導致尿毒癥的三大原因是什麼?醫生:第一名不是高血壓也非糖尿病

7.jpg腎病是一種比較難以治愈的慢性病,很多腎病患者由於久治不愈就慢慢發展成瞭尿毒癥,治療的方法隻有透析或者腎移植,大部分患者都需要長期的透析來維持生命。目前,全球患有腎臟疾病的人約有8.5億,每年由慢性腎臟病(CKD)導致的死亡可達240萬人,是當前增長最快的第六大死亡原因。據統計,我國現有尿毒癥患者總數超過200萬人,因尿毒癥而死亡的患者每年約有45萬人,且呈逐年上升以及年輕化態勢發展。那麼什麼是尿毒癥?為什麼會得尿毒癥呢?

什麼是尿毒癥?

尿毒癥不是一個獨立的疾病,而是各種晚期的腎臟病共有的臨床綜合征。尿毒癥是慢性腎臟病發展到終末期腎衰竭的最嚴重階段,此時,人體內的酸堿平衡失調、水、電解質代謝紊亂,毒性的代謝產物滯留在體內,促使全身中毒,病情不可逆,需終身治療。

8.jpg為什麼會得尿毒癥?

腎臟就像24小時工作的“污水處理廠”,是人體的主要排泄器官。它不斷地過濾出血液中運輸的身體內的有毒物質、代謝廢物和多餘的水分,形成尿液。此外,腎臟還可以產生多種生物活性物質,如腎素、促紅細胞生成素等,參與調控血壓、骨髓造血等。一旦腎臟無法正常工作,不能把身體裡的廢物和多餘水分排泄出去,這些毒物、水分在身體內蓄積起來,就會導致身體的嚴重傷害。

任何能破壞腎的正常結構和功能的泌尿系統疾病,均可引起腎衰,最終引起尿毒癥,主要包括原發性、繼發性和遺傳性腎臟這3大原因:

1.腎炎等原發性腎臟病:

慢性腎小球腎炎,也是很多人口中的“腎炎”,在中國是導致透析的第一大病因。各種類型的慢性腎小球腎炎、慢性腎盂腎炎、腎結核、腎結石、各種類型的腎小管性酸中毒、腎發育不全、各種原因所致的尿路梗阻等。

腎炎雖然聽起來像扁桃體炎、肺炎一樣,是一種炎癥,但更多是由於自身免疫系統的異常,導致的一種“無菌性炎癥”。IgA腎病和膜性腎病就是最常見的兩種腎炎,常見的癥狀包括蛋白質、血尿、高血壓、水腫等。

2.糖尿病腎病和高血壓腎病等繼發性腎臟病:

繼發於全身性疾病的腎損害,主要包括糖尿病腎病、高血壓性腎損害、過敏性紫癜腎炎、狼瘡性腎炎等。

3.遺傳性腎臟病:

遺傳性腎炎、常染色遺傳的多囊腎等。

9.jpg總之,尿毒癥並不是一蹴而就的,很多慢性疾病都是尿毒癥的前身,但是隻要我們平時註意保養,是可以預防尿毒癥的發生的。例如平時多飲水、合理的運動增強免疫力、保證充足的休息和良好的營養、定期體檢、不要長時間憋尿、身體不舒服的時候及時就診、積極治療高血壓、糖尿病等原發疾病,以上這些措施都可以起到預防尿毒癥的作用。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *