48 歲韓紅至今未婚,敗光上億傢產,真相令人心酸

48 歲的韓紅,如今越來越窮瞭。

最近,消失公眾視線許久的她接受采訪稱,自己已經快要山窮水盡,傾傢蕩產!

提起韓紅,我們總想起她聲如天籟的高音,不在乎外形的國寶級歌唱傢。

憑借著她那些一戰成名的作品《青藏高原》、《天路》、《天亮瞭》…… 她也不至於淪落至此。

她到底發生瞭什麼?

韓紅對此卻雲淡風輕,無怨無悔,心甘情願。

令她傾傢蕩產的是——慈善。

自 2013 年起,” 中國慈善名人榜 ” 已連續發佈 5 年,在這 5 年裡進入前五名最多的是崔永元的好友——韓紅。

榜單雖記錄瞭韓紅 5 年的慈善功績,但大多數人不知道的是,這條路她已經走瞭 18 年。

走上這條路,離不開一個人——韓紅的奶奶。

” 我做的慈善群體始終都圍繞著兩個人群,老人和孩子,孩子是我,老人是奶奶。”

對奶奶的愛,這是韓紅善舉的初衷。

追溯到她的童年。

1971 年 9 月 26 日,韓紅出生在美麗的青藏高原,親人覺得小孩哭聲清亮,取名央金卓瑪,漢名韓紅。

出生於藝術之傢,母親雍西是唱紅瞭《北京的金山上》的著名歌手,父親韓寶來是文工團的相聲演員。

小時候隻要一有空,阿爸就會馱著小央金在廣闊蒼穹下起舞,阿媽在旁邊唱著悠揚的藏歌,

她在雲端之下盡情歡笑,是一個浸透在愛裡的孩子。

央金也人如其名,對唱歌有著難得的天分與強烈的熱愛。

或許上帝許諾的幸福,都有期限。

一切都在 6 歲那年戛然而止。

有一天,母親一個人痛苦地從外面回來,帶回來天塌下去的消息 ” 爸爸再也回不來瞭 “。

原來,父親在慰問演出中不幸殉職,留下她們母女二人。

為瞭逃離喪夫的陰霾,母親沒多久就選擇去上海進修,央金流落在各處的鄰居傢,小小年紀寄人籬下,看慣人情冷暖。

為瞭討好鄰居,小小的她爭搶著幹各種臟活累活,可每次不高興,鄰居還是會把氣撒到她身上。

每當想哭的時候,隻要一唱起歌,她就忘記瞭各種委屈與苦累。

三年之後,母親決定改嫁,9 歲的央金失去瞭父親之後,母親也離她而去。

她被送上火車,獨自一人去投奔北京的奶奶。

去北京路途很遠,三天三夜。那一路上,全是恐懼,不僅是獨自一人的恐懼,還有對接下來生活的恐懼。

被奶奶帶回傢,進門第一件事,便是拿起掃帚開始掃地。

一邊打掃,一邊討好地說:

” 奶奶,您看我多會幹活兒,而且我不喜歡吃肉。”

奶奶看著穿著破爛褲腿的孫女,內心心酸到眼淚直流,心疼地說:

” 乖孫女兒,奶奶不用你幹活,以後傢裡的肉都給你吃。”

從此,與奶奶相依為命的日子,帶給瞭她渴求的溫暖與愛。

音樂一直是韓紅生活中的救贖。

很小的時候,她就立下瞭要走音樂這條路的志願。

” 我懂音樂,音樂也懂我,我想說的話都在音樂裡,在音樂面前,我無需偽裝。”

每次她說出自己的音樂夢想時,旁邊人都在竊竊偷笑:

” 韓紅想登臺唱歌,當大明星,她怎麼不照一照鏡子。”

而她登臺比賽,評委的一致評價是 ” 唱功不錯,形象欠佳 “,結果自然都落選瞭。

這個時候,奶奶都在身邊陪著她,鼓勵她,孩子你嗓音這麼好,是那些人庸俗,看不見驚世之才。

韓紅就再次鼓起勇氣,連續碰壁三年,皇天不負有心人,她終於捧回全國首屆 ” 金孔雀 ” 杯聲樂大賽的獎杯,那天晚上,她跟奶奶興奮地睡不著覺。

24 歲那年,她用盡全力考進解放軍藝術學院音樂系,在這一年,奶奶拿出賣冰棍糊紙盒的 10 年積蓄—— 3 萬塊錢,支持孫女拍出《喜馬拉雅》MTV。

” 孫女兒,奶奶不知道你愛唱歌。這些錢你拿去,奶奶隻能幫你這麼多瞭。”

這支 MTV 讓韓紅背水一戰,參加央視的音樂電視大賽,在全國觀眾面前摘得銅獎,大傢一下就記住瞭那個聲音如天籟般的女孩。

2000 年,韓紅大火。大街小巷的錄音機裡放的不是《天路》,就是《美麗的神話》。

她連續 7 次上春晚,拿遍音樂界大獎,成為最有實力的中國女歌手。

可人最得意時,悲傷總是接踵而至。

到 2005 年春天,奶奶因腦溢血突然離世,留下一句話:

” 大紅,什麼時候奶奶不在瞭,你不能忘記要做好人,行善事。”

奶奶的離世,令她失去瞭世上唯一愛她的人,她的世界一下子坍塌瞭,她無數次對著奶奶的房間喊 ” 奶奶,奶奶 ……” 可是再也沒有人應她。

強烈的孤獨感令她陷入抑鬱,終日無法入睡。

這段時間持續瞭三年,後來才漸漸從陰影中走出,她也想明白一件事:

如果這個世界沒有人愛我,那我就去愛別人吧。

韓紅的慈善不僅出錢出力,而且始終奔走在 ” 百人援助 ” 的第一線。

韓紅帶領整個團隊總計行駛 50000 公裡,累計義診 40000 餘人,免費為患者實施手術 2300 餘例,為偏遠地區貧困傢庭送去 40000 多個愛心藥箱,捐款總額達 1 億餘元。

高原地形復雜,地勢險峻,天氣多變,醫生、司機、志願者,兩百多號人的性命全壓在她身上。

為瞭防止疲勞駕駛,韓紅經常幾小時不停地說笑逗鬧活躍氣氛,有時甚至會唱幾首高亢的藏族歌曲。

每上一次高原,她都因心臟問題進一次醫院;

每辦一次援助,她的頭發就要熬白一大半。

她做援助從不聲張,更不宣傳,每到一個地方就是忙著做事情。

但在 ” 百人援青 ” 那一年,歌手李代沫、編劇寧財神、演員張默、柯震東等明星接連吸毒被抓,各個報紙的新聞鋪天蓋地。

韓紅很困惑:

” 以前做公益,不敢邀請媒體,怕人傢說 是做秀,為什麼那些頭條都讓吸毒嫖娼的人占著,為什麼做好事反倒要偷偷摸摸?”

自 ” 郭美美 ” 事件讓公眾失去瞭對慈善機構的信任。韓紅想給這個圈子帶來一些正能量。

她發起 ” 陪你一起過冬天 ” 活動,不僅為環衛工發放 100 萬的防寒物資,還加入到環衛工的隊伍之中,邀請媒體發聲。

但是報道一播出,果然網上罵聲一片。

很多人在網上說她是作秀,惡言惡語占據整個評論區。

韓紅已經做好心理準備:

” 我知道會有人罵我,但我老韓不怕。我們中國人對於慈善事業參與度不如外國,我要的就是關註度,才能帶動更多的社會資源投入到慈善裡面來。

我個性就這樣,你們愛罵什麼罵去,我把評論關瞭,我也不看瞭。我把事兒做到瞭就行瞭。”

2015 年 ” 百人援青 ” 結束後,為瞭感謝眾位明星好友的幫助,她跪地舉杯致謝眾人。

這一跪的份量,隻有她知道有多重,這一路有多難。

曾經她為瞭舉辦一次慈善晚會,邀請瞭 80 多位明星,結果很多人最後都找理由沒有出現。

脾氣火爆的她當場怒斥:

賺這麼多錢卻如此吝嗇,取之於民不應該用之於民嗎?

她說話坦率耿直,因此得罪瞭不少人,但是為瞭慈善,她根本不怕得罪整個娛樂圈。

有人勸她城府一些,遵循這個社會的運行規則。

她隻說:

” 當年正是因為我實實在在的為人,說真話、說人話、敢說話,而得到瞭公眾的認可。但現在又說我魯莽,怎麼著才行啊?!”

但有人卻留言:

” 就是作秀,天天嘴上慈善,心裡陰暗。”

作秀?

她對著先天性心臟病的孩子,拍著胸脯說 ” 這孩子,我來救 ” 是作秀?

她在白血病患兒會診中毫不猶豫地說 “20 萬經費,我來出 ” 是作秀?

她對援助的白內障患者傢屬說 ” 別怕,我幫你們!” 是作秀?

” 如果做公益是作秀,那麼歡迎大傢一起來作秀!”

自從投入慈善的這麼多年來,韓紅始終未婚,也沒有任何戀情。

於是有人攻擊她是不是有病,還有人猜測她是同性戀。

但是背後的真相,卻讓人感動淚流。

大傢應該記得《天亮瞭》這首歌,當年歌曲一經問世感動瞭無數觀眾。

這背後有一個真實的故事。

貴州風景區纜車發生墜落事故,他的父母在生命最後一刻將兒子高高托起。救援人員趕到時,孩子安然無恙,但是父母已經死去。

就是那個秋天再看不到爸爸的臉

他用他的雙肩托起我重生的起點

黑暗中淚水沾滿瞭雙眼

不要離開不要傷害

並托人找到孩子,收養瞭他,取名韓厚厚,成為孩子世上的依靠。

當有人質疑她炒作,她說,

” 我這輩子不會再有孩子瞭,為瞭你我終身不嫁,從此以後我就是你的媽媽。”

雖然她至今未婚,沒有自己的孩子,但她收養瞭 280 多個孤兒。

因為自己受盡人間冷暖,她要盡自己所有的力量護佑世上無助的孩子。

她現在一點也不孤單,她是 280 多個孩子的母親。

這麼多年的公益,已經把她的身體累垮瞭,曾經有好友勸她停一停。

她婉言拒絕,慈善的腳步永遠不會停止,她的決心是 ” 死在公益的路上 “。

她曾經說過這樣一段感人至深的話:

” 我一直不是一個很聰明的人,很憨很傻,一路跌跌撞撞走到今天。我不減肥,不說謊,不作假,不虛偽,我用我的良心一點一點摸爬滾打。

有人說我很笨很傻,很容易就可以賺到我的便宜,我告訴他們,我笨就有我笨的作為,不知索取;

我做公益,沒有結果,沒有答案。所以最終的答案更接近天意。”

我們都知道周潤發裸捐 56 億,古天樂捐款 100 所小學,但卻不知還有一位女歌手韓紅的俠義心腸。

一提起她,

我們想起她外形不美,卻不知她的靈魂如此璀璨奪目;

我們聽聞她熱門作品,卻不知她在慈善路上已走十八年;

我們知道她至今未婚,卻不知她是 280 個孩子的媽;

她把自己餘生的愛都給瞭慈善,給瞭需要救援的人們,

她是個歷經痛苦的孩子,可她卻把無數溫暖和希望帶到這個世界。

她曾說,這個世界上已經沒有人愛她;

但到最後,她已然收獲瞭來自無數人的愛。

始於小愛,終於大愛;

始於小我,終於大我。

這樣的明星,才是娛樂圈最值得尊敬的藝人。

為眾人抱薪的韓紅點贊!

* 本文部分參考資料:《48 歲韓紅,如今越來越窮》,來源於《最人物》

* 註:本文部分圖片來自於網絡。

以上內容由” 木棉說 “上傳發佈 查看原文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *