中德人士共話經貿投資合作:攜手合作才能互利共贏

中新社法蘭克福11月20日電 (記者 彭大偉)在當前部分國傢單邊主義和保護主義抬頭的背景下,如何看待中德經貿和並購投資合作?來自中德兩國政界和商界的人士在當地時間20日舉行的法蘭克福歐洲金融周中國日上就此進行瞭探討。

“國際貿易爭端沒有贏傢,隻有輸傢。”法蘭克福dfv歐洲金融集團董事長舍爾茨(Andreas G. Scholz)表示,貿易爭端將重創世界經濟,德國已感受到其沖擊。而與此同時,在數字化、人工智能等許多方面,中國已經先行一步,因此積極開展交流合作對雙方都有重要意義。

中德人士共話經貿投資合作:攜手合作才能互利共贏

圖為德國中國商會總幹事長段煒(右二)在分組討論環節發言。中新社記者 彭大偉 攝

德國中國商會總幹事長段煒亦認為,貿易戰沒有贏傢隻有輸傢。他表示,中國正在努力推進經濟結構轉型升級,推動經濟發展模式更加清潔、更註重創新,在這一過程中,德國是中國最理想的投資目的地之一,而且近年來中國企業在德投資不僅是並購,更在德進行綠地投資、設立研發中心等。“中國的大門開放得越來越大,而且不會再關上。這一進程能夠令雙方都獲益。”

德國工商大會上海代表處總經理約菲(Jan Jovy)表示,德中雙方仍有很多可加強合作的空間和領域,“綠色、健康、創新是中國未來發展的方向,也是德國和中國未來合作的重點領域。中國市場仍然受到德國企業高度關註。”

中德人士共話經貿投資合作:攜手合作才能互利共贏

法蘭克福歐洲金融周中國日上,德國“隱形冠軍”之父、著名管理學者赫爾曼·西蒙發言。中新社記者 彭大偉 攝

被中企並購對德企意味著什麼?德國“隱形冠軍”之父、著名管理學者赫爾曼·西蒙通過對比德中兩國大量“隱形冠軍”企業的案例指出,被中企並購的德國企業,在並購完成後經營狀況良好,且普遍優於被美國企業並購的那部分德企。西蒙建議,兩國企業在文化上要取長補短,相互借鑒。

在貿易和投資並購外,金融亦正扮演中德合作新的增長點。今年1月在北京公佈的第二次中德高級別財金對話聯合聲明指出,雙方歡迎德意志交易所和上海證券交易所就各自的上市公司在對方市場掛牌存托憑證(DR)產品開展可行性研究。目前,被稱作“滬德通”的這一合作正在積極推進之中。

位於法蘭克福的中歐國際交易所(中歐所)聯席首席執行官陳晗當天在論壇上透露,該所現正積極籌備推出“滬德通”,以增強中國和德國證券市場之間的互聯互通。他表示,下一步通過存托憑證的發行上市,中歐所將致力於在中歐資本市場與實體經濟之間建立更加緊密的聯系。

展望兩國經貿投資合作的未來,德國前國防部長沙爾平表示,今天的時代已不是數百年前的世界,各國不可能閉關鎖國,隻能選擇開放。沙爾平強調,德中兩國關系十分緊密,德中貿易占據歐中貿易龍頭地位。

他亦指出,德國對華直接投資是中企在德投資規模的25倍,這一對數字要想達到平衡,就代表中企在德投資還有著廣闊的發展前景。他認為,德國可以分享魯爾區環境治理的經驗,幫助中國在發展經濟的同時實現“綠水青山”,“兩國合作有著良好的前景和廣闊的平臺。”

中德人士共話經貿投資合作:攜手合作才能互利共贏

當地時間11月20日舉行的法蘭克福歐洲金融周中國日上,來自中德兩國政界和商界的人士探討瞭雙方經貿投資合作的現狀和發展前景。圖為中國駐德國大使吳懇致辭。中新社記者 彭大偉 攝

“中德關系行穩致遠,有賴於我們秉持開放包容的心態,共同努力。”中國駐德國大使吳懇表示,多年來,經濟全球化使國際產業分工格局錯綜交織,各國產業鏈、供應鏈和價值鏈緊密相連,經濟發展相互依賴,利益高度交融。“在國際形勢復雜多變的今天,沒有國傢能獨善其身或包打天下,攜手合作、互利共贏是解決各種全球性問題的唯一正確選擇。”(完)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *