幾塊和幾百塊錢的葉酸,到底有哪些差別,備孕中女性如何選擇?

懷大寶的時候,我吃的是社區發的免費葉酸,二寶也是。身邊有些媽媽吃的葉酸是好幾百的,也有幾塊錢的普通葉酸,單從我們服用葉酸的目的上來說,兩者都是可以的,但如果你還有其他需求,也可以買幾百塊錢的,畢竟那種維生素以及其他微量元素更多一些。

幾塊和幾百塊錢的葉酸,到底有哪些差別,備孕中女性如何選擇?

幾塊和幾百塊錢的葉酸,到底有哪些差別?

我們常常說的幾塊錢的葉酸,就是普通的葉酸,每片葉酸含量為0.4mg,它隻能滿足我們對葉酸的基本需求。但是備孕期間,你可能還需要多種維生素,比如鐵元素、鋅元素、維生素A、維生素B等,這些在幾百元的復合維生素中含有。幾百元的葉酸,說白瞭就是保健品,比幾塊錢的葉酸,多出來瞭其他的營養成分。

吃葉酸是為瞭避免新生兒神經血管缺陷,如果你隻是需要補充葉酸,那麼基礎的葉酸,或者社區發放的免費葉酸已經足夠,它們是經過藥品監測,可以放心服用的,一般醫生也會推薦幾塊錢的葉酸。

幾塊和幾百塊錢的葉酸,到底有哪些差別,備孕中女性如何選擇?

貴的葉酸一定好嗎?

中國營養學會在2007年的《中國居民膳食指南》中指出,育齡女性應從懷孕前3個月開始每日補充400µg葉酸,並且持續整個孕期。

並不是的,單純的葉酸是藥物類型,質檢嚴格,是符合大眾需求的。如果你隻是補充葉酸,那麼選擇幾塊錢的就足夠瞭。如果是想要購買貴一些的,那就去藥店,但也要看好含量,有些是含有0.8mg,這時候就要按照醫生的建議服用。

葉酸是一種水溶性維生素B9,一般認為,葉酸吃超量會被身體代謝出來,表面上並不會造成健康隱患,但還是不建議大量服用的。

有研究認為,葉酸補充過量會增加結直腸癌風險,而且會掩蓋由於身體缺乏維生素B12而引起的周圍神經損害,還可能增加後代哮喘的風險

幾塊和幾百塊錢的葉酸,到底有哪些差別,備孕中女性如何選擇?

懷孕後沒必要吃葉酸瞭?

我們都知道,葉酸從備孕開始吃到懷孕後的三個月,最好是能足夠6個月。因為葉酸進入體內後,再到體內葉酸水平平衡,需要三個月左右的時間,提前吃是為瞭懷孕時你體內的葉酸水平均衡。而懷孕後的頭三個月,是胎兒的器官、神經等發育的高峰期,此時孕媽對也算的需求比懷孕前高四倍左右。所以,即使懷孕瞭,頭三個月也是建議補充葉酸的。

如果自身有葉酸缺乏或醫生認為有必要補充,還是建議繼續服用的,因為孕期胎兒以及胎盤、紅細胞等的發育,都需要葉酸的幫助。

幾塊和幾百塊錢的葉酸,到底有哪些差別,備孕中女性如何選擇?

當然,我們也可以從食物中獲取,以上的幾種食物,是含葉酸較高的。除此之外,還有深綠色蔬菜,也含有大量的葉酸。但食物中的葉酸成分不穩定,容易受到時間、光照、烹飪、溫度等的影響。人體的吸收利用率不高,而服用葉酸片,較為穩定。

枕邊育兒寄語:

總之,雖然單純的葉酸片比較便宜,復合維生素要好幾百,如果你的經濟實力允許,也可以購置復合維生素,補充多種營養,但盡量選擇大品牌的,質量有保障。如果葉酸含量達標,普通葉酸片也可以,並不需要用價格來衡量的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *