得瞭肝炎,到底能夠治好嗎?有特效藥嗎?聽聽醫生怎麼說

“醫生,肝炎現在能徹底治愈嗎?”

“大夫,肝炎這麼難治,還得長期吃抗病毒藥,有沒有什麼特效藥可以根治啊?”

我國是肝炎大國,很多肝炎患者因為肝炎的傳染性、病程長且難治愈性感到煎熬,所以上述這類問題是肝炎患者最常見,也是最關心的。

肝炎是指由多種原因引起的肝臟損害,最突出的特點是肝功能異常。引起肝炎的原因很多,包括病毒、細菌、藥物、酒精、中毒、自身免疫性疾病、脂肪肝等。我們常說的肝炎,一般是指由肝炎病毒引起的肝臟炎癥,其中最常見的是乙肝、丙肝,這也是導致肝硬化、肝癌的首要原因。那麼,得瞭肝炎到底能夠治好嗎?有沒有什麼特效藥呢?

得瞭肝炎,到底能夠治好嗎?有特效藥嗎?聽聽醫生怎麼說

一、病毒性肝炎的類型

我們通常所說的肝炎指的是病毒性肝炎,包括甲、乙、丙、丁、戊肝五種類型。

二、肝炎能否治愈

1. 甲型肝炎和戊型肝炎,隻有急性,很少有慢性的,所以急性的是可以治愈的;

2. 丙肝有急性也有慢性,即使是慢性的,現在也有有效治療丙肝的抗病毒藥物,能夠達到95%以上,甚至99%以上都可以治愈;

得瞭肝炎,到底能夠治好嗎?有特效藥嗎?聽聽醫生怎麼說

3. 乙肝也分急性和慢性,急性乙肝大多數可以治愈,但是慢性的乙型肝炎就很難徹底根治,隻是通過我們目前所使用的抗病毒藥物,使病毒的復制長期受到抑制,肝功生化指標長期穩定,達到病情長期穩定的目標。

三、常見的肝炎藥物有哪些

1. 對於甲肝、戊肝來說,目前無特效藥。由於此種肝炎病程呈自限性,臨床上往往不需要特殊治療,通過接種疫苗,甲肝、戊肝完全可以預防。

2. 對於丙肝患者,過去經典用法是聚乙二醇幹擾素聯合利巴韋林(PR)治療,但由於副作用很大,已不作為首選治療方案。目前國際上推薦選用直接抗病毒藥物(DAAs)治療丙肝,主要有丙通沙(索非佈韋+維帕他韋),即吉三代,副作用小,治愈率接近100%。

得瞭肝炎,到底能夠治好嗎?有特效藥嗎?聽聽醫生怎麼說

3. 乙肝患者主要以抗病毒藥物治療為主,主要藥物有兩大類,一類是幹擾素,另一類是口服的核苷類藥物,包括拉米夫定、阿德福韋、替比夫定、恩替卡韋、替諾福韋五種,其中,恩替卡韋、替諾福韋因其抗病毒作用強、耐藥性低而作為一線選擇。

目前可以治愈的肝炎有甲肝、丙肝、戊肝及少部分乙肝,但是絕大多數乙肝患者還是無法徹底根治,但是,隻要長期規范服用抗病毒藥物,生活中註意自己的飲食及行為習慣,保持積極樂觀的心態,把病毒量控制在范圍之內,控制肝功生化正常,避免發展為肝硬化,生命質量也可以得到保證。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *