2020石傢莊市兩會|市政協委員崔蘭芹:幼兒功能性動作教育納入學前教育

近年來,我國青少年體質健康狀況受到廣泛關註。眾多數據表明青少年體質健康每況愈下,主要表現為視力不良、肥胖、脊柱側彎、感覺統合失調。崔蘭芹委員建議,加快科學指導下的幼兒功能性動作教育進課堂,從幼兒階段規范健康教育,幹預體質健康發展。

制定幼兒體質健康標準

崔蘭芹委員表示,目前,國內沒有統一的幼兒體質健康檢測標準,幼兒教育機構、幼兒傢長都不具備專業的檢測與評估能力,致使一些脊柱、視力等問題得不到及時的發現與矯正,錯失瞭最佳矯正時間。

崔蘭芹委員建議,教育科研部門聯合高校與體育科研部門依照國傢幼兒體質健康規范制定一套幼兒體質健康評估標準。制作直觀、便捷的手機或電腦軟件,服務於石傢莊各幼兒教育機構,用以篩查幼兒體質健康問題以及矯正後的恢復對比。制定的評估標準應具備規范性、普遍適用性、可操作性和便捷性,便於幼兒教育部門和幼兒傢長推廣與使用。

搭建教育教師培訓平臺

崔蘭芹委員建議,教育科研部門聯合體育科研部門開發規范的幼兒動作教育課程,從基礎做起提升幼兒體質健康。同時,開展幼兒園教師的專業培訓,為課程的順利實施打下基礎,也為提升幼兒教育機構的綜合實力,改善幼兒體質健康提供保障。

定期定點開設傢長課堂

崔蘭芹委員建議,以教育科研部門為主導,聯合體育科研部門,定期定點開設傢長培訓課堂。給傢長提供專業幼兒體質健康管理和幹預方法。以提高傢長及社會對於幼兒體質健康的關註與重視。配合幼兒教育部門幹預幼兒體質健康。

在重視幼兒體質健康的同時,也可將課程擴大至社區,讓動作教育提升體質健康惠及更多的人,實現生命全周期的健康幹預。

(燕都融媒體記者 李會嬪 宗苗淼)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *