德法提出北約改革方案,爭當北約歐洲“領導者”

【環球時報駐德國特約記者 青木】據德國《明鏡》周刊 21 日報道,在法國總統馬克龍表示 ” 北約已腦死亡 ” 之後,該組織成員國首次舉行部長級會議。德國和法國在會上分別提出北約改革方案,試圖爭奪北約在歐洲地區的領導權。

德國電視一臺報道稱,北約 29 個成員國的外長周三在佈魯塞爾開會。德國外長馬斯表示,70 年來,北約是歐洲的 ” 生存保障 “,不應因 ” 分裂傾向 ” 受到威脅。為瞭進一步鞏固該組織,北約需要進行 ” 鮮活細胞治療 “,應由專傢小組評估北約的局勢和未來,加強合作夥伴的政治協調,以改善盟國間的安全合作。

德國媒體普遍認為,馬斯的表態針對的是盟友法國。對於馬克龍北約已經 ” 腦死亡 ” 的表態,德國總理默克爾此前曾不客氣地反駁稱,北約是歐洲防務的中心支柱。法國外長勒德裡昂也提出瞭北約改革建議。他表示,專傢小組應就如何改善北約政治層面的決策以及該組織未來的方向,如與俄羅斯的關系進行研究。

德國新聞電視臺稱,這是馬克龍上臺後,德國第一次公開提出北約改革建議。對於馬克龍此前提出的北約改革方案,德國雖然有所保留,但是也做出附和的表態。這次兩國外長在沒有預先協商的情況下,分別提出改革方案,被看作是一種競爭。德國新聞電視臺表示,在美國漸漸遠離北約之際,法國和德國都希望在北約中發揮更大的作用。在二戰後,德國一直在軍事領域保持低調。最近,德國國防部長克蘭普 – 卡倫鮑爾提出,希望德國聯邦國防軍更積極參與國際事務,加強與北約的合作。法國也希望加強自己在北約中的地位,長遠目標是建立 ” 歐洲軍隊 “。

” 馬斯的計劃獲得贊揚 !” 德國《世界報》稱,與會的外交官透露,馬斯提出的建議得到北約大部分成員國支持。北約秘書長斯托爾滕貝格會後也說,馬斯的方案值得研究討論。對於法國的計劃,他沒有評論。美國國務卿蓬佩奧則在會上質疑德法兩國提出改革的時機,並稱美國正在恢復在北約中的領導力。

以上內容由”環球網”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *