毛澤東生日解密(下):決定中國未來走向的81歲生日

毛澤東生日解密(下):決定中國未來走向的81歲生日

來自:微信公眾號“東方紅啦”

在中國的傳統文化中,70大壽尤為重要,在身邊工作人員的不懈建議下,也是在鄉情的召喚下,或是高齡的督促下,毛澤東同意認真過一下70大壽。據亓莉《毛澤東晚年生活紀事》一書記載,毛澤東的70大壽是這樣度過的:

“那天,他在頤年堂設瞭兩桌飯,女兒李敏、李娜,女婿孔令華都來瞭,身邊的工作人員和警衛幹部也都來瞭。毛澤東還特意邀請瞭章士釗、王季范、程潛和葉恭綽這四位湘籍同鄉做客。考慮到幾位老人行動不便,他事前專門讓工作人員關照,可攜帶一個子女。程潛、章士釗帶瞭他們的女兒,王季范帶瞭他的孫女王海容。”

作為國傢主席,這認真過的70大壽,也不過是兩桌飯,自掏腰包請瞭同鄉、工作人員和親朋。這就是人民領袖的風范。從讓年事已高的同鄉攜帶一個子女攙扶而來這事,還足以看出毛澤東考慮事情的周全和縝密——天下大事必作於細,細在每一件事的細節之中,這對後人有重要的啟示作用。

1964年12月26日,毛澤東過71歲的生日,與以往不同的是,他主動提議擺三桌飯請客,且不允許傢人參加,就是愛女李訥嚷嚷著要去他也不讓:“你今天不能去,爸爸我要罵娘。”毛澤東事先就準備借這個生日聚會商談國傢大事,所以不讓傢人參加。

孫國林的《毛澤東過生日的軼聞趣事》對這個生日做瞭記載:

“參加12月26日晚宴的名單是毛澤東親自定的,有部分中央領導同志、各大區主要負責同志及少數部長、勞模、科學傢。領導人有周恩來、朱德、董必武、陳毅、賀龍、薄一波、陸定一、彭真、鄧穎超、曾志等,勞模有董加耕、陳永貴、邢燕子、王進喜等,他們剛參加完人代會;科學傢有錢學森等。三張大桌子按品字形擺放著。周恩來按照毛澤東的意思,安排幾位科學傢和勞動模范與毛澤東同坐主桌。”

至此,毛澤東過生日就加入瞭國傢大事——其實他的每一個生日,對國人來說,都是國傢大事,隻是他沒有認真過而已,有的生日過得都不如鄰傢的一個老頭子熱鬧。作為一個老人,他也有權利享受四世同堂的天倫之樂,但他沒有,他的親人很多都不在瞭;因為他是人民領袖,孩子們也不能時刻環繞膝下,甚至孩子們放學回來想看看他,都得先問問衛士:“爸爸現在有沒有空?”有空才能見一面。有時一碗面就把生日過瞭,在富裕的今人看來甚至還有些淒涼孤獨之感。

決定中國未來走向的一個生日,是毛澤東81歲生日,這個生日是在長沙過的,重要之處在於他當晚做出的英明決策。

遊和平《毛澤東一生中的“12月26日”》一文對這個生日做瞭詳細的記載:

“1974年12月26日,是毛澤東81歲生日。新中國成立後,毛澤東先後多次回湖南,其中有幾次也逢他生日,但他從來不主張也不接受別人給他做壽。然而,工作人員卻時刻惦記著這一天。在毛澤東的住地,工作人員采來毛澤東最喜歡的臘梅和白茶花,點綴在客廳裡。茶幾上擺上毛澤東傢鄉的特產:一盤燈芯糕、一盤交切糖、一盤寸金糖、一盤麻花條。從北京抱病而來商議四屆人大事宜的周恩來,和盛情的湖南省委工作人員,悄悄地為毛澤東過生日。”

當天晚上,毛澤東特地邀請周恩來進行瞭一次單獨長談,主要內容有兩項:一是四屆人大的人事安排,二是理論問題。正是在這個夜晚,毛澤東提議增補鄧小平為中共中央副主席、政治局常委。這被後人稱為“長沙決策”的人事安排,決定瞭未來中國的政治走向。

1975年12月26日是毛澤東82歲生日,也是他最後一個生日。80歲後毛澤東明顯地感到自己老瞭,將不久於人世瞭,因此這幾年的生日前後,他總是不時地說著生死問題,“七十三、八十四,閻王不叫自己去”,成瞭他掛在嘴邊的一句話。孔子活瞭73歲(虛歲),孟子活瞭84歲(虛歲),兩位聖賢的去世年齡,竟成瞭國人壽命的兩個“坎兒”,這種文化傳承顯然也影響瞭毛澤東。巧的是,按虛歲算,毛澤東也恰恰是84歲辭世。

對於最後這個生日,由吳連登主編的《毛澤東飲食趣談》一書做瞭詳細記載:

當天氣氛很好,孩子們和身邊的工作人員都陪著他,歡聚一堂,其樂融融。但在煮長壽面時,發生瞭一個意想不到的情況……

“放下電話後,田師傅急忙拿上工具到毛澤東的廚房搟面條。沒多久,毛澤東說要吃飯。田師傅把面條下入沸滾的鍋裡,但意想不到的事情發生瞭:面條全碎瞭,一節一節的,沒有一根是整的!這一幕驚呆瞭旁邊的吳連登和龐師傅、於師傅。田師傅流著淚說:‘不得瞭瞭!從來沒有這樣的事,我這輩子從來沒有做過這樣的面條。’吳連登強烈地感受到廚房裡濃厚的傷感和驚慌氣氛。毛澤東吃飯的時間短,菜又不多,隻等著吃壽面。再搟肯定來不及瞭,吳連登當即決定:煮掛面!幾十年後吳連登說:‘主席臨終也不知道這件事,他哪裡知道這最後一碗長壽面不是手搟面,而是掛面。但他吃得還是很香……”

這就是毛澤東的最後一個生日。

毛澤東不讓別人為他祝壽,卻十分重視別人的生日。1937年2月1日是“延安五老”最年長者徐特立的60大壽,毛澤東為自己的老師題寫瞭廣為傳誦的祝壽辭:“你是我二十年前的先生,你現在仍然是我的先生,你將來必定還是我的先生。”可謂為天下的學生做出瞭楷模。1940年1月15日吳玉章60壽辰,毛澤東題寫祝詞:“一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事。”也成為傳誦至今的警句。朱德總司令1946年11月30日迎來60大壽,毛澤東題寫賀詞:“朱德同志六十大壽人民的光榮”,由此確定瞭他人民軍隊總司令的光榮地位。

這就是毛澤東。通過生日解密,我們看到瞭他的平凡,以及這種平凡折射的偉人風采。

作者:葛長銀,中國農業大學經濟管理學院會計系

責編:高斌

網編:宋瑩

監制:方丹敏

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *