A股“爆雷”怪象:“雷中尋金”竟成短線賺錢招數

□本報記者 吳瞬

2020年開年以來,A股市場出現瞭一個奇怪的現象:“爆雷”公司股價幾乎未有太大下跌,部分公司甚至出現較大漲幅。

業內人士告訴中國證券報記者,當前部分短線資金正在逆勢出擊,“雷中尋金”甚至被一些投資者視為短期炒作的賺錢招數。

機構人士指出,雖然一些公司可能會出現計提商譽輕裝上陣,但投資者仍需要警惕,大多數“爆雷”公司可能並不具備投資價值,“防雷”“避雷”是必不可少的操作。

“爆雷股”不跌反漲

“2020年A股‘爆雷’的公司不少,但有趣的現象是,很多‘爆雷股’幾乎沒有出現股價深蹲的情況,有些甚至還上漲瞭。”深圳某券商分析師表示,部分資金認為“爆雷”對這些公司的影響已經鈍化瞭,挖掘這類爆雷後的優質公司,短期收益應該可觀。

2020年以來,湯臣倍健、三安光電、北鬥星通等公司出現瞭“業績雷”,這些“爆雷股”大部分與商譽減值相關。但在雷聲陣陣之下,這些公司的股價基本未有大幅下跌的情形,湯臣倍健更是在爆雷之後出現瞭漲停,“雷中尋金”甚至還成瞭一些短期資金的賺錢招數。

上海合道資產董事長陳小平表示:“年報預告進入高峰期,不少公司爆出業績雷。2019年業績大量計提的一些公司,市場表現比較平淡,甚至有利空出盡的感覺。”

私募機構謝諾辰陽指出,2020年伊始,部分投資者可能預期到投資標的會發生爆雷或者商譽減值。“如果是不影響長期經營能力的商譽減值、存貨或者其他資產計提,反而會在短時間內出清公司財務上長期存在的風險,令公司財務更健康,此時更容易輕裝上陣,尤其是近期比較火熱的科技行業,不少企業計提瞭一些已經過時、不能用於生產或者生產效率低下的設備,或者計提瞭一些無形資產與商譽,排除瞭過去幾年並購整合帶來的風險後,往往會帶來新的投資機會,所以2020年相關標的表現相對平穩。”

商譽減值壓力小於2018年

由於不少公司的業績雷均與商譽減值密切相關,2018年年報中投資者更是對商譽減值“聞風色變”。2019年年報中的商譽減值情況如何?陳小平坦言,2018年有大量公司計提瞭減值準備,涉及公司數量非常多。2019年在經過2018年的商譽處置後,包袱已大大減輕。預計2019年數量規模方面將減少,但不排除個別公司2019年財年出現大額減值的可能性。

在私募機構謝諾辰陽看來,2019年年報集中披露期還未到,暫時無法統計年報中商譽減值的情況,而且兩年商譽減值的動機也不完全一致。2018年是由於經濟放緩,不少企業甚至出現虧損,於是傾向於一差到底直接計提積存的各類財務風險,所以出現集中爆發的情況,正好也是2014年-2015年並購高峰後3年業績對賭期結束。而2019年股市表現較好,不少企業經營狀態穩定,市場上的投資者普遍信心比較足,有較大的心理預期去面對商譽減值風險,甚至部分人認為是一個比較好的機會,這也給瞭上市公司一個主動進行商譽減值的空間,祛除財務上的風險,輕裝上陣面對2020年。

避雷要深究細類指標

雖然當前市場對爆雷的公司已不那麼敏感,但在陳小平看來,仍需要聚焦基本面優秀的公司,爆雷公司大多數存在基本面瑕疵或主業發展不理想的情況,不具備長期價值,這樣的公司在爆雷後要慎重,盡量避免參與,即便是短炒也面臨諸多不確定性。

對於如何防雷,陳小平指出,從基本面上看,要警惕商譽過高的上市公司;警惕質押比例高、資金緊張的公司;尤其是資產負債表債務沉重、負債率高、現金流不佳,過去幾年收購項目較多,甚至主業黯淡,完全依靠收購擴張的公司。事實上,商譽過高或有問題的公司,最近的市場表現都相對疲軟。

“我們在防雷方面非常重視財務報表的追蹤,通過分析公司各財務期間的財務健康情況,與同行業相關的企業對比,並調研瞭解公司當前的經營策略,三者結合,推敲公司當前財務狀況對應經營策略是否會將風險擴大,或者擴大後公司是否能承受財務上的壓力。如果承受不住,發生風險對當期凈利潤影響有多大,是否會影響公司的長期持續經營。細類的風險指標還包括商譽、存貨、應收賬款、無形資產對比營收與凈利潤的比值,它們占總資產的比例,增速與總資產、營收的增速對比等。”私募機構謝諾辰陽說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *