膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

最近一直接到一個婆婆的電話,這位婆婆的情況是這樣的:她患有左膝關節炎,2個月前找到我,說從《武漢晚報》上看到我已經可以做到膝關節置換患者,24小時出院,就想到我這裡換膝關節,1個月前已經順利給她做瞭左側膝關節置換,開開心心的出院瞭。(下邊是患者的X線)

膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

術前X線

膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

術後X線

但是現在這位婆婆有點焦慮,打電話咨詢我:醫生,我這都做手術1個月瞭,為啥腿還在腫?能不能消腫啊?

膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

很多患者都會有這樣的問題,手術之後多長時間腿才能不腫瞭?

首先,我們要知道,手術之後為什麼會出現腫脹?

1. 手術切割傷口,導致血管出血及組織液滲出。

膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

2.手術也會切斷一些靜脈和淋巴管,導致血液回流和淋巴回流障礙。

3.手術損傷周圍的組織,周圍組織會出於保護釋放一些炎癥因子,這些炎癥因子都是可以導致腫脹的,就好像腮腺炎使臉都腫瞭。[1]

4.當然,手術之後,營養跟不上,出現低蛋白血癥,也是導致腫脹的一個原因。

這位婆婆,術後已經一個月瞭,膝關節還是腫,這到底正常不正常呢?下面我們看一張圖。

膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

上圖橫線表示的是術後過瞭多少天,豎線表示你的膝關節腫脹比手術之前增加瞭多少。舉個例子,打電話的婆婆,手術一個月瞭,她的膝關節要比手術之前腫脹增加25%。(就是紅色箭頭所指的地方)

這個圖告訴我們這麼幾個信息

1.手術第一天,你的膝關節並不是最腫的時候,可能第二天,第三天還要腫,你可要做好心理準備啊。但是隨著日子的消逝,你的腿在慢慢的消腫。

2.手術之後,消腫是個很漫長的過程,可能術後都3個月瞭,你的腿比手術之前還腫瞭11%。(國外有研究說,有一部分患者術後半年瞭,腿還沒有恢復到手術之前的情況。感覺很恐怖,但現實就是這麼殘酷)。

但是,大傢也不要害怕,文獻表示:術後一個月,大概有76%的患者腿相比於術前還腫20%,而到瞭3個月,隻要10%的患者腿相比於之前還腫20%,就是10個人中有一個。[3]

排除其他導致腿腫原因

如果術後一段時間,你的腿還在腫,不用過於焦慮,但是,要排除以下幾個問題,這幾個問題也是導致腿腫的原因。

1.有無深靜脈血栓形成。除瞭腫脹的癥狀外,有沒有除瞭傷口之外的疼痛,比如小腿。可以做個下面的檢查:用力勾腳,觀察小腿會不會疼。也可以簡單粗暴一點,直接用手捏腿肚子,看會不會疼。當然,這個檢查並不是最準確的,最好去醫院做個下肢的超聲檢查。

膝關節置換1個月瞭,為什麼我的腿還在腫?

2.有沒有營養不良,尤其是平時以素食為主的老年人,我們經常會看到,有一部分老年人,平時吃飯很少,很清淡,再加上手術的消耗,很有可能就會低蛋白血癥,所以,叔叔阿姨們,辛苦瞭大半輩子,要多疼愛自己啊,多吃點好的。

如果排除瞭上面兩個問題,你的腿還腫,請你不要焦慮,基本已經沒有大問題瞭,時間會把你的腿腫悄悄帶走。

編輯:史洋洋 馮軍賢 張玉瓊

審核:田洪濤

參考文獻:
[1]王予彬, 賀忱.創傷及手術後肢體腫脹的機制[J].中華醫學信息導報, 2003 (7) :21.

[2]Rahmann AE, Brauer SG, Nitz JC. A specific inpatient aquatic physiotherapy program improves strength after total hip or knee replacement surgery: a randomized controlled trial. Arch Phys Med Rehabil 2009;90:745.

[3]The Time Course of Knee Swelling Post Total Knee Arthroplasty and Its Associations with Quadriceps Strength and Gait Speed 2015.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *