運用分時線與均價線的位置關系,可以判斷股票此時該買還是該賣

分析漲停板分時圖時,投資者應當註意以下幾點:

(1)個股在上封漲停板之後,隨時可能因拋盤的大量湧出或買盤的撤離而出現開板,甚至在開板之後出現較大幅度的回落,並不再上封漲停板。這是漲停板風險的標志,如果投資者漲停價追進,而個股又無力再度封板,就將陷入短線追漲被套的境地。

(2)漲停板在打開之後,可以再度回封漲停板。漲停板開板的原因很多,或是因為拋盤太多,或是因為主力誘多出貨,或是主力的一次短暫洗盤行為……實盤中,應結合具體情形進行分析。

(3)所謂一隻個股漲停瞭,是指它能在漲停價位上停留一段時間(至少幾分鐘),那些僅僅是股價碰觸漲停價位後就馬上回落的分時走勢,並不能算漲停板,可以稱之為“觸板形態”。

(4)引發個股盤中漲停的原因有很多,有一些能夠利用題材、消息等因素進行解釋,但是大多數的漲停板是難以解釋的,有的是偶然異動、有的則具有持續性。操作中,投資者主要依據漲停分時圖形態來進行推斷、預測,畢竟盤面走勢最能體現多空信息與主力行為。

運用分時線與均價線的位置關系,可以判斷股票此時該買還是該賣

銀鴿投資2016年6月29日漲停分時圖

均價線的市場含義

在分時圖中,分時線反映著價格的實時走勢,在分時線下方有一條波動較為緩和的曲線,它是均價線。下圖標示瞭分時線與均價線。

分時線是股價的盤中運行軌跡,若隨波逐流、跟隨大盤,這樣的個股當日難有好的表現;若是出現瞭挺拔有力的上揚,多是大買單連續入場推動所致,往往與主力運作有關,可以重點關註。

均價線則是當日的入場買股者平均持倉成本,其計算方法為:(到目前這一時刻為止的當日總成交金額)/(到目前這一時刻為止的當日總成交股數)。

通過分時線與均價線的位置關系,可以看出買賣雙方的力量對比。若分時線穩健地運行於均價線上方,說明買入力量更強;反之,若分時線持續地運行於均價線下方,則說明賣方力量更強。

運用分時線與均價線的位置關系,可以判斷股票此時該買還是該賣

分時線與均價線(福成股份2016年9月27日分時圖)

均價線的支撐助漲性

盤中交易中,可以將均價線看作多空分水嶺。當個股強勢運行,處於上漲格局中時,它有支撐、助漲作用;當個股弱勢運行,處於下跌格局時,它有阻擋、促跌作用;一旦股價有效地穿越瞭(向上或向下)均價線,就是多空力量轉變的信號,這也是投資者在進行盤口交易時的重要依據。下面結合一個案例進行說明。

下圖為同達創業2016年9月27日分時圖,可將此股的盤中運行劃分為4個時間段。

(1)早開盤之後,個股穩步上揚,有明顯拔高跡象,大買單入場積極。這段時間的上漲脫離大盤、有較強的獨立性,這種走勢值得投資者積極關註。

(2)隨後的盤中運行持續時間最長,股價能夠穩穩地運行於盤中高點,且始終與均價線留有一定距離(這是多方力量較強的重要特征),說明拋壓較輕、主力控盤能力較強,個股當日處於強勢運行格局中,可以積極看漲。

(3)午盤之後的一段時間,大盤出現瞭小幅度下滑,此股受影響,股價有所回落,但即使如此,股價也未向下碰觸到均價線,進一步驗證瞭多方力量強、主力積極維護股價。

(4)主力的拉升也需要大盤配合,如果大盤一直弱勢運行下去,刻意的拉升效果將是極差的,在這種背景下,我們看好個股,但也需要大盤回暖。尾市階段,大盤出現瞭一波幅度在1%左右的上漲,個股借機發力,實現瞭大幅飆升。

運用分時線與均價線的位置關系,可以判斷股票此時該買還是該賣

同達創業2016年9月27日分時圖

分時量與上漲“堅實”性

在盤中參與漲停股時,個股的盤中上漲是否“堅實”,是決定投資者是否參與漲停股的重要依據之一。上漲的“堅實性”,是可以通過分時線與分時量配合關系進行解讀的。

透過分時線與分時量的配合,可以發現主力拉升的痕跡,從而更好地辨識強勢股。由於個股的強勢往往與主力的積極拉升行為相關,而主力的盤口操作與散戶不同,主力是通過連續大買單向上掃盤來拉升的,這體現在盤口上就是分時線的流暢上揚以及分時量的明顯放出。

當個股在盤中強勢上揚時,需要有明顯放出的分時量給予配合,當個股攜強勢特性再度上沖漲停板時,有效地打掉大量獲利拋盤、大買單層出不窮,才有可能在隨後牢牢封板,此時的分時量要進一步放出才行。下面結合一個案例加以說明。

下圖為九鼎投資2016年3月18日分時圖。早盤階段,此股節節上揚,如圖標註,分時量也不斷放大,股價的上揚與分時量放大成正比關系,這是一種堅實的盤口上漲配合關系。隨後,在上封漲停板的最後一分鐘,因為更大買單的入場掃貨使得這一分鐘的分時量明顯放大,說明在漲停價位上的壓單全部被打掉瞭。

封板前一分鐘的分時量大小是值得註意的,因為當個股上沖漲停板時若壓單較少,這些“隱藏”的壓單隨時可能在封板之後拋出,因而封板最後一分鐘一定要有較大的分時量放出,才是相對安全的。

運用分時線與均價線的位置關系,可以判斷股票此時該買還是該賣

談起分析,作為一個強有力的參考的技術指標是值得大傢去瞭解一番的,指標我也看到不少,單憑一個主圖指標貌似顯得有些蒼白無力,提供的參考性不大。在我常用的指標體系中,主圖指標是在2個副圖指標的支撐下配合使用的,這就好比獨輪車和三輪車,穩定性大傢有目共睹!

下面就給大傢看一看,讓大傢同做見證人,首先我們來看看主圖指標:

指標上的提示都跟明顯,有明確的買賣提示,可以作為一個明確的參考!下面我們來看看副圖指標:

副圖指標上對於關註級別做瞭一個顏色的分類,對於不同的關註度所使用顏色不一樣,位置不一樣,形狀不一樣,更加清楚明瞭:對於紫色,紅色提示(圖形朝上)可以介入,對於黃色,綠色(圖形朝下)應進行減倉。

最後一個副圖指標是一個關註主力資金的指標,監測到主力資金操作,瞭解其動向,就可以明確知道自己的進退瞭,在這裡有柱狀就說明有資金進場,資金多少用柱狀高度表示。

最後就是多指標綜合使用瞭,當主副圖出現瞭買入信號,同時也有主力資金進場,那麼後市就是一個不能錯過的機會瞭!

同樣的東西,在不同人的不同操作方式下,也會有不同的效果;合理操作,理性操作,才是永恒之道!

(本文由 公眾號 :清風財經  整理,僅供參考,不構成操作建議。如自行操作,註意倉位控制和風險自負。)

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *