「齊齊哈爾歷史文化解讀」大乘叢林(三)

齊齊哈爾宗教歷史文化綜述之二

孔玉書,又名孔祥林,孔文林。排名行二。生於1900年11月20日。兒時在北京讀書,青年時代在保定軍官學校就讀,肄業後接管瞭瑞慶和。在齊齊哈爾,居住地是東二道街的萬福胡同。他的母親去世早,是繼母帶他長大,所以對繼母極為孝敬。晚上,老人不睡覺他不會回屋躺下休息。

孔玉書長房妻子姓秦,齊齊哈爾人,育有子女多人。長子孔令儀、次子孔令仕、三子孔令威、四子孔令謨、五子孔令先。長女早殤,次女孔惠臣。二房惠蓮茹,生於1926年3月3日。二人育有二女,長女孔美麗,1952年6月4日生,二女兒孔和平,1958年6月15日生。上個世紀五十年代,孔玉書移居北京住在禮士胡同直至逝世。1967年4月12日註銷戶口。

                  

「齊齊哈爾歷史文化解讀」大乘叢林(三)

(孔傢唯一的一張照片)

2010年前後,我在瀏覽網頁的時候,結識瞭西安的孔傢後人孔維新。按輩分,她是孔玉書的侄孫女。她生於齊齊哈爾,見過被稱為“老六爺”的孔玉書。退休後曾經和老伴一起兩次來到齊齊哈爾尋親,我曾盡地主之誼招待過一次,於是有瞭我和覃華2012年5月29日去天津采訪孔立新老師的父親孔德讓之行,瞭解瞭孔傢的一些故事。而孔玉書二房所生兩位女兒的來訪,完全出乎意料,她們部分解開瞭齊齊哈爾光復後孔玉書下落的謎團和孔玉書的處事風格。據孔美麗講,孔玉書不茍言笑,對待她們要求極為嚴格,她幾乎沒有享受過富傢女兒的待遇,相反遭瞭不少罪。

以上的經歷,也許是冥冥之中我與孔傢的一段緣分。

                  

「齊齊哈爾歷史文化解讀」大乘叢林(三)

(未完待續)
(作者:張守生)

齊齊哈爾市新聞傳媒中心編輯綜合整理

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *