我們的歌:那英肖戰勇奪第一,不隻是觀眾給面子,還有這三點原因

《我們的歌》本周節目完成瞭B組歌手的終極排位賽,經過兩輪的角逐,那英和肖戰的那戰隊勇奪第一,和排名第二的周華健、蔣一僑將聯手對抗A組的前兩名隊伍。而上場排名第一的蔡健雅和阿雲嘎最終排到瞭第三,在下一期將聯手黃凱芹和李紫婷迎戰A組的後兩隊。從結果來看,B組的名次變化跟A組有著驚人的相似,所以說這個節目充滿著太多的戲劇性,不到最後一刻完全無法預料會有什麼結果發生。微信圖片_20191209091433.png這一期令人驚喜的是那英和肖戰在面對蔡健雅和阿雲嘎時,拿出瞭完全毫不懈怠的態度,用一首經典歌曲《軍港之夜》一舉鎖定勝局。當然,看過節目的觀眾都清楚,這個舞臺上面的排名其實不是非常重要,不足以說明獲勝的一方就絕對唱得好,像蔡健雅和阿雲嘎的音樂劇《雨中曲》充滿著趣味和畫面、周華健和蔣一僑的吉他彈唱《Yesterday》簡單卻不失誠懇、黃凱芹和李紫婷的舞曲《失戀陣線聯盟》打破瞭年齡的限制完成大反差的高度契合,很難說哪一首就一定比其它的要好。

隻能說現場觀眾更給誰面子就可以獲得更好的排名,當然能夠拿到第一也是對那英和肖戰的一種肯定。不過這個第一也不僅僅隻是觀眾給面子這麼簡單,還有這三點也是讓這首《軍港之夜》脫穎而出獲得大多數觀眾喜歡的原因。

一、編曲保留經典

經典之所以是經典,在很大程度上就是音樂原版得到瞭廣泛的認可。就像每年的聯歡晚會上演唱經典曲目都是原版,並不是因為現在的音樂人不會改編,而是清楚這些歌最有價值的就是原來的味道。上過多次春晚的那英深知這一點,越是經典的東西就越沒有大改的必要,而是用演唱者的感覺去賦予這首歌新的理解。

二、《軍港之夜》背後的意義

這首歌的意義已經超出瞭歌曲本身,場上無論是哪個年齡層的觀眾或多或少都聽過,從共鳴上來講已經比其它幾首要更占優勢。後段海軍扮相的舞團一出現,更是直觀地勾起瞭大傢的想象,一瞬間將《軍港之夜》的歌詞內容具象化,重現滿滿的感動。就像現場采訪的大叔曾經當過海軍,聽到這首歌非常有感覺。

不隻是當過兵的有這樣的感動,采訪的另一位年輕女觀眾就表示這首歌很小的時候媽媽就會用這首歌哄她睡覺。很多人從小都有過聽著“海風你輕輕地吹,海浪你輕輕地搖”入睡的經歷,這句熟悉的旋律就仿佛代表著過去的種種美好回憶。而《雨中曲》雖然很高級也很經典,但是作為音樂劇對於普通人來說還是有些距離,從親切度來講肯定不如《軍港之夜》。

三、肖戰的演唱

這首歌的最大亮點不在那英,而在肖戰身上,因為這首《軍港之夜》非常適合肖戰。在選歌的時候阿雲嘎就覺得肖戰的氣質很像海軍,確實肖戰英姿挺拔的身形和陽光的笑容非常適合演唱海軍的經典軍旅曲目,給人一種非常正能量的感覺。

而這首歌的定Key也非常合理,有很大的篇幅留給肖戰展示他的假聲,從前面的節目可以知道肖戰的假聲非常好聽,很自然也很溫柔,用來詮釋主歌部分“軍港之夜靜悄悄,海浪把戰艦輕輕地搖”的意境再合適不過瞭。所以這一組能拿第一不僅僅靠歌手的人氣,而是確實唱出瞭這首歌該有的味道。微信圖片_20191209114115.png這個節目的排名其實並不能夠完全代表表演的好壞,因為每一組都非常優秀,名次隻是現場觀眾的投票偏差而已,不過能夠拿到第一也說明瞭那英和肖戰這一組有值得肯定的地方。肖戰通過《我們的歌》這檔節目證明瞭自己完全有當實力歌手的資格,這比拿多少獎都要實際得多,因為在音樂這個領域口碑比頭銜要重要得多。雖然這一期那英和肖戰準備的第二首歌沒有機會完整表演,但相信在後面的節目中肯定會有更精彩的作品帶給觀眾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *