裁員百人後,華為警告在澳提供的 1500 個工作將流失

(觀察者網訊 文 / 呂棟 編輯 / 尹哲)

受 5G 禁令影響,華為今年 8 月表示,已在澳大利亞裁員 100 人。而在未來一年半內,該禁令或將導致更多當地人失業。

據哥倫比亞廣播公司(CBS)旗下 “ZDNet” 網站 2 日報道,華為澳大利亞企業公共事務總監傑裡米 · 米切爾(Jeremy Mitchell)表示,如果把主要承包商雇傭的分包商計算在內,目前我們在當地電信建設行業提供的工作崗位約有 1500 個。但殘酷的是,如果禁令沒有撤銷,這些工作崗位將在未來 18 個月內流失。

他同時指出,由於市場缺乏競爭,澳大利亞的 5G 部署速度十分緩慢。

而即使在這種情況下,澳大利亞總理莫裡森周一還聲稱,5G 禁令並非是針對任何一傢電信運營商,而是考慮到國傢利益,” 我們支持(禁令)”。

此外,據《悉尼先驅晨報》當天報道,華為澳大利亞首席執行官劉浩生(Hudson Liu )周一在年度供應商峰會上表示,華為澳大利亞籍員工及其承包商的員工正受到當局對華為禁令的嚴重影響。

據該報道,華為每年向澳大利亞的承包商公司投資 4.5 億澳元(約合人民幣 21.6 億元),用於建設新的移動網絡。但受禁令影響,該數字在 2019 年下降瞭 30%,預計明年將進一步下降 80%。

作為全球最大的電信網絡設備制造商和第二大智能手機品牌,華為曾承諾,澳大利亞可以完全監督 5G 網絡設備,包括基站、塔和無線傳輸設備,但後者仍一意孤行。

禁令後,華為曾向觀察者網發來一份回應聲明,指出澳大利亞政府發佈的 5G 安全指導書,以安全為借口是出於政治因素的考慮,而忽視瞭澳大利亞人民的利益,使澳大利亞的企業和消費者承受緩慢而昂貴的網絡連接,政府的錯誤決定卻由企業和消費者來承擔。

“ZDNet” 報道截圖

《悉尼先驅晨報》報道截圖

” 承包商們將陷入巨大麻煩 “

據 “ZDNet” 當地時間 2 日報道,華為澳大利亞企業公共事務總監米切爾表示:” 我們的承包商絕大多數是雇傭瞭 30 人左右的中小企業,一般情況下,華為貢獻瞭他們 80% 的年收入。換句話說,如果沒有華為,他們將陷入巨大麻煩。”

與此同時,他強調,如果把主要承包商雇傭的分包商計算在內,目前我們在當地電信建設行業提供的工作崗位約有 1500 個。但殘酷的是,如果禁令沒有撤銷,這些工作崗位將在未來 18 個月內流失。

米切爾表示:” 每一次針對華為的誹謗,都是對我們努力工作的員工的誹謗。我們希望圍繞網絡安全的討論能以事實為基礎,而不是毫無根據的影射。但不幸的是,這些影射主導瞭當前的討論。”

他同時指出,由於市場缺乏競爭,澳大利亞的 5G 部署速度十分緩慢。

而即便在這種情況下,澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison )當地時間周一還在向記者解釋,5G 禁令並非是針對任何一傢電信運營商,而是考慮到國傢利益,” 我們支持(禁令)”。

另外,華為當天宣佈聘請 “Xenophon-Davis” 公司為其戰略顧問。該公司由前政客兼特技演員尼克 · 色諾芬(Nick Xenophon)和前調查記者馬克 · 戴維斯(Mark Davis)共同創辦。

對此,米切爾指出:”Xenophon-Davis 公司將為我們提供至關重要的幫助,以幫助我們抵禦那些企圖損害我們聲譽的機構的惡意攻擊。”

而色諾芬坦言:” 一傢優秀的公司正在被摧毀,同時澳大利亞數以百計的高技能工作也正處於風險中。我們將仔細調查這些指控,以尋求撤銷虛假指控,並在可能的情況下尋求法律賠償。”

他同時指出,對華為的指控實際上是虛假且毫無事實根據的。

” 安靜的澳大利亞人 ” 正受嚴重影響

值得一提的是,今年 5 月 18 日在澳大利亞聯邦議會選舉中獲勝後,莫裡森在發表講話時曾提到 ” 安靜的澳大利亞人 ” 的說法。

他當時說:” 正是那些每天辛勤工作的澳大利亞人,他們有夢想,他們有抱負;去找一份工作,去做學徒,去創業 …… 這些都是安靜的澳大利亞人,他們今晚贏得瞭一場偉大的勝利。”

而據《悉尼先驅晨報》2 日的報道,華為澳大利亞公司首席執行官執行官劉浩生(Hudson Liu)在周一的華為年度供應商峰會上引用上述說法反駁瞭莫裡森。

他表示,華為澳大利亞籍員工及其承包商的員工也屬於莫裡森口中的 ” 安靜的澳大利亞人 “,但他們的生活正受到當局對華為禁令的嚴重影響。

劉浩生說:” 澳大利亞將受到嚴重影響。所以我們能保持沉默嗎?我們能讓真相被忽視,允許關於我們公司和我們員工的謊言繼續存在嗎?不,我們不能。”

他強調,” 我們必須讓越來越多‘安靜的澳大利亞人’知道,由於 5G 禁令政策,供應商之間、運營商之間的競爭非常有限,因此投資減少,越來越多的工作崗位將流失。”

據報道,華為每年向澳大利亞的承包商公司投資 4.5 億澳元(約合人民幣 21.6 億元),用於建設新的移動網絡。但受禁令影響,該數字在 2019 年下降瞭 30%,預計明年將進一步下降 80%。

劉浩生在現場向供應商表示:”2020 年對華為澳大利亞公司來說將是艱難的一年,我們也知道這意味著對你們來說也是艱難的。但我想給你們一個非常明確的態度,我們永遠不會放棄。”

” 正如莫裡森先生所說,‘我一直相信奇跡’,我們也是。” 他說。

劉浩生(Hudson Liu) 圖自《悉尼先驅晨報》

另據《悉尼先驅晨報》今年 8 月 22 日的報道,在澳當局禁令發出後,米切爾在發給澳移動電信協會的郵件中稱,截至目前,華為已從 700 名員工中裁掉 100 人,未來將有數百人可能會失去工作。

米切爾在電子郵件中指出,”5G 禁令已影響到我們的業務,造成 100 人失業,如果澳當局繼續對中國企業實施 5G 禁令,預計在未來 2-5 年內,失業人數將增至 400 人以上 “。

報道截圖

作為全球最大的電信網絡設備制造商和第二大智能手機供應商,華為曾承諾,堪培拉可以完全監督 5G 網絡設備,包括基站、塔和無線傳輸設備,無奈後者一意孤行。

而在澳當局發出禁令之後,華為就公司被排除澳大利亞 5G 市場給觀察者網發來一份回應聲明,表示澳政府行為以安全為借口忽視民眾利益,華為將溝通並采取法律措施維護合法權益。

回應原文如下:

澳大利亞政府發佈的 5G 安全指導書,以安全為借口是出於政治因素的考慮,而忽視瞭澳大利亞人民的利益,使澳大利亞的企業和消費者承受緩慢而昂貴的網絡連接,政府的錯誤決定卻由企業和消費者來承擔。

華為從未收到任何政府要求華為配合政府情報工作的要求。中國也沒有任何一部法律規定中國企業必須配合國傢的情報工作。對中國相關法律的錯誤和片面的理解,不應該成為政府擔憂華為的依據。

5G 架構跟 4G 沒有本質區別,其核心網和接入網是分離的,5G 技術在安全和隱私保護上相比 3G 和 4G 有更完善的保障機制。政府應該客觀管理安全問題,尋找長效解決方案,開放、創新、合作才是產業發展主潮流。

公平、充分的市場競爭是任何國傢經濟持續發展的關鍵,澳大利亞政府的行為嚴重違背瞭自由貿易的公平競爭和非歧視原則。華為從未收到過任何有關公司治理、安全以及在澳大利亞業務運營安全性的指控,華為將就此與澳大利亞政府進行溝通,同時將依據澳大利亞國內法以及國際條約的相關規定,采取一切可能的法律措施,維護我們的合法權益。

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

以上內容由”觀察者網”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *