全球第一大珠寶集團誕生!LV母公司買下最貴的“珠寶”,背後野心更大

全球第一大珠寶集團誕生!LV母公司買下最貴的“珠寶”,背後野心更大

文/ 李惠琳 編輯/ 陳曉平

高達1140億的彩禮,LVMH終於成功“迎娶”Tiffany。

11月25日,LVMH集團宣佈,以每股135美元的現金價格收購Tiffany,交易價值約為163億美元(約合1140億人民幣),交易將於2020年中完成。

這筆奢侈品行業有史以來最大收購,歷經一個多月談判,LVMH將收購價從147億美元提高至163億美元,才如願說服Tiffany,後者成為其旗下第76個品牌。

1

第一大珠寶集團誕生

“Tiffany是美國的標志性品牌,對我們來說,是一個很好的潛在補充。” LVMH集團董事長兼CEO伯納德·阿諾特(Bernard Arnault)解釋說。

作為全球最大奢侈品集團,LVMH現有約4590傢門店,2018年銷售額達468億歐元(約合3626億人民幣),路易威登、迪奧、絲芙蘭、紀梵希等知名品牌均在麾下,隻是手表和珠寶業務相對較弱,除寶格麗(Bulgari)外乏善可陳,營收占比不及1/10,僅為“時裝和皮革”業務的五分之一,地位略顯尷尬。

全球第一大珠寶集團誕生!LV母公司買下最貴的“珠寶”,背後野心更大

貝恩咨詢數據顯示,珠寶是2018年奢侈品行業表現最強勁的領域之一,全球市場規模達180億歐元,同比增長7%,超過箱包和配飾市場的增長。各奢侈品集團均將珠寶當作必爭之地。

歷峰擁有卡地亞(Cartier)和梵克雅寶(Van Cleef&Arpels)兩大品牌,最近又新收購米蘭珠寶品牌佈契拉提(Buccellati),上一財年,其珠寶業務營收達70億歐元(約合542億人民幣),占營收總額的51%;開雲旗下明星品牌Gucci新推精品珠寶首飾產品線,此前業也收購瞭麒麟珠寶和寶詩龍。

全球第一大珠寶集團誕生!LV母公司買下最貴的“珠寶”,背後野心更大

這宗收購大大提升LVMH珠寶業務的實力,根據Bloomberg統計,其在珠寶市場的份額將增加一倍,達到18.4%,超過歷峰成為全球第一大珠寶集團。

全球第一大珠寶集團誕生!LV母公司買下最貴的“珠寶”,背後野心更大

同時,LVMH在中美兩大市場的影響力也得到加強。Tiffany起傢自美國,有40%的收入來自本土,中國則是Tiffany增長最快的市場,2019年上半年,其在中國內地銷售實現雙位數增長。

有分析認為,頭部奢侈品集團的競爭日益激烈,將加劇對各細分的品牌爭奪。有投資人預計,“這將成為未來18個月奢侈品業進一步整合的開端,我們會看到強者和弱者之間的重大兩極分化。”

2

182歲Tiffany開啟新生

對於182年歷史的Tiffany 來說,出售也是一個新的開始。

Tiffany以鉆石聞名,以奧黛麗·赫本的電影《蒂凡尼的早餐》走向世界,頗受女性歡迎,近年來發展遇阻,銷售額一度出現下滑,2017年, Tiffany任命新一任CEO,主打年輕化營銷,稍有起色,無奈2019年業績再陷低迷,上半年銷售額下降3%,跌至21億美元(約合147億人民幣)。

“從Tiffany的角度來看,從LVMH獲得資金以及全球高級奢侈品的影響力,很可能大大推動自身的轉型。”有分析師評論說。

而LVMH老板阿諾特已成功主導多個奢侈品牌的整合,其中包括寶格麗(Bulgari)實現逆襲。

8年前,LVMH以52億美元(約合365億人民幣)收購寶格麗,表現一度低迷。

2013年,LVMH委任Jean-Christophe Babin為寶格麗新任CEO,後者曾管理LVMH旗下腕表品牌泰格豪雅( TAG Heuer)12年之久。

之後,寶格麗加速開店提高銷售密度,重點關註產品,加強營銷和傳播,提升品牌定位以專註於高端珠寶。短短五年,寶格麗銷售額翻瞭一番,利潤增長瞭5倍。

寶格麗聚焦於高端奢侈消費市場, Tiffany則重視情侶市場,歷來將婚嫁類珠寶作為第一標簽,其銷售額約四分之一來自婚戒。

此外,Tiffany擁有豐富的親民產品線,比如,售價1萬元人民幣左右的入門款很受年輕人歡迎。有消息稱,LVMH計劃將Tiffany與旗下其他珠寶品牌分開,作為一個單獨部門運營。

值得註意的是,該項收購確認後,LVMH和Tiffany的股價雙雙上漲。根據《福佈斯》實時財富排行榜,阿爾諾的凈資產已增至1060億美元,身價距離傑夫·貝佐斯(1100億美元)和比爾·蓋茨(1070億美元)隻有一步之遙。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *