10年來拿下很多個。香港本土電影市場的不景氣,使得導演們不得不北上尋求合作。除瞭王傢衛不走這條路之外,杜琪峰和韋傢輝的金字招牌組合早已上路。周星馳如此自我的人,還要靠復制自己的經典,炮制出《新喜劇之王》來獻媚內地。

為什麼香港電影沒瞭?

但結果口碑和風評都差。看拿下最多影帝,被公認演技最好的現役選手影帝梁朝偉在《一代宗師》之後,這幾年拍的是什麼電影,你一定會大吃一驚。

去年的《捉妖記2》,5.0分,不及格

為什麼香港電影沒瞭?

《歐洲攻略》,3.6,更低

為什麼香港電影沒瞭?

梁朝偉的今時今日,是不是就是香港電影的此時此刻?香港電影沒瞭,是土壤和環境也變瞭。

代表香港中生代的曾國祥在探索瞭幾年愛情片之後,非常敏銳地把觸角對準青春和校園霸凌,在前段時間拍出的《少年的你》已經算當前最好的香港導演作品瞭。但是,除瞭導演之外,這部電影是一部內地制作。

雖然,誰也不能否認,內地演員易烊千璽和周冬雨的流量以及整部電影的宣傳忽悠瞭多少人走進影院去看。雖然成色不錯,但是曾先森仍舊覺得它還不夠好,而且曾國祥近幾年拍的幾乎不能算港片瞭。

近幾年,最好的港片或許應該是曾經《無間道》編劇莊文強執導的《無雙》瞭。這部影片差一點就重現瞭港片的輝煌,讓發哥手持雙槍掃射,加上好萊塢式的燒腦,加上港式雙雄模式。

為什麼香港電影沒瞭?

《無雙》的好,掩蓋不瞭香港電影的差。

為什麼香港電影沒瞭?

劉偉強敏銳地留意到這一點,他牢牢抓住博納合作的機會,多次將自己的風格嵌入到內地主旋律裡面,一方面有著絕對政治正確的自由,一方面又能在這小天地裡展開自己技法的追求。

於是,其實爛片起傢的他以《建軍大業》《湄公河行動》《中國機長》這些愛國主旋律成為他的選擇。

為什麼香港電影沒瞭?

這種那個激發觀眾腎上腺的東西,無疑和《戰狼2》一樣,屬於宏大敘事下的強勢和無奈。

那些不想妥協的人呢?在片場火爆的杜琪峰,基本在走下坡路。至少,當他的新作《我的拳王男友》來瞭的時候,曾先森已經預感他貌似也完蛋瞭。

為什麼香港電影沒瞭?

那麼,陳可辛呢?從2014年的《親愛的》引發巨大共鳴,成就瞭陳可辛式的溫情牌之外,陳可辛近幾年幾乎沒有什麼作品出來。作為香港電影導演裡難得的科班出身的大將,他也在摸索中前行。而明年大年初一的《中國女排》無疑是陳可辛第一部主旋律電影,看得出,他其實也是隻能在讓步中努力瞭。

為什麼香港電影沒瞭?

林嶺東去世瞭,徐克年邁瞭,優雅而且自我的王傢衛和內地合作的《一代宗師》或許是合拍片最後的榮光。但那也發生在6年以前,如今的王傢衛還會拍電影嗎?還會和內地合作嗎,也是一個謎。

為什麼香港電影沒瞭,或許是因為那種草莽之氣沒瞭,那種少年意氣沒瞭,那種盡皆癲狂,盡皆過火的勇氣沒瞭。

為什麼香港電影沒瞭,或許是因為曾經的明星演員老瞭,青黃不接瞭,而謝霆鋒醉心於內地做評委撈金,餘文樂表現不穩定。比較好的蔡卓妍、顏卓靈又能接到什麼戲呢?

為什麼香港電影沒瞭?

為什麼香港電影沒瞭,或許是因為曾經的香港電影給過我們太多的美好。而今天它的迅速凋零,讓曾先森如此感懷。

那個口吐蓮花,哈哈大笑的星爺滿頭白發

為什麼香港電影沒瞭?

那個耍帥的小混混劉德華功成名就,那個邪魅狂狷又神經質的吳鎮宇正在內地上綜藝做好爸爸,又做表演導師。

為什麼香港電影沒瞭?

誰還在認真演戲,又誰會有認真把戲寫好給他們。更不必說那些年華易逝的女演員瞭,曾經風華絕代又燦爛輝煌的香港電影,是時候和我們說再見瞭。

這不是最好的時代,這也不是最壞的時代。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *