糖尿病為什麼會口渴?血糖高到什麼程度才會口渴?

有個糖友經常感到口幹口渴,即使大量飲水也不能緩解,同時伴有心煩現象。於是發私信問小編,為什麼自己口渴現象這麼嚴重?口渴是不是代表血糖很高?

糖尿病為什麼會口渴?血糖高到什麼程度才會口渴?

糖友的口渴是高血糖引起的,而且口渴程度的確和血糖高低有關系。很多患者經常出現口渴難忍的狀況,可能剛喝完水又會感到口渴,實際上這與患者的血糖升高有很大的關系。當病人體內的糖分超標時,這些糖就像身體內的小海綿,會將體內的水分迅速吸幹,血糖越高吸得越快,很多嚴重的病人身體的各個臟器都被高血糖控制著,缺水的程度可想而知。有很多患者因為血糖過高,過度缺水而昏迷,有時候甚至會威脅到生命。

糖尿病為什麼會口渴?血糖高到什麼程度才會口渴?

血糖多高會引起口渴的癥狀?一般來說隻要血糖高於正常值,就會引起口渴的癥狀。因為高血糖導致血漿滲透壓增高。而血漿滲透壓的增高會非常刺激腦內的滲透壓感覺器即口渴中樞,使人萌生口渴的感受;另一方面則是因為多尿引起的,多尿使體內的養分遺失(不僅水,還有大量營養比如各種維生素和礦物質,鈣鎂鋅等等),也會感受口渴思飲,喝水量便會大增,以補給組織液體,這是有機體的自我盡力照顧性反響。若尿量增加而病人無口渴喝水的欲念,則易發生脫水甚至於高滲性昏迷。

糖尿病為什麼會口渴?血糖高到什麼程度才會口渴?

高血糖會使患者出現口渴現象,但不僅僅是口渴的問題,高血糖會引起這些危害:(1)引起胰島功能衰竭。高血糖對胰島B細胞具有“毒性作用”,糖尿病患者如果長期出現高血糖,將導致胰島功能衰竭、胰島素分泌更少和病情進行性惡化。(2)引起各種血管、神經慢性並發癥。糖尿病患者長期高血糖會損害血管(包括大血管及微血管)及神經(主要是感覺神經及自主神經),導致心腦血管疾病、糖尿病腎病、視網膜病變、周圍神經病變、糖尿病足壞疽等慢性並發癥的發生與發展。(3)引起電解質紊亂及酸中毒。高血糖時,病人的尿量明顯增加,並從尿中帶走大量電解質,導致電解質紊亂。同時,由於高血糖病人存在糖的利用障礙,轉而通過分解脂肪產生能量,伴隨著脂肪分解,酮體生成增加,導致“糖尿病酮癥酸中毒”。(4)引起機體脫水及高滲性昏迷。高血糖致使大量葡萄糖隨尿排泄,引起滲透性利尿,導致機體脫水。脫水使得細胞外液滲透壓增高,水分由細胞內向細胞外轉移引起細胞內失水,腦細胞失水可引起腦功能紊亂直至昏迷,臨床上稱之為“高滲性昏迷”。

糖尿病為什麼會口渴?血糖高到什麼程度才會口渴?

除瞭口渴以外,很多糖友還存在口幹的癥狀,但兩者的發病機理是不一樣的。但這兩者又都屬於糖尿病並發癥范疇,當癥狀變得嚴重,一般能能夠反應體內的血糖在變得失控。 聽說聰明的糖友都在混醫圈、糖友圈,為瞭互相借鑒、學習控糖知識,及時詢問走出控糖誤區,為此我們特意組建瞭一個慢性病友群,歡迎小夥伴互相打卡,分享疑問和控糖經驗;擔心出錯?裡面有專業的主任醫師坐鎮。想要獲得飲食、運動、藥物等全方位的專業式一體化指導的你還在等什麼?趕快查看下方留言,一起加入吧。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *