“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

大牛忙婚姻情感案例系列

關鍵詞:婚姻、離婚、朋友

文章長度:3900字

原創文章、抄襲必究

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

經歷過才會明白,人生的故事向來不可能平平淡淡,畢竟每個人都有夢想。在奔向夢想的途中註定遍佈著汗水與眼淚,誰也不會永遠一帆風順,總會遇到些風風雨雨。

夢想是什麼呢?其實就是戰勝挫折,迎接下一次坎坷的過程。愛情本是紅塵之夢,最怕愛而不得,最怕得非所愛,最怕得而復失。

婚姻是人生的一部分,在茫茫人海中隻愛一個人、守住一顆心,多多少少會產生些辛酸的感觸。有人一個都愛不到,有人一愛一大堆,還有人不知道該愛誰。

前些天,我聽一位姐姐說:有時候吧,婚姻就像在懸崖上走鋼絲,走得不好一旦掉下去瞭,一切直接結束。天時、地利、人和都可以自己選擇,唯獨運氣不能選。婚姻好不好和選擇有關,也和運氣有關,四分之三看人意,四分之一看天意。

人在孤單的時候仔細想想,不僅是婚姻,即便戀愛也是這個道理。再好的婚姻、愛情也怕出現意外,也怕高估瞭自己的能力。

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

一、愛情的閱歷就是悲傷的記憶

曾經有人說,感情中的那些分分合合到最後都是閱歷。就如同到瞭最後的最後,笑與悲傷都是感慨,愛與不愛全是辛酸。

當“物是人非”的時候,很多人會明白,愛情不一定總是溫馨,也能讓人痛心。即便十分溫馨,也能找到心痛的感觸。

我看到瞭一位離婚女士的留言,她講述瞭自己的感情教訓。前些年,因為一個男人的出現,她失去瞭幸福的婚姻傢庭,也失去瞭曾經的驕傲。

她有一句耐人尋味的話:那個男人纏住瞭我,讓我還他戀愛開銷的花費。我本以為自己很有面子,以為還有後路,就沒放在心上。直到最後,當借錢的時候才知道自己沒有朋友。我沒有錢給他,為瞭補償他,我隻好離瞭婚……

這位女士暫且叫她小鳳,現年39歲,離婚2年多瞭。

如今的小鳳還在單身,因為孤獨,常常半夜睡不著覺。回想曾經,她渴望被人關愛,渴望著再談一場轟轟烈烈的戀愛。可惜離婚後的她已經戀愛瞭2次,都失敗瞭。

半個月前,為瞭照顧孩子,再次失戀的小鳳重新搬回瞭前夫的傢裡。她期待著復婚,前夫對她毫不理睬,你願住就住,不住就滾!

小鳳心裡很焦慮,她擔心前夫和別的女人戀愛。每天看到他和別人聊天,很傷心。

小鳳說:我曾是一個很驕傲的女人,顏值高,學歷高,老公好,夫妻恩愛,公婆傢有錢。如果當初不太貪心就好瞭,可惜的是沒有如果啊,我離婚瞭。這兩年我經歷瞭太多的物是人非,愛情的閱歷多瞭,悲傷就多瞭。

小鳳或許是真懂瞭,所謂的愛情的閱歷其實就是悲傷、心痛的記憶。不然的話,怎能記得那麼清楚?

可惜的是對於她而言,明白得越多心情就越沉重。

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

二、因為太貪心,被人抓住瞭把柄

3年前,小鳳是一位事業型的女強人。雖然沒有老公的工作好,但是她的工作也還算體面。夫妻都很努力上進,再加上公婆積累瞭半輩子的積蓄都給瞭他們,替他們還著房貸,很多姐妹都羨慕小鳳的傢庭。

在朋友們的談論中,如果說誰的婚姻幸福,都會首先想起小鳳。然而,就是這種婚姻,被小鳳的“貪心”毀掉瞭。

3年前,小鳳被安排臨時出差,陪她出差的是一位未婚(已經離婚)的小夥子。那次出差出瞭點事兒,小鳳做瞭一件對不起老公的事情。那個小夥子牽瞭她的手,還擁抱瞭她一下。小鳳畢竟是女人,力氣不夠,沒有推開他。

小鳳說:大傢都是同事,他把我當什麼瞭?我當場訓斥瞭他,不許再有下一次。他向我道歉,還給我買瞭一串玉石吊墜哄我。我從沒戴過玉石的,接受瞭他的心意。

在小鳳的記憶中,雖然老公傢庭條件很好,但是他隻給自己買過翡翠的吊墜。至於玉石的,她沒戴過,渴望戴一下。

小鳳說:怪我太貪心瞭,收下瞭那串吊墜,也就200塊錢,我真不怎麼稀罕,還是貪心瞭。但是你若細說,女人都向往浪漫,而吊墜就是浪漫的象征,怎麼能輕易拒絕呢?

從那之後,那個小夥子就開始獻殷勤。不管是在單位相遇,還是一起出去吃午飯,隻要旁邊沒人,他都牽著小鳳的手。她漸漸不拒絕瞭,她想起瞭一個詞叫姐弟戀,很浪漫。

小鳳說:如果說還有什麼故事,我也不好意思說瞭,就像戀愛一樣,接過吻。剩下的就是一直收他的禮物,偶爾跟他看看電影。其實我傢也不缺那些錢,他的工資還不如我高,但我就是貪心瞭,鬼迷心竅瞭,慢慢變得被動瞭。

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

三、借錢的時候才知道沒有朋友

在小鳳的講述中,她和那個同事互相承諾過“愛你一萬年”,這句話成瞭把柄。小鳳是心情激動才說的,就是說說而已,不能當真。可是那個同事當真瞭,他讓小鳳承諾瞭很多無法兌現的事情。

二人“戀愛”瞭半年之後,小男友開始要求小鳳離婚。小鳳感覺他在說笑話,直接拒接瞭他。沒想到幾天後小男友就拿出瞭一張約會的開銷單,讓小鳳確認開銷的數據。不想確認的話也可以,那就立即分手,以後再也不見。

小鳳說:我不敢相信,我竟然確認瞭,主要是不舍得分手吧。我“欠瞭”他2萬,也不知道他怎麼算出來的。但是我知道,他不會讓我還。別說2萬,就是20萬也不作數的,這種小把戲還耍不瞭我。我甚至還很驕傲,他為瞭留住我而煞費苦心,想想也挺浪漫的。

再後來,小男友一次次讓小鳳離婚,小鳳一次次拒絕,那張戀愛開銷單上面的“錢”已經積累到瞭5萬。當然瞭,小鳳知道這是小把戲,所以不在乎、不緊張。

不知不覺“戀愛”快1年瞭,男友再一次讓小鳳離婚嫁給自己。不然的話趕緊還瞭戀愛開銷,以及戀愛精神損失費,7萬7。

小鳳終於生氣瞭,你不要玩這些小把戲!你以為我寫幾個名字,你的數字就有效嗎,你當我是傻子嗎?

在小鳳想象中,她識破瞭男友的小計劃,自以為掌握瞭主動權。沒想到男友使出瞭“絕招”,給小鳳發瞭幾張照片、幾段視頻。

男友告訴她:你還記得嗎,那天你說愛我一萬年。你知道我什麼意思,錢的問題能說清,這些畫面說不清,別逼我……

小鳳說:我好後悔說那些話,他竟然這麼有心機。7萬塊錢我還真拿不出來,我隻能借。可惜後來借錢的時候,我才知道沒有朋友。

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

四、感性的人犯傻時是真傻

小鳳心裡很憤怒,但是男友也好像紅瞭眼,他不怕一切後果,隻想和小鳳結婚。他可以一分不要,隻要小鳳離婚就可以瞭。

但是婚姻怎麼可能輕易放棄呢,小鳳當然不願意離婚,她後悔瞭。

小鳳找機會請單位2個最好的姐妹吃飯,想找她們借上點兒。在她的想象中,自己很有面子,傢庭條件很好,姐妹當然會爽快答應。可惜的是,她們嘴上說好姐妹不疼錢,但是沒人借給她,全都疼錢。一人隻能給她一萬,多瞭也沒有瞭。

小鳳很悲傷,她急哭瞭。

小鳳說瞭實話:我現在走投無路瞭,我不能告訴老公。咱們單位小孟喜歡我,他開始逼著我離婚瞭。姐妹們一定要幫幫我,我求你們瞭。

第二天,那兩位最好的姐妹連一萬都拿不出來瞭。約定好瞭第二天一萬,結果一人隻能拿出五千。一個說老公提前交瞭房貸,一個說小姨傢的弟弟要結婚,借走瞭……

小鳳說:我隻能借一萬,我自己手裡也隻有五千。我是月光族,傢裡一切開銷都是老公承擔。我突然感覺自己好悲哀!

那個叫小孟的小同事男友倒是很好說話,他告訴小鳳:我可以給你時間周轉,但是不是無償的。

實在拿不出來,小鳳隻能一直拖著。她給那個同事下跪,求他放過自己。他也表示不想為難小鳳,隻是因為太愛她瞭,隻想永遠和她在一起。他隻能這樣,如果能在一起,就一筆勾銷。

小鳳說:我太要面子,丟掉瞭裡子。那兩位姐妹讓我告訴老公,老公會給我還上。可是我不敢,隻能想辦法離婚。當我提出離婚時,老公不知道怎麼回事兒,我說我不愛你瞭,我想走瞭……

那段時間她老公不想離婚,可小鳳整天鬧,他隻能忍氣吞聲。其實小鳳心裡也不好受,但是她沒更好的辦法。她不夠理性,太過於感性,以致於一錯再錯,失去瞭婚姻。

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

五、傷害瞭信任,再想回頭難瞭

小鳳說:看到老公忍氣吞聲,我心裡也有苦。那段時間他一回傢就無精打采,以前看電視偶爾會哈哈大笑,偶爾會說娶瞭我好幸福。後來都是發呆,看見我進屋他也不說話瞭,總喜歡喝酒。

在感情的悲傷中,男人的痛苦比女人要強烈得多。等到忍不下去瞭,也就看開瞭。

小鳳的老公可不是傻子,1個月後他就同意瞭離婚。直到離婚那天,他也沒有問小鳳到底做瞭什麼,是不是有苦衷。

離婚那天小鳳哭瞭,她說瞭“實話”:老公,我對不起你,我還愛你,也愛孩子。我做瞭對不起你的事情,我和別人牽手瞭,我配不上你瞭。你千萬不要去找他,照顧好孩子。如果有緣,我還會回來和你復婚……

老公什麼也沒多說,他隻希望小鳳未來的婚姻幸福。如果真有可能,他傢大門隨時為小鳳敞開。

聽到老公的祝福,小鳳差一點就放棄離婚,和他回傢。可是一想到小男友手裡的照片,她最終還是狠心離瞭。

到如今,小鳳單身瞭2年多,那個男友依然和她談著戀愛,但是他傢太窮,房子太小,小鳳不想嫁給他。小鳳額外談瞭2次戀愛,雖然她沒有告訴別人,但是也曾經付出過真心。小男友知道她戀愛瞭,整天求她和別人分手,有時候還動手。

前些天,小鳳的小男友又一次打瞭她。她哭著去找外面認識的一個哥哥,因為脾氣不好,那個哥哥表示不想娶她,第一次開口拒絕瞭她……

小鳳說:小孟的出現毀瞭我的婚姻,可是他支撐不起我的未來。我為瞭他離瞭婚,不可能繼續犯傻,我們的戀愛開銷早就一筆勾銷瞭。我還想回頭,前夫好像還愛我。畢竟,當初他說過,他傢大門隨時為我敞開。我害怕夜長夢多,害怕他和別人戀愛。

“自以為還有後路,借錢才知道沒朋友,我被他毀掉瞭婚姻”

六、有些人,已經過早用完瞭最好的自己

小鳳說:我看清瞭姐妹們的嘴臉,她們不希望我好。如果她們當時給我解瞭燃眉之急,我也不會這麼悲傷。

看完小鳳的講述,感覺她的智商有待“斟酌”。這也恰恰證明,感情躁動的時候、犯傻的時候,其行為是不合邏輯的。因為太把自己當回事兒,所以自己什麼都不是。

曾聽人說,感情中最大的遺憾,不是當初沒有遇到最好的愛人。而是後來見到瞭理想中的好人才知道,早已經用完瞭最好的自己。

關於婚姻,有些人開個好局,最後走成瞭爛局。有些人一開始坎坷,可是夫妻同心,慢慢改變瞭頹勢。

人始終需要成長,在這個充滿著“人走茶涼”的世界中,每個人的周圍都是一片江湖。江湖有道義,感情也有規律。在感情中不能始終如一的人,不會等來想要的愛情。不尊重婚姻的人,當然也沒有好婚姻。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *