清朝的“黃馬褂”,有多少特權?為何和珅有20多件黃馬褂?

各位看官應該都聽過禦賜黃馬褂,這在清朝可是至上榮譽的,這些黃馬褂基本都是由皇帝賞給一些獲得大功勞的人,黃馬褂就是表明瞭此人獲得瞭天大的榮譽。不知道大傢有沒有看過九品芝麻官這部電影,裡面有一個很精彩的鏡頭是,李公公帶來瞭皇上禦賜的黃馬褂,然後就可以為所欲為,不可以用刑瞭。

在古代,穿黃色的衣服的人非富即貴。而到瞭清朝,出現瞭“黃馬褂”這一特殊的衣服。它到底能有多少特權呢?為何權臣和珅能有20多件黃馬褂呢?首先,我們講一下黃馬褂的樣式。黃馬褂的樣式沒有什麼特別的,和普通的馬褂一樣。但由於是黃色的,這註定瞭它的不平凡。

由於黃色是皇族專用,所以一般人對黃色十分敬畏。如果一個人穿上瞭黃馬褂,就相當於代表皇帝的權威。給的不僅僅是一個賞賜,更是一個身份象征,那穿出去看到也是讓人望而生畏,不僅僅可以籠絡人心,而且還可以讓其他人更加努力為朝廷辦事。

這黃馬褂呢,其實也分為兩種,一種是賞黃馬褂,一種是賞穿黃馬褂。這兩者的差別也很簡單,就是一個是給你看的,不可以穿,讓你供奉。就像供奉祖宗一樣,如果黃馬褂出現瞭破損,這屬於抄傢滅門的大罪。有些大臣奉命出國的時候也會穿著黃馬褂,以彰顯大清朝的權威。

另一種呢就是賞穿黃馬褂,你可以穿著黃馬褂。其實黃馬褂的賞賜一般是由著皇帝的喜好來的,皇帝願意賞賜就賞賜,所以,乾隆時期的和珅收到皇帝喜愛,受到重復官服,除瞭顯示自己身份的特殊性,並沒有什麼其他作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *