春運避坑指南〡跟團遊因“不可抗力”取消,損失咋辦?

眼看春節就要到來,小孫決定提前去澳洲浪一浪,順便給傢人帶點國際年貨,於是他在旅行網站上報名瞭跟團遊,開開心心的等待出行。

但就在出發前,他卻被告知:行程取消瞭

“因為山火爆發,目的地太危險。”

火山爆發?

小孫急忙上網一查,果然看到相關新聞,於是,他要求旅行網站退錢。

但是他得到的答復卻是:“因為遇到不可抗力因素,所以無法退款”

小孫不明白,沒有成行,為什麼不退款?

其實,小孫遇到的情況並不少見,跟團遊被取消的原因中,“不可抗力事件”時常發生,而且令人束手無策。

但不退款,是旅行網站不講道理嗎?因“不可抗力”而導致的損失,到底因為由誰來買單呢?

什麼是“不可抗力”?

“不可抗力”是指不能預見、不能避免並不能克服的客觀情況。在現實中,它包括地震、臺風、火山爆發等天災,也包括遊行、罷工、軍事行動等人禍。

如果用一句話來總結,它就是旅行中的終極BOSS,滅霸級別的。

今年8月,“利奇馬”臺風氣勢洶洶地橫掃大半個中國。

據不完全統計,因它而取消的國內航班數量多達3000多架次!!!幾天時間裡,無數遊客被迫改變瞭期待已久的旅行。

例如下面視頻裡的張女士↓

假期和錢一起不見,簡直不能更難過。

更關鍵的是,旅行沒去成,錢付瞭,消費者一肚子委屈沒處訴說,旅行網站也有苦難言——因為該花的錢已經花出去瞭。

合同變更或解除,錢去瞭哪裡?

視頻裡,小姐姐因為“利奇馬”掃蕩,又無法改期出行,隻能解除合同,損失瞭9200元人民幣。

這9200元花到瞭哪裡?

張女士因為“利奇馬”縮短瞭行程,為什麼還要“多退少補”?

我們來看看出發之前,旅行網站要支付出去的費用

•如果是出境遊,就要準備簽證,照各大使館的要求繳費走流程;

•預訂航班,按照航空公司的定價支付機票款;

•預訂酒店,按照客人選好的酒店和房型支付房費;

•安排出行活動,預訂巴士,提前支付司乘人員的費用;

•安排遊覽景點,采購門票,提前支付費用;

……

其實,一樁樁一件件的數下來,當“不可抗力”發生時,旅行機構和消費者都面臨重大損失,因為這些提前支付的費用裡,有不可退還的部分。

對消費者來說,錢沒有瞭,旅行也沒有瞭,責備旅行網站,情有可原;

對OTA等旅行網站來說,花出去的錢能回來多少也要靠溝通,錢沒有賺到,事情卻沒有少做;

即使是那些收瞭錢的酒店、景點,他們也損失瞭生意,更甚者還要被天災人禍虐一遍,想必寧可不收錢,大傢都開心。

沒錯,添瞭堵,花瞭錢,糟瞭心,但是,沒地兒說理,“不可抗力”就是這麼“可惡”

那麼在實際中,到底應該由誰來承擔“不可抗力”造成的損失呢?

勁旅網CEO魏長仁在接受采訪時表示:“在世界范圍內,各國均將“不可抗力”作為免責條件,中國也不例外,根據《旅遊法》第六十七條規定,遇到“不可抗力”時,旅行社、旅行網站等平臺可以依法免責,無需退還已支付費用中不可取消的部分。部分旅行網站會盡力為消費者爭取更多可退回的費用,甚至對消費者進行其他形式的補償,實質上是與消費者共同承擔損失。”

作為消費者,當“不可抗力”發生時,也可以依據《旅遊法》和旅行機構共同協商以下解決方案

1.合同不能繼續履行的,旅行社和旅遊者均可以解除合同。

2.合同不能完全履行的,旅行社經向旅遊者做出說明,可以在合理范圍內變更合同;旅遊者不同意變更的,可以解除合同。

3.合同解除的,組團社應當在扣除已向地接社或者履行輔助人支付且不可退還的費用後,將餘款退還旅遊者;

4.合同變更的,因此增加的費用由旅遊者承擔,減少的費用退還旅遊者。

面對“滅霸”,如何防范?

《旅遊法》清楚表明,在“不可抗力”面前,旅行社或OTA平臺可以免責。那麼作為消費者,要如何盡量保證自己得權益呢?

客觀來說,你可以考慮:

1.購買適當的保險

並不是忽悠,而是在重大災難面前,保險是真能起作用。

上海何女士受“利奇馬”臺風影響,原航班延誤瞭17個小時,一大傢子不得不在境外的酒店多留宿瞭一晚。幸運的是,她在出發前買瞭保險,保險范圍覆蓋瞭“旅行行程變更”和“旅程延誤保障”,幾日之後,她收到瞭數千元的理賠款,成為瞭臺風中“誤”超所值的客戶。

因此,當旅行目的地是災情多發地時,不妨考慮和“旅程延誤”“旅行變更”相關的保險。

在眾多保障中,攜程的“無理由取消險”已經覆蓋瞭很多熱門目的地。

2.挑個靠譜的旅行社或旅行網站

為瞭顧全客戶的感受,有些平臺會提供更好的退款退訂政策,平臺的“機酒保障”值得一提:如果同一行程的機票和酒店均在攜程預訂,航班變動影響當天無法入住的旅客,可以免費取消酒店。

同時,攜程也設立瞭“重大災害旅遊體驗保障金”和全球SOS救援平臺的企業,在重大災難面前,能調動更大的力量保障消費者安全。

其他小TIPS還包括:

1.出行時,盡量購買同一航司的往返機票,假如某段航程因為不可抗力因素取消,那麼,退改簽的協調成功率會高一些哦~(怎麼說也是自傢的產品嘛)

2.酒店的同一房型有時會有不同的取消政策,有時“免費取消”比“不可取消”貴不瞭多少,一旦退訂可以挽救損失。

春運小調查:

跟團遊產品涉及機票、酒店、景點等多個服務線,因此更加復雜,受氣候、環境影響的可能性也更大。但是對消費者來說,未能成行不退款,的確令人難以接受。你曾遭遇過“不可抗力”嗎?快告訴我們吧!

1、你遭遇過“不可抗力”導致的出行變動嗎? 有 沒有 2、當時,你的合同是解除瞭還是更改瞭呢? 合同更改,繼續出行 合同解除,遺憾退團 3、對於“不可抗力”,你此前瞭解它的意思嗎? 不瞭解 稍微瞭解 比較瞭解 4、因“不可抗力”而取消行程,你能接受嗎? 能接受 勉強能接受 不能接受 5、你願意接受因“不可抗力”而損失的費用嗎? 願意 看情況 不願意 6、你知道未退回的費用,用於哪些支出瞭嗎? 不知道 大概知道 非常明白 提交

【記者】蔡華鋒

【作者】 蔡華鋒

【來源】 南方報業傳媒集團南方+客戶端

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *