意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

一段“意大利石頭雨”視頻近日在網上被熱傳。視頻中,從天而降的“石頭雨”和樹枝重重砸向停在路上的十幾輛轎車,車身上瞬間佈滿瞭坑洞。傳聞稱:“意大利羅馬周三,下起瞭從來沒見過,也沒聽說過的石頭雨。這回意大利下的石頭雨就讓人見識瞭大自然的不可預測,不可控制,不可防范的天災,也再次見識瞭極端天氣之恐怖!”

意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

視頻截圖

意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

傳言截圖

這真是罕見的“石頭雨”?解放日報·上觀新聞記者搜索發現,該視頻早在今年6月初就已在網上流傳。當時有網友猜測,可能是龍卷風導致這種極為罕見的極端災害天氣。然而在今年5月底、6月初,並沒有意大利相關災害天氣的報道。而且在網傳這段視頻中,夾雜在“石頭雨”中的還有大量白色的球形物體,疑似冰雹。

經過進一步查證發現,此前曾有不少外媒在報道羅馬尼亞的一次冰雹災害中多次使用過這段視頻。

據報道,當地時間5月28日,強風、大雨和雞蛋大小的冰雹襲擊瞭羅馬尼亞城市巴亞馬雷、札勒烏和法加拉斯。這場冰雹造成數十輛汽車受損,建築物嚴重受損。短時間內,大地就覆蓋瞭一層白色的冰雹。據當地居民稱,冰雹伴隨著強風、暴雨和閃電,暴風雨期間還出現墻壁搖晃等情況。目擊者表示,這次冰雹持續瞭大約15分鐘。

意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

多傢外媒報道截圖,這些報道所配視頻正是這段網傳視頻

央視在今年5月30日也對這次冰雹災害天氣進行過報道。當時羅馬尼亞西北部城市下起瞭雞蛋大小的冰雹,損壞瞭數十輛汽車,並對部分建築物造成破壞。有網友猜測,視頻中除瞭冰雹和掉落的樹枝樹葉,可能還夾著不少從建築物上砸落的碎塊。

意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

央視報道

到底有沒有“石頭雨”?據瞭解,火山噴發時可能會有石塊迸發。比如今年7月3日,意大利斯特龍博利島上的火山突然噴發,巖漿飛濺、亂石迸射。據目擊者描述,“火焰和飛石從天而降”,甚至逼得不少遊客逃入海中,還引燃附近村莊多處設施。斯特龍博利火山是全球最活躍火山之一,不時有“煮軟瞭的巖石迸射到空中”,但每年仍有大量遊客慕名到火山口圍觀。

意大利下起石頭雨,有視頻有真相?外媒不是這麼說的

意大利斯特龍博利島上的火山噴發

2018年,美國夏威夷大島上的基拉韋厄火山噴發後,當地也出現過一次“寶石雨”,居民在街道和海灘上發現瞭大量“綠寶石”。夏威夷大學的地質學傢謝麗爾·甘瑟斯基(Cheryl Gansecki)證實,由於火山持續噴發,熔巖中夾帶的橄欖石冷卻後,受到擠壓,形成這些綠寶石,散落在島上。

(本文由鄭子愚協助校對)

欄目主編:宋慧 文字編輯:宋慧 題圖來源:IC photo 圖片編輯:朱瓅 編輯郵箱:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *