如何治理3000多戶大社區 油車港鎮這個地方有妙招

如何治理3000多戶大社區 油車港鎮這個地方有妙招

還沒走進位於秀洲區油車港鎮天星社區的恒大綠洲小區,小區周邊井然有序的餐飲、美發、娛樂等商業設施就讓人目不暇接,仿佛走進瞭一座商業綜合體。近日下午,天星社區黨總支書記吳壽良向記者介紹:“恒大綠洲有1700多戶,入住已超過70%,這樣的集聚規模,在嘉興市區也是個中型社區瞭。”

據瞭解,天星社區轄區現有8個住宅小區,除一個拆遷安置小區外,其餘均為商品房小區,戶籍數超過3000戶,安置戶980戶,遷入新居民2095戶,戶籍人口9200人,新居民12000餘人。

“如何管理好、服務好這樣一個人口基數龐大,人口結構復雜的社區,成為擺在我們社區兩委面前的一道難題,也是基層黨建面臨的一個重要課題。”吳壽良深有感慨。

有事找“紅管傢”

今年,油車港鎮被列為全省群團改革試點鎮,而早在2013年,天星社區就積極參與謀劃“大黨建”格局。

走進麗苑小區北區,路面潔凈,垃圾分類設施完備,小區每個樓道口都設置瞭規格統一的“樓道紅管傢服務”網格牌,上面“紅管傢”的姓名、聯系方式一目瞭然,還設置瞭二維碼。“五心樓道紅管傢”的職責是:貼心知民事(收集社情民意)、舒心解民憂(調解矛盾糾紛)、放心保民安(紅馬甲巡防)、愛心幫民團(愛心結對)、熱心解民需(代辦代購)。

今年為深化“三服務”和“不忘初心、牢記使命”主題教育,“五心樓道紅管傢”品牌又進行瞭升級,服務范圍提升,安置小區向所有住宅小區拓展;服務效能提升,從走訪到建微信群和朋友圈;服務能力提升,按照“網格連心、組團服務”要求,把涉及居民工作生活的職能部門和 “二代表一委員”都納入微網格服務組團中。

天星社區工作人員向記者說起瞭這樣一件事:前段時間,海納公館小區沿街商鋪油煙擾民情況突出,群眾情緒激烈,居民通過微信群進行瞭反映,很快,社區幹部聯系瞭城管部門,多方協調溝通,老大難問題終於得到瞭妥善解決,避免瞭事態的擴大。

黨員先鋒站溫暖如春

下午4時許,記者隨社區工作人員走進“恒大綠洲黨員先鋒站”,隻見3位精神矍鑠的老伯正在切磋書法。據介紹,3位老人都是新居民,分別來自上海、西安和蘭州,都選擇瞭到嘉興頤養天年,來自五湖四海的他們,人生地不熟,住在不同的小區,是共同的興趣愛好讓他們走到瞭一起。來自蘭州的魯進才老人書法造詣不錯,幾乎天天要到先鋒站活動。他開心地說道:“天星社區為我們新居民創造瞭條件這麼好的活動場所,盡管子女不在身邊,但不孤單,很溫暖,這樣的老年生活以前想都不敢想!”

實際上,天星社區的便民服務點佈局已實現全方位。轄區建有2個黨員先鋒站,一個“美好客廳”和3個“便民活動室”,基本形成每個小區都有一個居民公共活動場所,成為社情民意的驛站、服務群眾的窗口、群團活動的陣地。

與恒大綠洲黨員先鋒站相比,“如意灣黨員先鋒站”的規模、功能更勝一籌,已陸續接待本省及外省、市考察團40多批次。2017年全市黨建工作現場會還在這裡舉辦。先鋒站2017年6月建成投入使用,建築面積400多平方米,定位為“黨員傢門口的紅氧吧 黨群面對面的連心所 基層問民情的聯絡站”,設置瞭“民情、愛心、服務、學習”4個驛站、黨員活動室和文體中心,稱為“四站一室一中心”,去年新增瞭“退役軍人服務站”。記者看到,轄區不少退伍軍人提供瞭不少獎章、獎牌、獎狀在這裡展示,還有一張一位正在服役的維和部隊戰士與社區幹部的合影。“對這些珍貴的物品,我們與提供者都辦妥瞭手續,負責保管,他們需要可以隨時領回。戰士很願意傢鄉人民分享他們的榮耀。”管理員說。

據瞭解,先鋒站的“星期六志願服務聯盟”全年堅守,已成為一個品牌:由鎮工、青、婦及社區、企業、銀行等30多個部門或單位組成的服務聯盟,每周六在如意灣黨員先鋒站門前的“紅氧吧廣場”如期開展活動累計已達76場次,義務理發和磨菜刀便民項目成為群眾受歡迎的保留項目。

社區黨總支對轄區黨員管理實行靈活的全方位積分制考核,除瞭常規的參加組織生活、集中學習得分外,還增設多個加分項:參加微心願認領的,參加義務獻血的,植樹的,有好人好事被媒體表揚的等等。“當然也設置瞭反向扣分:不繳物業費的、有違章搭建的、鄰裡不和睦到村裡調解的、參與封建活動或賭博的,到年終結合黨員先鋒指數進行測評,效果很好!”吳壽良說。

據悉,11月1日下午,浙江省基層群團改革調研座談會在桐鄉召開,天星社區應邀作瞭交流發言。

(原標題《樓道紅管傢、黨員先鋒站……社區基層治理亮點紛呈》,原作者王衛國。編輯沈燁婷)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *