慶陽 “放羊娃”不知道你現在有何感想?

從前,有個放羊娃,每天都去山上放羊。為瞭解悶,向著山下正在種田的農夫們大聲喊:“狼來瞭!狼來瞭!”農夫們來瞭,發現被他戲耍很生氣。第二天,放羊娃故伎重演,農夫們繼而上當,周爾復始,放羊娃的話沒人信瞭。過瞭幾天,狼真的來瞭,放羊娃拼命地向農夫們喊:“狼來瞭!狼來瞭!狼真的來瞭!”呵呵,然後就沒有然後瞭。

我們來看看這個故事,放羊娃、農夫、狼。在狼真的來後,損失最大的是放羊娃,農夫僅僅是多跑瞭幾步路,無任何實質性損失,而狼卻獲瞭利。

慶陽 “放羊娃”不知道你現在有何感想?

慶陽網紅放羊娃事件這兩天在網上吵得轟轟烈烈,整個過程肯定大傢都很熟悉,我們就再不這囉嗦瞭。先不說憑著幾首咿咿呀呀的歌,就可以日進鬥金這件事情好不不好,我們就分析一下這件事情的結果。一個普普通通的山裡娃,在直播多如牛毛的情況下,能脫穎而出,不能不說他應該是付出瞭努力的。而就因為300元的事,辛苦經營的羊群被狼(網絡攻擊)一夜之間毀掉,這到底是誰之過呢?

這幾年,直播已經不是一個新鮮話題瞭。公園、廣場、商場等等,你在閑庭漫步,冷不丁地就會有一個人架著一臺機器站在你面前:“美女,來圈個粉。”你隻能嚇得落荒而逃。甚至於你回到村莊,鄰傢大嫂在廣場上一邊像模像樣的扭著自己的水桶腰,一邊手裡拿著手機拋眉弄眼。你詫異的問一聲,大嫂就會拋一個中年的嬌羞給你:“妹子還是城裡人呢,連這都不懂,嫂嫂在做直播。”

慶陽 “放羊娃”不知道你現在有何感想?

對,直播、快手、還有抖音,像烏雞的黑滲透進骨髓一樣,似乎已經無孔不入地滲透進我們的生活角角落落瞭。

但是就像地球自轉是有規律的,每一個大事物小事物它的發展還多少都是有些哈數的(寧縣話)。雖然很多人在做這一行,但在慶陽,最紅的似乎就隻有放羊娃瞭。

這麼說來,我們還是要對放羊娃肯定一下瞭。首先,他的形象憨厚、質樸,一年四季一件軍綠色上衣,肩上挎著一個軍用水壺,還有那隴東黃土高原特有的紅二團,這不就是一個地地道道的西北娃嗎?於是,從他的身上,大傢似乎看到瞭自己曾經的影子。種玉米、種小麥、窯洞、還有鄉村的晚景,放羊娃的歌聲都是在這些背景的襯托下飄蕩出來的,對於一些遠在外地的遊子,放羊娃好像解瞭他們的鄉愁。從這點來說,我們不能不感謝他。如果,我是說如果,他能懷著一顆感恩的心,利用自己的知名度,為我們大慶陽做一些好事,讓全中國都知道,我們大慶陽不僅僅是革命老區,貧窮、落後,我們也是與時俱進的,我們有色澤紅艷、口感脆甜的蘋果,有肉質鮮嫩可口的羊羔肉,有名揚全國的香包等等,這將是一件多麼美好的事情啊。可是,事情的發展就是這樣,沒有如果,隻有結果。先是結婚,一個原本應該放在農傢小院的婚禮,被放置在這個城市最豪華的大酒店,主持人都是當地的大伽,全國各地網紅更是擠爆瞭整個酒店,街頭巷尾人們見面不再問:“你吃瞭嗎?”而是會說:“放羊娃結婚瞭,你知道嗎?”

人紅事非多,老祖先留下的話一點都不假。婚禮還沒結束,這仗就打起來瞭。300元你爭我嚷,大打出手。就像街上的小販為瞭二毛錢的零頭,弄個頭破血流。這還是大傢曾經喜歡、追捧的那個放羊娃嗎?作為一個大傢都擁護的人,你難道不應該善良、寬容,低調為人嗎?這樣的網紅,難道還會有人追捧嗎?

水能載舟,亦能覆舟。 一夜之前,放羊娃人設崩塌。如果,在這件事情剛剛發生的時候,放羊娃能就此收手,誠懇地向對方道謙,我想結果可能是另外一種結局。如果在事件被媒體報道的時候,放羊娃的道謙信能寫得再誠懇一點,我想結果可能比現在要好得多的多。

隻是,也許他認為,自己是萬人追捧的“明星”,兵來將擋,水來土掩,他有那麼多鐵粉,有什麼可怕的。他不知道網絡言論有時就是一批狼,而如果這個狼真的來瞭,那些曾經被他“捉弄”的粉絲們,都會棄他而去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *