隻有一隻眼睛,會看到怎樣的世界?她給出瞭最美的答案

隻有一隻眼睛,日子是否會黯淡?生活是否會無助?美是否與我無緣?近日,一則回答被數萬網友點贊,回答者是廣東茂名的 90 後教師陳曉婷,她以自己的親身經歷告訴大傢,這樣的人生並不可怕 ……

難忘支教生活 留在傢鄉就業

陳曉婷出生在粵西農村,9 歲那年,她的右眼球因腫瘤被迫手術摘除。不過,她沒有因此放棄生活。讀書時,陳曉婷一直品學兼優,考上自己鐘愛的華南師范大學。

陳曉婷:不認識我的人看到的話會覺得很驚訝,甚至有點恐怖。其實生活是一個接受自己,欣賞自己,喜歡自己的過程。就算身體上會有一些小缺陷,但是我們接受自己才能夠活得精彩一點。

2016 年,大三的陳曉婷主動報名,回到傢鄉的山區小學支教。陳曉婷說,這是她教師生涯最美好的開端。孩子們的笑容、一動一靜、喜怒哀樂,在她看來都是最真實、最珍貴的財富。

兩年的支教生活結束後,她選擇留在老傢廣東省化州市就業,最終在化州市第四中學當瞭一名歷史教師。

在愛中行走 探望“得意門生”小敏

總是和學生們打成一片的陳曉婷像個孩子王。其實,她日常要帶六個班的歷史課,還是其中一個班的班主任,工作量不小。

前些日子,得知自己支教時的“得意門生”小敏上初中後成績突然直線下降,陳曉婷還是決定去一趟 50 公裡外的那務鎮中學一探究竟。

陳曉婷說,自己和小敏已經一年多沒見面瞭,但特別記掛她,總覺得她有自己小時候的影子。“我覺得這就是人與人之間的微妙感情,他們小朋友們教我的,要真情流露。”

見面後,小敏說自己現在的成績“還好,中中的”,不願透露更多。對於小敏的“隱瞞”,陳曉婷表示理解。

陳曉婷:你也不跟我說,但我還是想要你好好的。要把不重要的東西都先放下,以後還有無限種可能,就像我一樣。

△視頻來源:24 小時

“有點小缺陷,但依然熱愛生活”

這個瘦小的年輕女教師用她的真誠、幽默,讓和她接觸過的人幾乎忘記瞭她一直在用單眼生活工作。其實,陳曉婷也有一個小小的心願:為自己安一隻合適的義眼。

近期,醫生說她的眼眶有瞭變形,眼皮萎縮得也很嚴重。其中一些不便,常人很難完全體會。但陳曉婷說,雖然在生活的道路上困難會不斷湧現,但她相信自己依然還是那個被愛包裹著的陳曉婷。

陳曉婷:要相信這個世界上還有很多很多美好的東西值得我們追求。不要揪在這個點上,要把自己先放開。雖然有著一點小缺陷,但還是依然會熱愛生活的小女生。

以上內容由”新華社”上傳發佈 查看原文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *