為何印度戴鼻環的女子一定不能搭訕,還要遠離?那怎樣的人才會戴

不知道各位記不記得86版《西遊記》裡的玉兔精,當年初次亮相熒幕時,美貌和氣質簡直驚為天人。尤其當那首經典的《天竺少女》響起,玉兔精隨著音樂翩翩起舞,幾乎成瞭一代人心中的熒屏女神。

不過,給筆者印象最深的還是她的鼻環,這是之前所有登場的女性角色裡都未曾有過的裝飾品。為何就玉兔精有鼻環呢?因為她假扮的是天竺國的公主,但凡是天竺國的女性,都有這個玩意兒。

天竺這個名字相信對大傢並不陌生,就是隔壁鄰居印度的古稱。自《西遊記》播出之後,印度女人就給國人留下一個戴鼻環的深刻印象。可是,大傢想過沒有,為什麼印度女人會戴鼻環,又是什麼樣的印度女人需要戴鼻環呢?今天,筆者就給大傢說道說道。

眾所周知,印度的種姓階級制度根深蒂固,直到今天依然還在印度社會裡存在。由上而下劃分成婆羅門,剎帝利,吠舍,首陀羅,其中首陀羅最為低賤,但比首陀羅還要卑微的,就是印度的女人。

雖然印度已經進入現代社會,但他們對待女性的態度甚至比封建社會還過猶不及。正如這個鼻環,讀者們可以類比農村的老牛。當一頭牛有瞭主人後,主人便會在其鼻子中間打上鼻環以示所有權。而印度女人的鼻環,也是異曲同工。

從中不難看出,女性在印度男人的眼裡,就是一個和牛類似的私人物品,雖然牛在印度教裡非常神聖,但絲毫不能掩蓋他們對女性的蔑視。說白瞭,戴上鼻環的印度女人,便意味著其名花有主瞭。

除瞭鼻環外,在印度,男女結婚時的彩禮和嫁妝全部都是由女方承擔,而且女方給的彩禮錢直接決定瞭未來在夫傢的地位。甚至在一些更傳統偏僻的村莊,印度女性結婚時還要戴上腳環,也是象征被男方所有。

看到這裡,相信讀者們就不難理解,為何在印度街頭要遠離戴鼻環的女性瞭。她們基本不被丈夫允許和外人搭訕,要是主動找她們聊天,倘若其丈夫在場,肯定會挨一頓胖揍的。並且印度女人回到傢後,也要被夫傢一頓臭罵。

那麼問題來瞭,印度女性既然這麼沒人權,難道她們就不想反抗嗎?其實是有過反抗的,早在1947年印度獨立時便開始瞭。新成立的印度政府試圖構造一個男女平等的社會,廢除之前那些宗教和封建的糟粕。奈何這種男尊女卑的傳統思想在印度民眾心中太過根深蒂固,不止是男人這麼認為,甚至連女性都這麼認為。所以,新政府不管做多少宣傳,都是徒勞無功。

話說回來,這些屈辱性質的鼻環看上去美觀,其實對人體危害還是很大的。當年《西遊記》裡玉兔精的扮演者李玲玉坦言,拍攝期間,她的鼻子便經常發炎潰爛,嚴重時甚至還過敏流膿,可見這個鼻環雖然美麗,但裡面藏瞭多少辛酸和罪惡。

當然,這一切都是印度社會男女不平等的產物。而唯一能改變這一現狀的,隻有印度女人自己。隻有心理上的鼻環摘去瞭,身體上的鼻環才可能徹底移除。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *