快遞櫃莫成“甩手櫃”

劉雲海

這幾天,筆者的手機上不斷收到“雙11”的包裹信息:您的快遞已放入某櫃;您有一個快遞在豐巢櫃裡等您來取哦……

快遞櫃作為投遞的“最後100米”,不僅方便瞭快遞員,也讓很多上班族解決瞭收快遞的時間。但是,很多快遞員連電話、短信都不知會一聲就直接將快遞投入櫃裡,這無疑是一種錯誤的方式。今年10月1日起正式施行的《智能快件箱寄遞服務管理辦法》已規定,使用智能快件箱投遞快件,應征得收件人同意,消費者的選擇權應該得到尊重。

在筆者看來,將快遞存入櫃中的做法相對而言還是比較好的,至少還是安全的,但前提是選擇權應該掌握在用戶手中。隻要快遞員在投遞包裹時能多一些尊重思維、多溝通詢問,少隨意處置就可以瞭。現實中有些快遞員為瞭搶時間,往往擅自做主,這也是用戶不滿的一大原因。

快遞櫃是解決最後100米的積極嘗試,理應成為包裹的“掌櫃”,而不是快遞員的“甩手櫃”。相關部門應加強行業監管,讓快遞櫃更規范運行。期待在相關部門的有效管理下,快遞櫃能向著好看更好用的方向邁進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *