"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

近日,廣東東莞的觀音山景區組織的"觀音山上觀山水"的征求下聯之事又成為熱門話題,據說已經五年過去瞭,還沒有求得最為"滿意"的下聯,其賞金也從幾千元到幾萬元再到大幾十萬元,可謂一字千金。正因為目前的巨額獎金讓全網全媒體為之熱議轉發推廣,特別是中外詩詞楹聯界的各路神仙也躍躍欲試。其熱度還在持續,因為求對聯的截止日期好像要到2020年年底。

這不得不佩服組織者和發起者,一個二三流的觀音山景區(個人觀點),在國內5A景區如雲、景色如畫的人文和自然景觀中,觀音山景區能吸引大眾眼球,靠的是重金求一幅對聯。這種以詩詞楹聯文化帶動旅遊產業的做法非常值得肯定,其效果也是有目共睹的。

"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

但我在想,"觀音山上觀山水"的上聯五年多過去瞭,怎麼至今還沒有對出一個好聯?難道是當今中外沒有楹聯高手或詩詞對聯界無能?我認為肯定不是。那問題在哪?這應該從出聯的源頭找找。

從出聯的上聯"觀音山上觀山水"看,此聯看似平淡,也許在詩情畫意和意境上不算頂級,正常情況下能對出滿意的下聯應該不難,關鍵是主辦方設定瞭除對聯的基本規則要求外,還增加瞭許多其它的標準條件,這一框,既要完全符合對聯的一般要求,又要緊貼觀音山的具體情況,再對出好聯就難上加難,甚至是無解或無對。這也許是個噱頭,並有種抄作的嫌疑。

"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

歷史上據說有三幅對聯至今無人能對:

第一個上聯就是"寂寞苦寒窗空守寡"。講的是有一個很有才又漂亮的女子為自己選如意郎君而出,結果遲遲沒有等到能夠對出下聯的人,最後隻好自己去當瞭尼姑。

第二幅上聯是"煙鎖池塘柳"。這幅上聯傳說是古代一代皇帝在一次考試定狀元時所出。此聯的難點是包含五行金木水火土。結果兩名參考的考生都沒有對出來,於是第一個說答不出來走出考場的人被封為第一名。

第三個上聯是"畫上荷花和尚畫"。此聯一看明瞭,難在正反都能能通的回文對,這裡就不贅述。

"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

從上面三個聯看,無論構思、意境和詩情都是稱絕叫妙。再來看看觀音山出的上聯,主辦方給出的下聯的條件設定:

觀音山上觀山水

平平平仄平平仄

采用七言聯律:“平平仄仄平平仄”。句中第三字“山” 是可平可仄的。對句則應用“通仄平平通仄平” 應對方為合格聯律。

出句詞性:①【觀音】:專有名詞;【山】:名詞;【觀音山】:偏正組成的專有名詞性,而且是由“觀音” 與“山”組合的名詞詞組。②【上】:方位詞。③【觀】:觀賞(動詞)。④【山】:名詞;【水】:名詞;【山水】:按本句的語境,這是由山、水組成並列結構的名詞,作“觀”的賓語。所以,“山水”一詞不僅僅是“山”和“水”的簡單相加,而是並列的詞性,指觀音山周圍山明水秀的自然風景。“山水”若是作偏正詞用,則“山上的水”的涵義就顯得窄瞭,要轉品也受局限瞭,故要求不能以偏正詞組應對。

句子成分:無主句句式(觀音山上丨觀丨山水);主謂賓句式(觀音丨山上丨 觀 丨山水)

重字技巧:第①、⑤字位重“觀”字,第③、⑥字位重“山”字

斷句技巧:無主句句式:(我)在觀音山上觀賞山水。主謂賓句式:觀音在山上觀賞山水。

征聯啟事中對征集對句的基本要求:聯句要符合《聯律通則》,以平水韻入句。對仗工整,具有韻味且詞性相當。要註意出句“技巧”、重字及專有名詞的運用。對句要以觀音山的景點應對,且具有詩意。

"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

從這些給出的條件中可知下聯的平仄隻有兩種:平仄仄平平仄平或仄仄仄平仄仄平。

如果下聯內容要求與觀音山景點完全應對,這才是難點中的難點,關鍵中的關鍵。我看網友們找遍瞭觀音山所有景點,好像目前還沒有哪個景點符合下聯要求的。這也許是成為此聯的關節點和死節。要解這個"死節"除非是改造或增添觀音山景點某個地名,否則到明年底也不會有完美的下聯。

"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

總之,如果是主辦方以文化來宣傳推廣觀音山,借這個熱度,我們這些"門外漢"也不圖什麼獎賞,也不專門去投什麼稿件作品,也不可能對出佳對,僅此湊個熱鬧而已:

上聯:觀音山上觀山水,

平平平仄平平仄,

下聯:送子佛前送佛心。

仄仄仄平仄仄平。

此聯主要存在的問題就是觀音山目前沒有"送子佛"景點,隻是跟"送子泉"景點沾一點邊,但送子佛卻可以特指觀音菩薩。"佛心“謂佛的大慈大悲之心。

如此下聯如與哪位大師先前發的對子偶有雷同,那純屬巧合。

盼望早日看到哪位大師的神對。

歡迎師友多多指評指正,多多參與探討評論!

"觀音山上觀山水"為何難出滿意下聯?

文/#石潤居#原創

圖/網絡+原創@頭條旅遊 @微頭條 @今日頭條

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *