上海交大退伍兵深情講述:“那些差點犧牲的瞬間,我這輩子都無法忘記”

圖說:動情講述“青春心向黨建功新時代” 來源/新民晚報記者 孫中欽 攝

“在這個榮譽集體中,讓我真正明白瞭何謂責任,在命懸一線的抗洪搶險中,在保衛人民的反恐維穩中,在冒死撲滅森林大火時,身在榮譽連隊的我們永遠沖在最前面,那些差點犧牲的瞬間我這輩子都無法忘記……當我再踏進交大的校園時,我倍加珍惜現在的一切,我要繼續做一個平凡有用的人。”

昨天,在上海世博會博物館,當上海交通大學化學化工學院高分子科學工程系學生馬文斌說起自己過去兩年的軍旅生涯時,幾乎哽咽瞭。他樸實而動情的講述,也為他贏得瞭“青春心向黨•建功新時代”——上海團員青年學習習近平新時代中國特色社會主義思想演講比賽決賽的一等獎。

2017年,馬文斌在學校團代會大屏上看到瞭許多紮根祖國基層的青年學子,有在西藏一個月都洗不瞭一次澡的扶貧工作者,有在新疆喀什堅守著自己信念支教奉獻的。第二天,他向學校武裝部提出要去報名參軍,也成為瞭交大第一個報名參軍的人。

 “讓我感到幸運的是,入伍後,我來到瞭一個全軍英模連隊——‘紅色尖刀連’。而在這個號稱全軍聞名,全集團軍最累,全旅最苦的單位裡,想做到優秀談何容易。”馬文斌說,“當我聽到大學生嬌生慣養不適合當兵的話時,我就想用行動告訴他們,大學生士兵也是強軍路上強有力的支撐。於是,每天別人六點起,我就五點起,別人背一把槍,我就背兩把,漸漸的我也從訓練不突出,到瞭綜合前三名,戰友們也打趣地送瞭我一個外號叫‘假大學生’。”

馬文斌記得新生入學時,校園中懸掛著的橫幅,上面寫著,“選擇瞭交大,就是選擇瞭責任。” 退伍後的馬文斌積極投身到學校武裝部組織的各類軍訓任務中,還擔任瞭上海市“最美退役軍人”報告會的現場主持。他說,在學校,總有同學問他,當兵苦不苦,累不累。在他看來,這個答案其實因人而異,“但請相信,就算再苦再累,也會有青年選擇入伍,因為這個國傢充滿瞭希望與力量,而軍旅對我言,是扛起鋼槍保傢衛國的神聖職責,也是默默奉獻的平凡堅守。”

據悉, “青春心向黨•建功新時代”——上海團員青年學習習近平新時代中國特色社會主義思想演講比賽決賽在上海世博會博物館舉行。這是繼2017年、2018年後,團市委連續第三年舉辦這一賽事,共吸引4萬多名青少年以各種形式參與。今年的比賽經過3個月的層層選拔,各市屬團組織共向團市委推薦110餘名參賽選手,經過比賽初審、初賽、網絡復活賽等環節,共有18名選手入圍決賽。最終評選產生最佳人氣獎1名,三等獎10名,二等獎5名,一等獎3名。

新民晚報記者 陸梓華

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *