1天內,青島30多人中毒

這幾天,青島市寒潮來襲,

氣溫持續偏低,

沒有集體供暖的傢庭開始燒煤爐取暖,

煤氣中毒事件也呈明顯上升趨勢。

1天內,青島30多人中毒

近日,

平度市民王先生向記者反映,

11月下旬的一天時間內,

平度市就發生三起煤氣中毒事件。

王先生希望廣大市民透過

這些觸目驚心的悲劇事件,

呼籲大傢真正重視冬季煤爐取暖

引發的煤氣中毒問題。

1天內,青島30多人中毒

記者從平度市人民醫院獲悉,時下進入冬季,寒潮頻頻侵襲。煤爐取暖成為廣大農村地區的首選,門窗緊閉成為常態。

然而,一氧化碳也成瞭潛伏在大傢身邊的不定時炸彈,傷人於不知不覺中,平度市人民醫院相關專傢提醒大傢:掌握一些預防煤氣中毒的常識和小技巧,一氧化碳中毒完全可以防患於未然。

同時,記者獲悉,青島實施清潔取暖改造的農戶居民,每戶最多可獲得5000元的補助。

1天內,青島30多人中毒

記者瞭解到,冬季是一氧化碳中毒高發期,在這個季節導致一氧化碳中毒的主要原因便是:煤爐取暖不當。

11月27日,記者從平度市人民醫院高壓氧科處獲悉,今年冬季以來,吸高壓氧的就有一百多人,其中絕大部分都是因為冬季燒煤爐子導致的一氧化碳中毒。

“最近天天都有,今天就來瞭四五個新病號。其中還有一老兩口。”平度市人民醫院高壓氧科工作人員告訴記者,自降溫以來,因生爐取暖導致一氧化碳中毒到高壓氧室吸高壓氧的人數明顯增多,上個周末收治的病號較多,周六有將近30個病號,周天平度下著小雨,那一天收治的一氧化碳中毒的病號超過瞭30。

“那兩天工作人員早晨7點從傢裡去醫院上班,到瞭下午一點半都沒時間顧上吃午飯。”據悉,這些病號的最小的隻有兩至三歲,大部分是五六十歲中老年人,其中來自農村和城鄉結合部的居多,農村獨居老人為煤氣中毒高發人群,大多數都以一個傢庭為單位中毒。


1天內,青島30多人中毒

每年的冬季都是煤氣中毒的高發期,雖然多次報道煤氣中毒事件跟預防急救措施,但是,煤氣中毒事件仍時有發生。

煤氣中毒後的病人病情瞬息萬變,後續治療也是因人而異。必須開窗通風,給病人保暖,根據實際情況指導自救。

1天內,青島30多人中毒

預防大於治療

希望更多的人能瞭解

預防煤氣中毒的措施 :

一、合理使用煤爐,裝上煙筒並使其完整,正確安裝風鬥,煤爐、煙筒一定要密封。

 

二、煤爐通風口要直對門口方向,夜間用煤球封火時應適當留通風

口,千萬不可封死所有通風的地方,用於封火的燃煤量也要適中。

三、在傢使用燃氣熱水器洗澡時,也應註意通風,不可關閉所有門窗。

四、使用電子灶具時,做完飯檢查灶具和閥門是否關閉;燒水要有專人看護,水不要裝得太滿,以免水溢出將爐火澆滅。

來源:青島大眾網

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *