8歲小學生對話科學傢,既關心哆啦A夢,也關心癌癥治療

8歲小學生對話科學傢,既關心哆啦A夢,也關心癌癥治療

在青少年對話科學傢專場,學生正在提問。

新京報訊(記者 蘇季)“追星就追科學傢”。11月17日,2019年未來科學大獎頒獎典禮在北京舉行。北京四中、北京八中、北京十二中等多所學校的200名青少年來到現場,與科學傢進行對話。

清華學霸關註數學和計算機發展

畢業於北京四中的潘紫琪是名“學霸”。今年剛被清華大學計算機大類錄取。她在高中時代從秸稈中獲取瞭辛烷值達94.9的汽油,獲得瞭“2019北京青少年科技創新市長獎”以及第69屆英特爾國際科學與工程大獎賽“能源化學”三等獎。

在向2019年未來科學大獎數學與計算機科學獎獲獎者王小雲提問時,她問道:數學和計算機密不可分,未來計算機的發展會不會依賴於數學的進一步進化?

王小雲說,密碼算法的原理不會改變,它需要處理計算過程,最後還是會歸於數學的運算問題。

來自北京八中的學生譚振海則對劉慈欣的科幻小說情有獨鐘。在與2019年未來科學大獎物質科學獎獲獎者王貽芳的對話中,他問道:劉慈欣的科幻小說《時間移民》中提到,如果誇克被擊碎,宇宙會變為負片。那麼,中微子若被擊碎或互相碰撞,會出現什麼情況?

他得到的答案是:以目前的科技研究而言,基本粒子是不能被擊碎的,未來也許會嘗試擊碎它們,這些設想也正是物理學科不斷取得進步的動力之一。

二年級小學生“好奇心”引來全場歡笑

當天,未來科學大獎還設置瞭青少年對話科學傢專場,來自全國各地的青少年與2018年未來科學大獎獲獎人馬大為以及科大訊飛高級副總裁杜蘭博士進行瞭深入對話。

“我叫門夢溪,請問科學技術不斷發展可不可能會出現哆啦A夢那樣的機器人?” 來自首都師范大學附屬中學實驗學校小學二年級的門夢溪提出問題後引來全場一片歡笑。

杜蘭說,今天我們已經可以讓機器像人一樣能聽會說,能理解會思考。未來科技的發展會給我們帶來無限的想象空間。

“什麼時候能治好癌癥的藥,生病瞭不需要動手術,隻要有藥就可以瞭?”門夢溪將第二個問題拋向瞭2018年未來科學大獎獲獎人馬大為。

馬大為表示,對於怎樣更好地預防和治療腫瘤,還需要很多人的努力。

“好奇心是這名8歲小男孩身上最寶貴的品質”,杜蘭認為,在培養孩子科學素養方面,保持他們的好奇心,找到他們的興趣所在非常重要。

據瞭解,未來科學大獎設立於2016年,有“中國諾貝爾獎”之稱,是我國首個由企業傢、科學傢發起的民間科學大獎。下設生命科學獎、物質科學獎、數學與計算機科學獎三個獎項,單項獎金100萬美元,用於獎勵上一年度在基礎科學領域作出突出貢獻的科學傢。北京生命科學研究所學術副所長邵峰、中科院高能物理研究所所長王貽芳、美國加州大學伯克利分校物理系教授陸錦標、清華大學高等研究院楊振寧講座教授王小雲4位科學傢獲頒2019未來科學大獎。

新京報記者 蘇季 校對 范錦春

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *