江西省一個縣,以“地產嘉禾,和氣所生”而得名,是你的傢鄉嗎?

江西省,省會南昌,簡稱“贛。對於江西這個省名及其簡稱,在歷史上因公元733年唐玄宗設江南西道而得省名,又因省內最大河流為贛江而簡稱贛。截至2018年底,江西省下轄11個地級市,分別是:南昌市、九江市、上饒市、撫州市、宜春市、吉安市、贛州市、景德鎮市、萍鄉市、新餘市、鷹潭市。其中,就泰和縣來說,人口約為60萬人,隸屬於吉安市。在歷史上,泰和縣這一建制始於隋朝開皇十一年(公元591年)(一說十年),以“地產嘉禾,和氣所生”而得名,距今已有1400多年的歷史瞭。

江西省一個縣,以“地產嘉禾,和氣所生”而得名,是你的傢鄉嗎?

首先,泰和縣古稱廬陵,隸屬於江西省吉安市。在地理位置上,泰和縣位於江西省中南部,吉泰盆地中心的吉泰平原,東南毗興國縣,西連井岡山市、永新縣。泰和縣東西長105公裡,南北寬57公裡,總面積2667平方公裡。泰和城區地處素有“江南一等富庶地”之稱的吉泰平原,此處河網縱橫,自古為江南望郡、商貿重鎮,是廬陵文化的發祥地之一,歷來文風鼎盛。就泰和縣的歷史來說,早在春秋時期,該地區屬吳國的疆域。到瞭戰國時期,今江西省泰和縣一帶先屬越國,後成為楚國的疆域。

江西省一個縣,以“地產嘉禾,和氣所生”而得名,是你的傢鄉嗎?

公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡縣制下,今吉安市泰和縣一帶屬九江郡這一建制。西漢時期,該地區為廬陵縣境,所以泰和縣古稱廬陵。東漢建安四年(公元199年),在該地區設立昌縣,為廬陵郡治,故城在今縣城西1.5公裡。三國這一歷史階段,魏蜀吳三國鼎立,今泰和縣一帶成為東吳的疆域。在三國時期,東吳析西昌縣設立東昌縣(今吉安縣永和鎮),屬廬陵郡。公元280年,西晉消滅東吳,廬陵郡治遷石陽(今吉水縣東北10公裡),西昌縣屬之。進入到南北朝時期,今泰和縣一帶的建制和歸屬變化較大。

江西省一個縣,以“地產嘉禾,和氣所生”而得名,是你的傢鄉嗎?

公元590年,隋文帝楊堅建立隋朝後,並東昌、遂興(今遂川、萬安)、廣興(今蓮花)、永新等地設立安豐縣。開皇十一年(公元591年)(一說十年)以“地產嘉禾,和氣所生”而更名泰和縣,屬吉州(後稱廬陵郡)。泰和之名始此,距今已有1400多年的歷史瞭。大業八年(612年),泰和縣的縣治仍徙至西昌故城,屬廬陵郡。公元622年,唐朝建立後,設立南平州,領泰和縣、永新縣、廣興縣、東昌縣四縣,泰和縣為州治。不久之後,泰和縣改為太和縣,屬江南道吉州。南唐保大元年(943),析太和縣地設立龍泉場,後升為縣(今遂川縣)。

江西省一個縣,以“地產嘉禾,和氣所生”而得名,是你的傢鄉嗎?

最後,元貞元年(1295年),也即元朝時期,太和縣升為州,屬江西行中書省吉安路。朱元璋建立明朝後,改太和縣為泰和縣,屬江西承宣佈政使司吉安府。清朝取代明朝後,泰和縣屬江西省吉安府。到瞭1914年,泰和縣屬廬陵道。1928年,泰和縣直屬於江西省。2000年5月11日,撤銷吉安市地區,成立地級吉安市,泰和縣屬之至今。截至2018年底,泰和縣總面積達2667平方公裡,總人口約為60萬人。對此,你怎麼看呢?歡迎留下你的觀點,讓我們一起討論。

文/情懷歷史

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *