一次性可發射6枚核導彈,這才是真正的末日武器,普京卻果斷放棄

1.png圖為俄羅斯導彈列車

近日,據媒體報道,作為俄羅斯核戰略的重要支撐,導彈列車一直是俄羅斯的國之重器,這種列車一次性可搭載和發射6枚核導彈,而每個導彈又可以搭載10枚核彈頭,這樣隻要一輛車在值班,60枚核彈頭就可以隨時待命,一旦發射可毀滅中等國傢,而且由於隱蔽性很強,美國專傢也表示根本發現不瞭它們,這才是真正的末日武器,然而普京卻果斷宣佈放棄這款武器,因為俄羅斯沒錢。

2.png圖為俄軍導彈列車

俄羅斯導彈列車的研發開始於之前的蘇聯時代,在上世紀八十年年代,蘇聯就研制出瞭搭載RT-23洲際導彈的導彈列車系統,每一枚導彈可以搭載10個分彈頭,在保證機動性的基礎上,也兼顧瞭射程與打擊力度,也正是由於導彈列車對於俄羅斯縱深地帶的適應性,蘇聯打造瞭3支導彈列車部隊,每支部隊裝備4輛導彈列車系統,可見當時蘇聯高層對於該武器的重視程度。

作為蘇聯最大的繼承者,俄軍不僅繼承瞭部分導彈列車,也繼承瞭導彈列車的制造能力,此前俄羅斯曾有過重啟導彈列車研發的想法,但最後因為缺乏資金隻能選擇放棄,將不多的軍費用於維護已有的核潛艇部隊和其他陸基導彈,在這幾年裡俄羅斯研發出瞭多款先進的機動式陸基導彈,性能也都很強大,但有很多專傢都建議俄羅斯重新開發導彈列車,隻因為它們有一些獨一無二的優勢。

3.jpg圖為俄軍導彈列車

和傳統的固定導彈發射井相比,導彈列車最大的一個優勢就是機動性與隱蔽性,由於俄羅斯擁有龐大的內陸縱深與鐵路網,這使得高速運行在鐵路網上的導彈列車很難被對手的衛星定位並跟蹤,同時導彈列車的外表和普通的火車並沒有區別,如果混跡於民用火車中間,導彈列車也是很難被辨認出來的,這些都是陸基發射井所不具備的優勢,畢竟固定不動的導彈發射井被對方確定位置並不難。

而這幾年的技術發展讓洲際導彈的重量和體積都越來越小,這可以使得導彈列車的重量大大減輕,讓導彈的發射在普通的鐵軌上就可以實現,而不用對發射點進行加固,徹底做到瞭打擊的突然性與隱蔽性,同時裝載的導彈數量也有所增加,可以發起一輪集中式的攻擊,這對於俄羅斯對手的重要軍事目標而言將會是一個災難性的打擊。

4.png圖為俄軍導彈列車

總之,雖然現在的俄羅斯已經放棄瞭這款武器,但如果可以重新將它復活,將切實提高俄軍的核威懾能力與導彈方面的戰力,但由於現在俄羅斯在軍費上的困境,國防經費有限,隻能選擇先維護現有的核潛艇等更急迫的裝備,重啟導彈列車研發遙遙無期。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *