諾貝爾物理學獎授予理論宇宙學傢,側面證實宇宙大爆炸是真的?

其實關於宇宙的誕生,雖然“宇宙大爆炸”的說法深入人心,但是仍然存在著非常多的質疑聲。而且一直到今天,關於宇宙究竟是如何誕生的,也存在著很多的說法。甚至很多都與“神學”領域掛鉤,比方說宇宙是被“神”所創造的,宇宙並不存在,其實一些都不過是人類的意識在作怪而已。

除瞭“宇宙大爆炸”理論,還有一個非常重要的觀點,那就是“宇宙大反彈”。這種觀點認為,宇宙是一個循環往復的過程,宇宙猶如一根彈簧一樣,從小小的一塊迅速彈到極限,然後縮小回到最初。這表明,宇宙始終都隻有一個,宇宙中的一切都在輪回。

而宇宙大爆炸理論則表明,宇宙一開始並不存在,而是因為一個奇點爆炸,才隨之誕生。時間和空間的概念也是宇宙爆炸之後才有的,在大爆炸發生之後,宇宙一直處於不斷的膨脹階段,一直到今天,都沒有停下來。未來,關於宇宙究竟會膨脹到什麼程度,是否會一直膨脹下去,科學傢們還無從得知,不過根據現在的推論,宇宙應該會存在著極限。

在2019年揭曉的諾貝爾物理學獎中,獲得本次殊榮的物理學傢,憑借著對於宇宙微波背景的研究,為宇宙大爆炸理論再添有力的證據,這個發現,也將很多對於宇宙大爆炸理論存在質疑的聲音,給一點點堵上瞭嘴巴。

其實,人們之所以質疑,很多原因都是因為“奇點”。這個奇點在科學傢們的口中體積無限小,密度無限大,這是什麼概念呢?或許奇點一開始的大小還不如一粒塵埃。如今的宇宙探測到的范圍是930億光年左右,試想,一粒小小的塵埃,竟然變成這麼大的宇宙,任誰都會感到不可思議。

不過,其實宇宙中很多天體在經過生命的一系列演變後,最後都會變成一個奇點。比方說恒星。一般太陽在生命的尾聲經歷過紅巨星的演變之後,會變成白矮星、中子星或者黑洞,當然,這取決與恒星質量的大小。而黑洞作為宇宙中最神秘的天體之一,黑洞的中心其實就是一個密度無限大,體積無限小的奇點,隻不過因為視界的原因,我們根本無法看到罷瞭。而且,伴隨著越來越多的黑洞被發現,這也表明,其實宇宙中或許存在著大量的奇點。

因此,還有觀點認為,其實我們目前所生活的宇宙,其實是在一個黑洞之中。宇宙之所以有可能是多元的,或許是因為每個黑洞之間,都有一個宇宙。當然,雖然通過計算機建模分析,科學傢們成功模擬出來瞭宇宙大爆炸的過程,當然仍然存在著一定的質疑聲,畢竟目前人類對於宇宙還存在著太多的未解之謎,隻有未來不斷地研究,不斷地完善,才會被越來越多的人接受,人類也才會對於宇宙瞭解更多。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *