藏匿理大暴徒完全蒙臉現身:我們光明正大

【文 / 觀察者網 王愷雯】

11 月 27 日,香港理工大學被警方包圍已進入第 11 天,校方派出百人工作組再度入校搜尋,其後表示沒有發現留守者,要求警方解封校園。

然而,就在 27 日深夜,一名藏匿校園的蒙面黑衣暴徒理突然冒出來召開 ” 記者會 “,聲稱校內仍有約 20 人留守,叫囂自己 ” 光明正大 “,對警方將進入校園 ” 感到憤怒 “。

另一方面,香港警方 28 日一早進入理大校園,希望處理危險品及進行罪案現場搜證。警方重申,希望用和平方式處理事件,完成搜證後會盡快將校園交回理工大學校方處理。

理大校園內一片狼藉 圖源:文匯網

據香港理工大學 27 日下午發佈的聲明,校方在當天再次增強協助小組人手,由前一日的 50 人增加至 100 人,成員包括副校長、學院院長、專業輔導員、醫療人員等,分組入校尋找留守者及查看校內設施破壞情況。

聲明稱,現場所見大量設施包括很多實驗室,均受到不同程度的損毀,部分化學品和危險品也不翼而飛,同時有不少科研項目因事件而中斷,將對理大的教學及科研工作帶來嚴重影響。

而協助小組在盡力尋找校園所有樓層及房間後,沒有發現留守者,行動在 27 日中午結束。

理大稱,校方過去兩天的工作目標是希望所有留守者和平離校,學校能夠做的,都已傾盡全力,要求警方立刻解封校園,讓校方展開修復工作。

理大校方 27 日會見傳媒 圖源:文匯網

據無線新聞報道,警方其後宣佈將於 28 日早上進入校園,油尖警區指揮官何潤勝指出,警方入校的目的有兩個,第一,是處理危險品和各類型攻擊性武器,例如汽油彈和腐蝕性液體。第二是進行搜證工作,警方在完成搜證後會盡快將校園交回理工大學校方處理。

就在理大及警方先後發聲之後,27 日晚 11 時許,一名留守在校內的黑衣暴徒突然現身召開 ” 記者會 “,表示對警方將要進入校園感到 ” 憤怒 “。

化名 ” 阿邦 ” 的暴徒估計校園內尚有 20 名留守者,他聲稱希望警方撤離,在不作任何登記、甚至是拘捕的前提下讓他們離開校園。一身黑衣、蒙著面的他狡辯:” 因為我們光明正大,沒有做錯任何事 …… 如果警方進入校園,我們應該有進一步的抗議。”

無線新聞截圖

據香港《文匯報》梳理過去一周對理大留守暴徒的統計數字,11 月 20 日,有義務急救員接受媒體訪問稱還有逾百人在校內。24 日,理大留守者代表首次見記者,稱無法點算校內還有多少人留守,估計至少 30 人。港大法律學院首席講師張達明當時也認為 30 多人應該較為準確。25 日,急救人員估計最少還有 10 名留守者在校內。

26 日,理大工作組首次入校搜尋,找到一名女子,並稱相信有他人躲藏的機會不大。到瞭 27 日,理大經過第二天搜索後宣佈沒有發現留守者。

值得註意的是,除瞭理大校方,27 日早些時候,包括泛民立法會議員許智峰、兩名新當選區議員、張達明都曾入校搜尋,但皆表示並無發現。

對於 27 日一度傳出校園已無暴徒的說法,《大公報》援引教聯會會長黃均瑜的觀點,認為或許是有人協助其離開,也可能是有人為他們掩護,需要待警方入內才能瞭解情況。

《文匯報》稱,警方 28 日早上聯同消防及社會福利署等人員組成的安全小組,進入被圍封多日的香港理工大學校園。警務處助理處長周一鳴表示,今日進入理大並非進行搜捕,主要是處理校園內的危險品以及在罪案現場搜證。

警方重申會以和平及靈活彈性手法處理事件,若遇上留守者,警方會派出談判專傢,社會福利署也會有臨床心理學傢及社工與留守者傾談,會以醫療優先,為留守者健康著想,希望可以勸服他們離開理大;而警方完成清理校園內的危險品後,會盡快將校園交還理大。

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

以上內容由”觀察者網”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *