80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

​在抗日烽火中順勢而生,在解放戰爭中鑄就豐碑,在對越自衛反擊戰中威震敵膽,在和平建設中書寫輝煌。近日,武警四川省總隊機動第四支隊的“鋼鐵營”,在川西高原迎來瞭80歲生日。

80載!它正譜寫新的華章

69歲的老連長廖自富,回到曾經奮鬥的部隊,站在“鋼鐵營”的石刻前,眼眶有些濕潤。

80載!它正譜寫新的華章

闊別34載,幾易駐地。遠離戰時崢嶸,扛起駐守高原的擔當。廖自富卻覺得,這裡的精神與力量從未改變。

1942年毛澤東在《延安文藝座談會上的講話》中提出瞭文藝的“工農兵方向”,自此出版界出現瞭一波又一波“工農兵叢書”出版熱潮。用通俗的語言、簡短的篇幅介紹英雄人物的事跡,讓人們在橫斷面的速寫中看到人物的精神內核。作為帶領“鋼鐵營”獲得殊榮的特級戰鬥英雄張英才赫然在列。

80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

在淮海戰役中,1948年12月2至3日堅守小張莊,發揮近戰夜戰特長,以攻為守,組織陣前出擊,白刃格鬥,一晝夜間,粉碎國民黨軍兩個團的多次進攻,斃傷近千人,生俘200人,勝利完成瞭阻止國民黨軍突圍的任務。

80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

戰後,淮海戰役總前敵委員會批準授予該營“鋼鐵營”稱號,全營每人記大功一次。“能攻善守”成為瞭“鋼鐵營”的代名詞。營長張英才也因此一戰成名,成為全國“特級戰鬥英雄”,多次受到毛主席及朱德總司令等黨和國傢領導人接見、出席第二屆世界民主青年代表大會和第一屆全國英模代表大會、受邀到中南海參加毛主席傢宴等。

80載!它正譜寫新的華章

傳承歷史不忘本,捍衛榮譽敢舍身。官兵們用生命和鮮血為旗幟增光,為歷史添彩。1979年2月17日清晨,時任鋼鐵營尖刀連連長的廖自富,帶領尖刀連兄弟們以夜幕作掩護,沿著山梁,鉆草叢,過山澗,健步如飛地向敵後奔襲。沒有道路,指戰員們就蹬著濕漉漉的陡坡,抓住鋒利的茅草,身子伏在地上向上爬去。昏倒瞭,蘇醒過來繼續爬;滾下去瞭,抖擻精神繼續攀;手上腳上劃得鮮血直流,全然不顧。七一電臺通信兵朱卿在坡上昏倒瞭,連長廖自富馬上接過他背上的電臺,背在自己身上,拉著他繼續前進。

80載!它正譜寫新的華章

“為祖國而戰,為人民而戰,用鮮血和生命捍衛中華民族的尊嚴,為‘鋼鐵營’打出新榮譽!”憑借著這樣的信念,經過六個多小時的艱苦奮戰,尖刀連沖破瞭敵人的三次攔截,翻越十座山頭,穿過三處水網稻田地,兩處敵軍營房和四個居民點,提前25分鐘到達指定位置,搶占瞭332高地和果駁西側無名高地,斬斷瞭壩灑守敵逃跑的退路,保證部隊主力在壩灑地區打瞭一個幹凈利落的殲滅戰。戰後,被雲南邊防授予“尖刀連”榮譽稱號。

2019年10月1日,在慶祝新中國成立70周年國慶閱兵式中,“鋼鐵營”戰旗作為全軍100面戰旗之一,光榮地接受全國人民檢閱!

80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

作為擎旗手,對王玉寬來說別人看得見的是榮光,看不見的是艱辛與壓力。他回想那段“魔鬼訓練”時說到:“嚴酷訓練、可能淘汰的壓力,時刻壓著我有些喘不過氣!多次面臨著放棄與堅持的抉擇!每當此時,凝望著這面‘鋼鐵營’戰旗,回想著為這面戰旗而犧牲的英烈們,就容不得我有半點松懈退縮,隻能堅持,堅持,再堅持……

80年來,“鋼鐵營”出太行、跨長江、戰兩廣、揮戈大西南,參加上黨、淮海、渡江、兩廣、滇南和對越自衛還擊戰等戰役戰鬥200餘次,榮獲“堅守陣地、穩如泰山”“攻如錐、守如釘”“智勇雙全、寸土不讓”等榮譽稱號,湧現出“特級戰鬥英雄”張英才、“孤膽英雄”侯永福、“射擊英雄”平倫生、“突擊英雄”閻元福、“鋼鐵戰士”何軍林等34名全國英雄模范,圓滿完成“5·12”汶川抗震救災、搶險救援等任務,20餘次被武警部隊、武警四川省總隊表彰為“基層建設先進單位”。

80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

從繁華鬧市到川西高原,條件惡劣瞭、生活清苦瞭,但“能攻善守、鍛鐵成鋼、愛隊興隊、永當傳人”的‘“鋼鐵營”精神始終激勵著大傢。2018年7月,若爾蓋縣發生百年不遇的洪災,“鋼鐵營”臨危受命,官兵聞令而動,全力參加搶險救援任務。歷時5天,累計搬運沙石8000餘袋、封堵決口20餘處、義務巡診200餘人次,充分展現瞭軍愛民、民擁軍、軍民團結一傢親的深厚情誼。

萬裡征程風正勁,千鈞重任再出發!

今天的“鋼鐵營”精神又添上瞭新的含義——熱愛高原、紮根高原、奉獻高原、建功高原,爭做雪域高原的堅強守護者。

80載!它正譜寫新的華章

80載!它正譜寫新的華章

看著“鋼鐵營”鮮紅的戰旗,全體官兵激動不已,從鋼鐵營、尖刀連到今天的武警四川總隊機動第四支隊,時代更迭,精神不滅,80載“鋼鐵營”在一茬茬官兵的拼搏奮戰中,煥發著新的生機。

回顧歷史,豪情滿懷;展望未來,任重道遠。不忘初心,砥礪前行,在高原雪山與藍天的輝映下,“鋼鐵營”戰旗迎風飄揚,正譜寫著新的燦爛華章。

作者:葉權、趙新新

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *