特朗普又勝瞭?加州這項強迫他公開稅表的法律被否瞭

據美媒報道,當地時間21日,美國加州最高法院否決瞭一項要求總統特朗普公佈納稅申報表的州法律,這標志著特朗普試圖保護自己納稅表不被公開的一次勝利。

該法院一致裁定,總統特朗普不必披露自己的納稅申報單,就可以作為2020大選加州初選的總統候選人。法院認為,該州早前通過的直接針對特朗普的法律,違反瞭州憲法中要求“包容的、公開的總統初選投票”的規定。

特朗普又勝瞭?加州這項強迫他公開稅表的法律被否瞭

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

今年7月,加州民主黨籍州長紐森簽署新法案,要求美國總統參選人必須公佈5年報稅資料,否則不能參與加州初選。此舉被認為是針對特朗普,因為特朗普一直未公佈自己的財務記錄。

加州共和黨人傑西卡·米倫·帕特森說,“今天的裁決是每一位加州選民的勝利”,“我們很高興法庭識破瞭民主黨人的黨派小動作,看清瞭這部法律的本質——試圖壓制共和黨選民投票率的違憲行為。”

而加州民主黨人則為該法案辯護,稱公佈納稅申報單,為選民衡量候選人的財務狀況提供瞭重要信息。

起草該法案的民主黨參議員邁克·麥奎爾表示,這隻是要求候選人滿足一個簡單的條件,並提供問責制。麥奎爾說:“(法院)今天的決定違背瞭美國人民對總統候選人的期望,那就是透明。”

他說,“過去40年裡,每位總統候選人都公佈瞭自己的納稅申報單,除瞭現任白宮主人。如果他(特朗普)沒有什麼要隱瞞的,為什麼他不公佈?”

據悉,特朗普在2016年總統大選期間以他的稅表正在被審計為由,拒絕公開納稅申請表。他也成為幾十年來美國總統競選者中唯一拒絕公開稅務信息的人。

不過,特朗普目前正因為拒絕公開納稅單面臨多起官司,11月21日,他終於表態,將在2020年大選投票前的某個時候公佈自己的財務記錄。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *