“車事兒”打96122 一個月“解難答惑”上萬件

東北網12月9日訊 現在,很多人出行已經離不開機動車,遇到涉及交通的難事、麻煩事、不清楚的事應該怎麼辦?現在,大慶市公安局交警支隊96122交通管理信息服務中心(以下簡稱96122平臺)成立,一個電話、一個微信就能搞定。記者瞭解到,96122平臺剛剛運行一個月,已經為群眾解決瞭上萬的難題。

車庫門被堵一個微信解難題

“我傢車庫門口停個車,現在我們自己出不去瞭,麻煩您幫我一下。”

11月22日早晨5點多,96122微信平臺突然接到市民王女士發來的求助信息。

王女士稱,因為工作單位遠,她每天都起早出門。可當天早晨起床,她發現車庫門口被堵瞭,王女士下車查看,發現對方車輛是一輛紅色轎車,車輛上沒有任何聯系方式,而這輛車看起來已經停瞭一夜,風擋玻璃上有一層薄霜。

車庫被堵,王女士急得不行。正在著急時,她忽然想起來,前不久剛剛關註瞭96122的微信公眾號。這麼早工作人員能上班嗎?抱著試試看的態度,她把情況在微信中反映出來。

沒想到,信息剛發出去,微信工作人員就回復瞭。

工作人員及時幫忙聯系瞭車主,但車主的電話一直沒有人接聽。知道王女士著急上班,工作人員多次聯系,電話撥打瞭四五次後,對方終於接聽瞭電話,並將車輛及時挪走。

王女士十分感謝工作人員,沒有想到,對方這麼早就在崗工作瞭,也幸好有96122,才不至於讓自己求助無門。

而這樣的事情,在96122是常有的事。記者瞭解到,平臺運行1個月來,96122熱線呼入10920個,微信公眾平臺服務1235次,挪車、查違章,看似小事情,解決瞭難題就是大事。而這些數字,更體現瞭市民對平臺的認可。

功能齊全交管問題多渠道解決

記者瞭解到,這個96122工作平臺是24小時服務,市民不管啥時候遇到瞭交通方面的困難,都可以和平臺聯系,溝通解決。

96122交通管理信息服務平臺,包括96122服務熱線、96122微信公眾號、96122短信平臺、96122微博平臺、96122知識庫五大服務功能,實現咨詢、投訴、評議監督、民意征集、業務辦理、電話預約等多項功能。“96122服務熱線”更是24小時在線。

下雪天高速封不封路?市區內哪條路正在維修?這類信息一個電話就能瞭解。公眾對交通出行范圍內高速公路及國省道實時路況信息、道路封閉或施工信息、事故信息、交通量、車速、天氣、交通管制信息等,都可以咨詢求助。

如果想預約辦理啥業務,熱線也同樣能夠幫忙。包括:機動車檢驗預約、新能源汽車號牌換發預約、補領機動車號牌、補換領機動車行駛證駕駛證、補換領檢驗合格標志、車輛保險、變更聯系方式和住址等業務。

而如果您覺得打電話都麻煩,這些事隻要關註瞭96122微信公眾號,這些問題玩著微信,也同樣都能解決。

同時,短信、微博的開通,也給市民提供瞭解決問題的更多渠道。

加強推廣讓更多人享受便捷服務

交警支隊宣傳大隊副大隊長韓清富告訴記者,96122平臺運行1個月以來,得到瞭許多群眾的認可和肯定。但因為這個平臺剛剛成立運行1個月,還有許多市民對平臺不瞭解,所以,更要加強推廣,讓更多人享受到這種便捷服務。

韓清富告訴記者,日常工作中,許多市民辦理車輛駕管業務,對所要辦理的業務流程不瞭解,所帶的材料也不全,沒有提前瞭解,直接到業務大廳排隊辦理。這樣,很容易造成因為所帶材料不全,導致業務不能辦理,白跑一趟,浪費瞭時間和精力。

如果知道96122這個平臺,完全可以在辦理業務之前,打個電話瞭解一下。這樣不僅能對業務流程有所瞭解,工作人員還會告知辦理這項業務最近的服務網點,或者最簡單的辦理方式。這樣,車主或是駕駛人完全可以少走路,甚至不走路,利用手機就能辦理。

韓清富建議車主和駕駛人,可以關註96122的微信公眾號,這個公眾號除瞭可以幫您解決問題外,交警部門最新的相關信息也會在公眾號中及時發佈,更好地為市民服務。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *