​蘋果種植,腐爛病的發生規律,還有綜合防治措施

HELLO,大傢好,我是三農賓實,今天有幸又來給大傢分享一下關於三農的一些知識啦,至於今天說什麼肯定是對大傢有幫助的好方法,大傢可以關註一下賓實,這樣就可以每天更新都可以看到最新一期的三農知識啦,好的,那說瞭那麼多,我們也趕緊進入主題吧,今天給大傢分享的是蘋果腐爛病的發生規律與防治措施,話不多說瞭,快往下看吧,希望這篇文章對你有幫助,能進一步瞭解果樹培植。

蘋果腐爛病的癥狀

蘋果腐爛病主要針對蘋果樹的主幹和大枝夾角部位,一般表現為主幹受害皮層腐爛壞死,具體為兩種,即潰瘍性和枝枯型。潰瘍型是在其發病的初期,病部呈現紅褐色,稍微隆起,出現水漬狀或者組織松軟的情況,內部組織會變成暗紅褐色,使用手指進行按壓會下陷。一般的病部會呈現出黃褐色的液體,病皮很容易破裂。病部逐漸因為失水而收縮下陷,產生明顯的小黑點,即病原的分生孢子器。當病斑逐漸擴大並且繞幹一周之後表現為上部枯死。枝枯型主要是病部存在於比較弱勢的枝條以及幹樁等部位,隨著病部的逐漸擴大,其形狀也會出現變化,病斑環繞一周後,樹木無抗病力會枯死,之後出現黑色的小點。

蘋果腐爛病的發生規律

蘋果腐爛病的發生規律有跡可循,一般的病菌會以分生孢子器、分生孢子角等形式存在於樹皮內部越冬。在每年的3—10月,會出現分生孢子角,6—8月之後出現的會更多。6—8月是腐爛病惡化的最關鍵時期,孢子會利用雨水的傳播,潛伏於樹幹的落皮層。雖然樹木在逐漸地生長,但是病菌侵入之後,假如樹木具有較強的抗病力,病菌會潛伏更長的時間。與之相反,樹木長勢較弱就會被侵染。晚秋10—11月,樹木進入瞭休眠期,導致抗病力下降,出現第二次發病的高峰,此時應該註意選擇科學的防治措施,這樣才能獲得明顯的效果[2]。

蘋果腐爛病的防治措施

為瞭有效地防治蘋果腐爛病,需要對發病情況進行具體分析,一般的防治時間會選擇在春季,所以秋季防治被忽視,造成蘋果腐爛病的高發病率。這種防治方法不夠徹底,尤其是沒有真正遵循蘋果腐爛病的防治規律,不利於提高治病率。面對這一情況,可以采用春、秋結合防治的方法,不斷提高防治效果。具體的防治措施如下。

加強栽培管理

工作人員需要引起對於蘋果腐爛病的重視,要加強栽培管理,不斷延長果樹的經濟壽命。為瞭不斷提高蘋果腐爛病的防治效果,需要不斷增強樹勢,提高樹木的抗病力。可以采用加強栽培管理的方式,根據樹木的肥水條件、樹齡等各種因素,進行負載量的調整。註意克服大小年的問題,采用有效的施肥方法,註意有機肥的合理使用,避免施用氮肥。除瞭日常的管理之外,也要重視病蟲害的防治,註意在冬季之前和早春期間為樹木塗白,可以有效防止凍害和日灼。

結合冬剪,清除菌源

要及時清除樹木上的枯枝或者死樹等,註意枯枝的集中燒毀,避免留下過多的病菌。5—7月要保證樹體的營養充足,提高樹木的愈合能力。可以使用刮皮刀將樹木的主幹以及側枝刮凈,使其及時露出新鮮的組織,促進愈合。同時,要註意在蘋果樹萌芽之前,全園噴灑美度石硫合劑以及殺菌劑。在修剪樹幹之前,需要註意對工具進行消毒,可以使用濃鹽水浸泡,防止在刮皮的過程中造成二次污染。

化學防治

使用化學防治的方法,要註意秋季防治的重要性。可以使用施納寧水劑50倍液塗抹樹的主幹,消滅初侵染的病點,然後要註意病斑的防治。要註意使用刮刀將病斑和周圍的好組織刮掉,保持邊緣的光滑,使其呈圓弧形。之後刮除病變組織,使用45%施納寧水劑50~100倍液進行塗抹。蘋果腐爛病是按照周年發生,所以需要隨時刮治。

做好橋接,恢復樹勢

根據樹木的具體情況,註意一些雖然存在病斑但是還具有利用價值的蘋果樹,要在其萌芽之前對病疤下方萌芽的一年生枝等進行橋接,然後讓其逐漸恢復樹勢,等待果樹的不斷成長,延長果樹的經濟壽命。如果樹幹存在較多的病疤,沒有任何的利用價值,則可以利用蘗苗進行嫁接,使其重獲新生。

以上是今天的全部內容瞭,如果大傢有什麼關於種植技術方面的問題,可以在下面留言評論,我們都會盡可能的一一回復您的,謝謝大傢的關註以及閱讀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *