“等我有瞭孩子,我不會讓他上幼兒園”幼兒園老師如是說

文|文兒

“孩子上幼兒園這件事,到底是不是必要的?”這個疑問一直橫亙在我們傢長心中。上,如今幼兒園社會新聞事件頻發,傢長實在放心不下;不上,又擔心孩子特殊化,有違我國傳統的集體化作風。左思右想之下,問題陷入瞭兩難的境地。

巧合的是,我表妹正好是一名資深幼教,她在公立幼兒園工作瞭十餘年,對於幼兒初級階段的教育可謂熟諳於心。對於這個問題,我想她是最有發言權的。

然而當我前去咨詢時,她的答案與我想的截然不同,直接說:“出於對幼兒園創收的考慮,我是支持孩子們上幼兒園的。但就我本人經驗來說,等我有瞭孩子,我不會讓他上幼兒園。”原因有四,大傢可以一起討論。

“等我有瞭孩子,我不會讓他上幼兒園”幼兒園老師如是說

僧多粥少,老師無法照顧周全

以表妹所在的幼兒園為例子,小班十多個孩子,卻隻有兩名幼教在照顧,平均每位老師要管理六七個孩子,其勞心費神程度可想而知。

現實中,我們管理兩個孩子都很頭大瞭,幼教也是人,她們雖然比普通傢長更為專業,但精力到底是有限度的,一不小心就可能出現意外。因此,表妹認為,讓孩子待在傢裡更放心,也更加安全。

“等我有瞭孩子,我不會讓他上幼兒園”幼兒園老師如是說

園裡小朋友眾多,容易交叉感染

早先我就聽到鄰居小劉抱怨,說是自傢孩子以前一年都不生一次病,自從去瞭幼兒園,每個月都要去一趟醫院,也不知道是怎麼回事。

表妹兩手一攤,無奈的說,還能怎麼回事,交叉感染唄。

原來,每年換季時期,幼兒園裡都會變成病號集中地,今天這個小朋友感冒,明天那個小朋友發燒,一次感染就可能是整個班。老師對此也很無奈,畢竟你不能因為孩子生病就勸退不是?雖然園方在努力隔離病號,但卻無法阻止小朋友們的好奇心——他們總要掀開小病號們的口罩看一看,一個噴嚏過去,得,又感染一個。

“等我有瞭孩子,我不會讓他上幼兒園”幼兒園老師如是說

幼兒園的飯菜,不如傢裡有營養

表妹說,雖然國傢公佈瞭幼兒園飲食統一營養規范,但秉持著“勤儉持傢”的精神,很多幼兒園都是踩在營養規范邊緣上省錢。孩子們想吃飽是沒問題,但想吃好?怕是難瞭。因此,表妹想著以後有條件時,還是讓孩子在傢吃飯比較健康,也方便培養健康的飲食習慣。

父母學歷更高時,優選一對一教學

最重要的一點是,表妹自認育兒經驗豐富,從畢業到現在,她已經做瞭十年幼教,學前教育方面的知識儲備很充足,沒必要額外花錢上幼兒園,還不如一對一精英教育呢。

———————-

關註【小屁孩兒】,你想瞭解的兒童心理、親子關系、兒童性格發展、傢庭教育、雙商開發,都能在這裡找到答案。

除瞭原創漫畫文章,我們還會定期給您奉上實用教育小貼士,讓你和孩子的關系更融洽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *