“6G白皮書”正式發佈 紫光展銳引領未來終端技術發展

【CNMO新聞】移動通信系統大約每十年就會進行一次升級換代,隨著5G的商用化,6G預計會在2030年開始商用。我國科技部已於11月7日宣佈瞭6G研發項目的正式啟動,同時多個與6G研發有關的技術領導小組也宣告成立,這也為我國移動通信產業發展、建設創新型國傢奠定瞭堅實的科技基矗

後5G(以下簡稱B5G)和6G時代的終端會是什麼樣子的呢?就現階段得來看,還無法給出一個準確的描述。但可以結合未來應用場景,去暢想、勾繪出未來終端在通信、計算、顯示、傳感、續航方面的能力需求。進一步,就相關技術領域的發展給出一些測試,如高頻通信技術、多身份認證、半導體工藝、計算架構、柔性顯示材料、機電一體化、慣性導航、3D傳感技術、新材料電池、節電技術等等。

由紫光展銳牽頭撰寫的《初探B5G/6G終端》白皮書,在北京召開的首屆世界5G大會上重磅發佈。其中參與撰寫的包括中國移動、日本運營商NTT DoCoMo、OPPO、vivo、聯想、三星等國內外領先的科技公司。白皮書旨在挖掘未來的需求,探索終端技術發展趨勢,並為下一步明晰終端具體形態的工作打下基矗

“6G白皮書”正式發佈 紫光展銳引領未來終端技術發展

紫光展銳

白皮書中提到,預計B5G/6G時代,手機將不再是蜂窩系統中數量最多的終端,未來的B5G/6G終端將會呈現出泛在化、智能化、輕量化、共享化、融合化。此外,白皮書還描述瞭這幾大趨勢引發的終端技術需求,並指出瞭未來B5G/6G時代的個人處理中心會出現多形態、泛連接、以及雲霧化的發展趨勢。

白皮書從不同的方向探討瞭在未來10至15年不同應用場景下的終端的形態以及所需技術的發展趨勢。而B5G/6G終端的發展走向或許將引發計算芯片的新一輪架構創新浪潮。另一方面,該白皮書也探討瞭未來用以突破計算能力和功耗瓶頸的技術選擇以及新材料、新工藝,電池技術的發展。

目前,全球6G技術研究仍處於探索階段,技術路線、關鍵指標和應用場景都尚不明確,這些工作的高效推進,需要領先科技公司的共同參與。作為全球領先的移動通信及物聯網核心芯片供應商,紫光展銳除瞭牽頭制定的《初探B5G/6G終端》,還參與瞭《Industrial Internet Empowered by 5G and More》、《Orderly Flight Route Coverage for Unmanned Aerial Vehicle Group》等白皮書的撰寫,致力於持續創新,為移動通信行業在6G基礎研究、核心關鍵技術、標準規范等諸多方面的突破貢獻力量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *