美防長解除海軍部長斯潘塞職務

新華網

新華社華盛頓11月24日電(記者徐劍梅 鄧仙來)美國五角大樓24日宣佈,國防部長埃斯珀已要求海軍部長斯潘塞辭職,原因是斯潘塞未能坦誠公開自己與白宮的私下溝通。

五角大樓發言人喬納森·霍夫曼當天發表聲明說,埃斯珀22日與總統特朗普通電話後得知,斯潘塞此前私下建議白宮恢復被控犯有戰爭罪的海軍海豹突擊隊員加拉格爾軍銜並允許他體面退役,這與其公開表態相反,而在之後五角大樓就加拉格爾案的多次討論中,他從未把自己對白宮的私下建議告知埃斯珀。

聲明說,斯潘塞缺乏坦誠,讓防長埃斯珀“失去信任和信心”,並稱海軍部副部長托馬斯·莫德利將出任代理部長。埃斯珀已向特朗普建議由現任美國駐挪威大使、退役海軍少將肯尼斯·佈雷思韋特出任海軍部長。

今年7月,美國一傢軍事法庭裁定,加拉格爾在伊拉克一次軍事行動中與被打死的“伊斯蘭國”武裝成員合影違紀,予以降職處理,但包括戰爭罪在內的其他6項罪名不成立。本月15日,白宮宣佈特朗普赦免兩名被控或被判在阿富汗犯有戰爭罪的陸軍軍人,恢復加拉格爾的軍銜。特朗普的做法在美國媒體上引發爭議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *