江西九江永修縣最大的鎮,建成區超10平方公裡,大部分是工廠

江西省九江市永修縣的縣城在塗埠鎮,查看該縣的衛星地圖,會發現在縣城北部,有一個建成區規模較大的城鎮,它就是艾城鎮,是永修縣除縣城外最大的城鎮。

經過地圖軟件粗略測量,艾城鎮的建成區面積超過10平方公裡,確實是一個“大鎮”瞭,為何艾城的建成區能有如此之大?快趕上永修縣城瞭。

仔細看衛星地圖就會發現,這些建成區大部分都是工業用地,並不是傳統的住宅區。而艾城“正統”的場鎮,在角落裡,建成區面積約1平方公裡,是一個“小鎮”瞭。

(艾城鎮的場鎮)

藍星集團星火化工廠、九江氮肥廠、雲山經濟開發區都在艾城鎮境內,讓艾城成為瞭一個名副其實的工業重鎮。2009年,艾城鎮被列為九江市重點建設集鎮。2015年被列為第二批國傢新型城鎮化綜合試點地區。

艾城鎮交通便利、區位獨特,距離永修縣城隻有幾公裡,316國道、京九鐵路、昌九高速公路穿境而過,修河水系自西北向東南流經境中。

艾城鎮歷史十分悠久,在古代曾是艾縣縣治,艾縣起源於諸侯國的艾國。關於艾城的名字由來,有多種說法,一說是因該地盛產艾草,還說是有艾氏始居在此。

正是由於悠久的歷史,讓艾城鎮古跡眾多,如新石器時代文化遺址、東漢修河書院遺址、同安寺等,還有大果寺、靈應寺、艾城林場、馬灣水庫等可開發的旅遊資源。

關於艾城鎮,你有什麼印象?(圖源網絡,文章數據僅供參考)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *