多個新興國傢中招,中國將完美避開最大經濟陷阱!背後有3大王牌

本文為「金十數據」原創文章,未經許可,禁止轉載,違者必究。

始終保持高速發展的中國經濟,毫無疑問是全世界現代經濟史上一國經濟最迅速獲得成功的案例之一。在短短幾十年的時間裡,就讓14億人口的平均生活水平有瞭巨大的改善,甚至被世界稱為一個經濟奇跡。

不過,2019年是中國步入中等收入國傢的第18個年頭,有分析師認為,2019年中國人均GDP很可能將達到1萬美元,從其他國傢的發展經驗上看,也是比較可能遭遇中等收入陷阱的時間點。不過大多數分析師還是認為中國很可能並不會遇到該陷阱。

據悉,“中等收入陷阱”指的是,一些世界銀行標準下的中等收入經濟體(2018年標準:人均GDP為996-12055美元)由於長期停滯在這一階段,原有的經濟增長機制和發展模式矛盾顯露,兼之原有低成本發展優勢漸漸消失,因而這些經濟體經濟無法得到進一步的發展,以致於遲遲不能進入高收入經濟體行列。

泰國、馬來西亞等大部分新興經濟體都是因為種種原因踏入瞭這一陷阱;目前僅有日本、韓國等國傢成功跨越“中等收入陷阱”,邁入高等收入國傢的行列。那麼大多數新興經濟體踩雷瞭,中國為什麼被看好不會面臨中等收入陷阱呢?新興經濟體失敗案例的經驗中會告訴我們答案。

一些國傢經濟結構過於單一,對出口依賴過大,極易受到金融危機、本幣貶值等沖擊。泰國就是一個典型的例子。20世紀80年代,泰國作為“亞洲四小虎”之一,接受瞭日本、美國等國傢的大量產業轉移,大量熱錢聚集泰國,經濟空前繁榮。

然而由於經濟結構單一,一受到國際投機者阻擊,泰銖就崩潰瞭,泰國不得不改為浮動匯率制,大量外資轉移,由此引發1998年亞洲金融危機,泰國經濟就此沉寂,至今尚未恢復。

而同為“亞洲四小虎”的馬來西亞也是在亞洲金融危機之後,再難重回巔峰,最重要的原因就是缺少技術創新動力。隨著馬來西亞步入中等收入國傢行列,其人力資本、土地資源等低成本優勢會逐步喪失,因此在低端市場難以與低等收入國傢競爭。在中高端市場則囿於技術底蘊和人才質量水平較低,又難以與高等收入國傢抗衡,故而馬來西亞遲遲無法突破。

這些國傢的失敗經驗對中國來說,都具有一定的借鑒意義,不過,還是要根據中國經濟的實際情況,日經新聞結合過往中國經濟數據進行分析,給出中國能夠順利跨越“中等收入陷阱”的三大理由。

其一,中國主導經濟增長的源動力正從原來的中低端產業逐漸向多種產業發展。此外,中國擁有全球最完善的工業體系,同時積極促進依靠多種產業拉動增長,促進經濟結構多樣化,以增加中國經濟的抗沖擊能力,避免泰國等國傢的後塵。此外,近日,中國還出臺瞭相關政策,對中國外貿轉型給出瞭具體的方向,使中國為繼續向中等收入國傢邁進做好瞭準備。

其二,中國高科技力量正在崛起。盡管目前全球外部環境不確定性明顯、中國人口老齡化也使得中國的勞動力資源有所下降,不過人才質量卻有瞭極大的提升,這將為中國高科技產業的高速發展提供源動力。中國從世界科技的跟隨者,逐漸轉變成引領者。騰訊、華為等大型高科技公司也在全球科技巨頭中占有一席之地。

其三,中國龐大的消費市場將助力中國經濟增長轉型。據日經新聞數據,中國中產階層規模占中國14億總人口的30%左右,而未來這一階層規模還在持續擴大。而歐睿信息咨詢公司的研究預測,到2020年,中國的中產階層將達到7億人。中國的內部消費市場動力十分強大,能夠支撐中國經濟的繼續增長。

根據日經新聞預測,由於發達國傢的經濟增速相對較低,隻要未來15年間中國實現4.4%或以上的實際年均增長率,就足以支撐中國人均GDP繼續增長至接近富裕國傢的水平。而據中國商務部數據,2019年前三季度中國GDP同比實際增長6.2%。可以說,預計中國的年均增長率輕松高於預測值的可能性非常大。

值得一提的是,日經新聞通過分析,不僅預測中國會在21世紀20年代中期進入高等收入國傢,還預測10-15年內,中國的經濟規模將趕上甚至超過美國。此外,國內生產總值的比例也會與美國接近,消費部分比重會不斷上升,經濟增長模式對投資的依賴度也會有所下降。

消息領先一步,財富更近一步。關註「金十數據」,第一時間瞭解國內外財經大事件!

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *