女子不要房子,也不要彩禮,但提出的4個要求,讓婆傢人臉都綠瞭

01

常有人說,現在的婚姻似乎已經變瞭味道,大傢不再註重感情,而更看重物質。

這種說法雖然有些極端,但也能夠透露出一些現實,當今社會越來越多的人對婚姻產生瞭不同的理念,他們覺得婚姻就是需要建立在一定的物質基礎之上的。

常言道,貧賤夫妻百事哀,沒有物質基礎作為支撐,即使再恩愛的夫妻也最終難以走到最後。

此言不假,婚姻的確需要建立在一定的物質基礎之上,但這並不代表物質基礎就勝過一切,畢竟婚姻中最重要的依然是感情。

可即便如此,當代婚姻也永遠離不開彩禮跟房子,而這些幾乎全是由男方承擔的,這早已變成瞭當下最常見的現象。

有人說女孩子太過勢利,所以才會問婆傢索要錢財;也有人說女孩子所要的東西都是合情合理的,因為男娶女嫁,男方本身就應該拿出自己的誠意,如果男人受不瞭婚嫁,大可選擇結婚。

女子不要房子,也不要彩禮,但提出的4個要求,讓婆傢人臉都綠瞭

婚嫁與結婚最大的差別就在於是否公平公正,婚嫁是男娶女嫁,女人出嫁以後,便是婆傢的人,從此以夫傢為主。而結婚則是夫妻組成一個小傢,不存在嫁娶,男女平等,雙方父母一起贍養。

男人選擇婚嫁還是結婚,關鍵在於他們自己的想法,但有一點須明確:不管你選擇哪一種結合方式,都應該遵守相應的規則。

女子不要房子,也不要彩禮,但提出的4個要求,讓婆傢人臉都綠瞭

02

表姐小雅快要結婚瞭,對方是跟她在一起兩年的男友,這兩年期間他們一起度過瞭許多美好的時光,也經歷過很多浪漫的事情。

原本以為自由戀愛可以帶來幸福美滿的婚姻,可在結婚前夕她才發現,原來戀愛跟婚姻真的有所不同,戀愛時他們隻需要考慮他們兩個人的感受,而結婚時他們所需要考慮的卻是兩傢人。

按照我們當地的規矩,姑姑跟姑父問對方要瞭18萬彩禮,這個數字聽起來很有分量,但卻並不像大傢所想象的那麼嚇人,因為男方給女方彩禮,女方也會帶相應的陪嫁。

當然,女方的陪嫁是遠遠不及男方的彩禮的,畢竟男方是娶,女方是嫁,這個規矩永遠都不能動搖。

女子不要房子,也不要彩禮,但提出的4個要求,讓婆傢人臉都綠瞭

男方傢庭條件很一般,18萬彩禮對於他們而言或許有些難度,所以男方父母想盡可能地將這筆錢省下來,他們覺得兩個孩子不是相親而是自由戀愛,自然是有感情基礎的,既然有感情就不應該把金錢看得太重。

對方的態度已經非常明顯瞭,他們想打感情牌,以此將18萬彩禮省下來,再不濟省下個10萬8萬的,也算是一大幸事。

03

表姐並不是一個看重金錢的人,否則她也不會跟對方談兩年的戀愛,她也想過讓父母少要一點彩禮,但對方的做法卻讓她心裡很不舒服。

如果對方竭盡所能地湊齊這18萬財力,她會說服父母將其全部帶過去,這樣也算是一種慰藉,可如今對方的所作所為讓她看不到他們對她的尊重。

於是表姐提出瞭一個非常有效的方案,既然對方覺得婚嫁彩禮太高,不如他們實行結婚,這樣對於雙方而言都很合理。

她不要彩禮,也不要房子,就連酒席也可以跟男方一起出錢辦,但她有4個要求。

第1個要求:生下的孩子跟她姓。

第2個要求:雙方父母一起贍養。

第3個要求:傢務平攤。

第4個要求:雙方共同出資買房,男方父母不得來長住。

表姐說完婆傢人臉都綠瞭,他們覺得表姐所提方案十分過分,甚至有些獨斷,可在表姐看來那卻是最合情合理的。

女子不要房子,也不要彩禮,但提出的4個要求,讓婆傢人臉都綠瞭

04

婚姻無非兩種組合方式:婚嫁,亦或結婚。

既然選擇婚嫁,男方就得拿出娶老婆的態度來。如果不想出錢,那就索性選擇結婚,但結婚也有結婚的規矩,男方必須無條件接受這種平等。

表姐所提出的每一個方案都是合情合理的,孩子跟她姓,那是因為孩子是她十月懷胎一朝分娩痛苦生下來的。在生孩子這件事情上,她付出的比男方多,自然有權利要求孩子跟自己姓。

至於雙方父母一起贍養,傢務平攤,這也是建立在公平公正的基礎之上的,既然是結婚,夫妻雙方就是平等的,兩邊父母自然也是平等的。

她不同意男方父母來傢中長住,那是因為房子是雙方父母共同出資買的,他們組成瞭一個小傢,男方父母就無權打攪。她是嫁給他們的兒子,而不是嫁去他們傢,這是有著最為根本的區別的。

男方傢雖無言以對,但卻絲毫不肯妥協,他們覺得這樣的婚姻讓他們很沒面子,於是雙方在爭執不休之下最終不歡而散瞭。

女子不要房子,也不要彩禮,但提出的4個要求,讓婆傢人臉都綠瞭

05

這個世界上有這樣一種人存在:讓他們選擇婚嫁,他們嫌女方要求太多;讓他們選擇結婚,他們又擔心自己占不到便宜。

這樣的思想要是能夠獲得婚姻的幸福,那才是世間的一大奇跡。

婚姻本應該建立在公平公正的基礎之上,這樣夫妻雙方才能和諧共處,可有些男人一邊喊著男女平等,一邊又不願意在對自己有益的事情上退讓。

什麼便宜都想占,這個世界上哪有那麼好的事情?

何為夫妻?夫妻是相伴到老的伴侶,你們要一起走過餘下的人生,要一起來面對未來的幸福跟困難。夫妻貴在相互體諒,相互尊重,而不是相互算計,生怕自己吃虧。

明白這個道理的人會承擔起肩上的責任,給對方應有的尊重;而不明白這個道理的人,往往會把婚姻當成一場謀劃,他們無時無刻不在計算自己的成本,力求能夠從中獲得更大的好處。

前一種人可以輕輕松松獲得幸福美滿的婚姻,因為他們懂得婚姻的真諦,而後一種人常常會將日子過得一地雞毛,因為從一開始他們就將婚姻置於瞭險境。

一個人是否能夠過得幸福,從來都不取決於別人,而是取決於他自己。

——END

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *