中國上古時期著名的八大姓,已經延續瞭5000年,有你的姓嗎?

一個人的姓氏可以看出他的傢族大概起源於哪裡,名字可以自己更改。但姓氏不會,姓氏是傢族流傳下來的。姓氏也是標志一個人的傢族血緣關系的符號,中國存在瞭五千年,有流傳瞭最古老的八大姓,這八大姓分別是什麼?又起源於哪裡呢?

中國上古時期著名的八大姓,已經延續瞭5000年,有你的姓嗎?

姓氏的起源於母系社會,因為那個時期的人們都隻知道母親,不知道父親。同一個姓氏就代表著他們是同一個母系的血緣關系,也就是說一個氏族它名下的成員就都是出自同一個母系祖先。而上古八大姓多是女字旁也是跟母系社會有很大關系,這表示的是不同的女性祖先下的氏族人群,後期的姓氏多是由上古八大姓演變而來的。

姬姓,周朝的國姓,它起源於黃帝,黃帝因為長期住在姬水,就以姬為姓。周朝跟諸侯國滅亡之後,姬姓的族人幾乎都進行瞭遷徙,後期姬姓衍生出瞭周、吳、王、張等411個姓氏。像周姓是在唐朝的開元年間,唐玄宗李隆基繼位之後,因為避諱其中的基,姬姓就改瞭周姓。姬姓的名人也較多,其中大多是在周朝,比如說周武王姬發。還有春秋戰國的管仲、夫差、扁鵲都是姬姓後人。

中國上古時期著名的八大姓,已經延續瞭5000年,有你的姓嗎?

薑姓起源於炎帝神農氏,炎帝在薑水出生,所以就以薑為名。戰國後期的時候,諸侯爭霸,薑姓在其中被田氏滅瞭,後代就比較分散瞭。到現在,一共是有許、謝等102個姓氏是起源於薑姓的。而薑姓最有名的就是薑子牙瞭吧,薑子牙輔佐周武王一起滅商紂王的事跡被神話後有瞭一部《封神演義》。滿洲八旗的薑佳氏跟章佳氏有一部分後期集體改為瞭薑姓。

姒姓,與上邊的姬姓跟薑姓是長期保持通婚的一個姓氏。它出自大禹,就是治理黃河的那個大禹。姒姓雖然說是歷史悠久,但是現如今是這個姓氏的人已經比較少瞭。清光緒元年的時候曾經有人修瞭一本《祀禹錄》,裡面的大禹傢譜記載瞭從大禹開始姒姓後裔的繁衍過程。

中國上古時期著名的八大姓,已經延續瞭5000年,有你的姓嗎?

嬴姓,這個姓聽起來就比較霸氣啊,在春秋戰國時期是秦國跟趙國的國姓。有猜測嬴姓出自曾被大禹選為繼承人的皋陶,但伯益跟皋陶之間的關系尚不能確認。而秦國跟嬴姓掛鉤實在周朝的時候,孝王給伯益賜姓嬴,後來嬴姓後人在秦地建立城,秦的地域隨著時間慢慢擴大,最後到瞭秦始皇嬴政建立瞭秦朝,嬴政也叫趙政,趙氏是屬於嬴姓十四氏之一。

姚、媯是同一傢的,都是出自舜。在《通志·氏族略》記載瞭,舜在姚墟出生,就以地為氏,所以舜也叫姚重華。後來長期住在媯水就以媯為姓氏瞭。姚是一個多民族、多源流的姓氏群體,周武王在滅商之後還找到瞭舜的後人媯滿,把他的大女兒嫁給瞭媯滿。

中國上古時期著名的八大姓,已經延續瞭5000年,有你的姓嗎?

妘姓是中國傳說的遠古歷史時代的祝融八姓之一,祝融是三皇五帝時期夏官火正的官名,也有火神的傳說。祝融八姓分別是己、董、彭、禿、妘、曹、斟、羋。其中司馬懿是祝融氏的後人,變成司馬氏是因為在堯時期,把祝融這個官名改成瞭司馬。

姞姓,這個姓氏是起源於黃帝時期,直接由黃帝賜的姓氏。第一個得到這個姓氏的是黃帝二十五個兒子之一的伯儵,這個是上古姞姓的唯一來源。伯儵得到姓氏之後,還被賜封地古燕。後來不知什麼原因,伯儵的後人把這個姓氏的女字旁去掉瞭,就出瞭吉這個姓氏。原本的姞姓族人也漸漸的把姓氏改為瞭燕、楊等姓氏。

中國上古時期著名的八大姓,已經延續瞭5000年,有你的姓嗎?

這些姓氏多是從黃帝時期就有瞭的,後期的姓氏基本都是在這八個姓氏之中出來的。隨著社會的發展賜土來命氏的方式出現瞭,氏是社會進步的體現,這些姓氏的發展後來被集中寫出瞭百傢姓。

參考資料:《百傢姓》、《國語》、《史記.五帝本紀》、《左傳》

【來源:天涯看點歷史】

版權歸原作者所有,向原創致敬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *