"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

這兩天,一張照片

在沈陽人的朋友圈廣為流傳:

一名沈陽地鐵工作人員

背著一個與她身形相仿的年輕女孩

在急速趕路……

"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

這張照片最早由網友@O我要好心情O

發佈在微博

照片中的沈陽地鐵小姐姐

為瞭讓受傷女大學生能趕上高鐵

身高165厘米體重100斤出頭的她換下同伴

背上和自己體重差不多的受傷女孩

沖向幾百米外的高鐵站臺!

"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

這一刻,她忘記瞭自己有腰脫

這一刻,她是最美的“地鐵小姐姐”

微博經@沈陽地鐵第一時間 轉發後

被網友熱傳

紛紛贊她:行動和長相都漂亮!

"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

7月15日,記者在地鐵一號線沈陽站站見到瞭這個“小身板大力量”的地鐵工作人員。她的名字叫張興茹,是沈陽地鐵沈陽站中心站值班站長,今年31歲,是一個4歲孩子的母親。

地鐵站裡摔瞭一跤

工作人員借來輪椅幫忙

7月9日17時,沈陽地鐵沈陽北站中心站副站長李帥在開往全運路方向的二號線列車上執勤。當車輛將要到達市府廣場站時,他發現一個年約20歲的女孩正在掉眼淚。李帥趕緊上前詢問女孩是否需要幫助。女孩告訴李帥,她叫代金藝,是沈陽師范大學大二的學生。因為傢中有急事,急需搭乘高鐵回阜新老傢。她從師范大學站進瞭地鐵,卻因為在下樓梯時不小心踏空瞭最後一級臺階而扭傷瞭腳,腳踝一下腫的老高。在車廂裡,她一面疼痛難忍,一面擔心來不及搭乘高鐵,忍不住就哭瞭起來。

看到女孩焦急的樣子,李帥趕緊安慰道:“別擔心小姑娘,我送你去火車站。”兩人乘坐的地鐵到達青年大街站後,李帥向車控室借瞭一副輪椅,把女孩推到瞭開往沈陽站的一號線列車上。

"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

3分鐘高鐵到站

他們接力背起女孩

當天,正在上晚班的張興茹接到瞭青年大街站車控室打來的電話。得知有一位腳部受傷的女乘客馬上就要到達沈陽站站,她立刻前去接應。女孩到達沈陽站站時已經17時25分,距離高鐵發車的時間隻有13分鐘。張興茹想到,無障礙通道離火車站候車室比較遠,出站後還要過一條馬路,時間肯定來不及。“我們走最近的B出口!”聽瞭張興茹的建議,李帥用輪椅推著女孩往B出口一路狂奔,可到瞭B出口,他們卻發現這裡的扶梯和樓梯輪椅根本就上不去。李帥沒有多想,立刻背起瞭女孩。

李帥背著女孩跑過長長的通道,又上瞭幾十級臺階。終於到瞭沈陽站檢票口,李帥已經渾身是汗,再也跑不動瞭。見時間所剩不多,張興茹說瞭句“我來”,便毫不猶豫地背起瞭與她身高、體重都相仿的女孩,向站臺跑瞭過去。

"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

到瞭站臺,他們剛站穩當,火車就進站瞭。直到女孩抹著淚水和他們道別,張興茹才發現,她後背上的衣服已經被汗水浸透瞭。

被贊“最美地鐵小姐姐”

她卻說“隻是我應該做的”

7月15日,在接受記者采訪時,張興茹告訴我們,她今年31歲,在沈陽地鐵工作瞭9年,是一個4歲孩子的媽媽。張興茹體重不過110斤,生瞭孩子後就得瞭比較嚴重的腰脫,最近一直在吃中藥調理。張興茹說:“在背起女孩的時候,我一點感覺都沒有,隻希望我能快點走、快點走,一定要趕上火車。直到當天上晚班的時候,我才發覺腰有點不舒服,到現在還沒完全緩過來。”張興茹又笑道:“當時真不知道我是哪裡來的力氣。”

"沈陽地鐵最美小姐姐"火瞭 背著受傷大學生狂奔幾百米趕高鐵

張興茹背著女孩狂奔的畫面被網友拍瞭下來,不少網友都贊美,“小小的肩膀,大大的力量”“最美地鐵小姐姐”。對此,張興茹稱,她不怎麼玩微博,直到朋友發現以後截圖給她看,她才知道自己被表揚瞭。她覺得有點不好意思,但又表示,“在我們地鐵工作人員的日常工作中,經常會遇到這樣的事情,隻是我被拍下來瞭而已,這都是我應該做的。”

當天,記者還通過電話聯系到被幫助的女孩代金藝。她激動地說:“當時我扭傷瞭腳,特別害怕、無助,沒想到兩位好心的工作人員幫助瞭我,讓我覺得很溫暖。那天背我的姐姐看起來比我還要瘦弱,她背著我的時候很辛苦,還急得出瞭好多的汗。我希望以後還能再遇到他們,再當面對他們表示感謝。”


又是一場發生在沈陽地鐵的愛心接力!

正如網友所評價的:

“女孩子要溫婉、可人,做個萌妹子是美的

但關鍵時刻

能用瘦弱的小身板擔起大大責任

東北女漢子也是真的美!”

為這位“沈陽地鐵最美小姐姐”點ZAN!

你還遇見或聽說過哪些

有關【沈陽地鐵正能量】的故事?

歡迎【留言】分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *