讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

有個同事,這幾天一直悶悶不樂的,為什麼?因為他傢孩子是9月2號出生的,要晚一年入學。其實鑫媽身邊的很多父母都認為,早上學比晚上學更有優勢:早上學早畢業早工作,這就比別人多瞭一年經驗,將來更有競爭力。這不就是贏在瞭起跑線上瞭嗎?

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

中青報的調查顯示,大部分傢長都認為孩子入學時間的早晚會對他們一輩子的成長帶來影響:

63%受訪傢長認為孩子入學早晚對成長影響大

調查的受訪傢長中,孩子是男孩的占54.3%,是女孩的占45.7%。來自北上廣深的占30.4%,其他一線城市的占20.1%,二線城市的占30.4%,三、四線城市的占18.1%。

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

結果顯示:63.0%的受訪傢長認為孩子入學年齡對日後成長發展影響大,其中,14.4%的受訪傢長認為影響很大。認為影響一般和不大的受訪傢長分別僅占24.8%和12.3%。

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

對於孩子早上學還是晚上學問題:39.8%的受訪傢長認為孩子晚入學好,36.0%的受訪傢長認為早入學好。具體來說,認為孩子晚上學的受訪傢長認為“早上學容易跟不上”,而認為應該早上學的傢長覺得這樣可以“為以後爭取更多時間”。

同時,在受訪傢長看來,自理自律能力(57.6%)、心理成熟度(57.0%)和身體發育程度(50.9%)應該是判斷孩子是否可入學的主要標準。

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

老師們表示孩子過早上學不是好事

山東某小學的招生老師不建議孩子過早上學。“在教學實踐中,我們發現孩子如果太早上學,並不是一件好事。相差半年,生理發展就會有很明顯的不同”。她表示,在孩子的成長中,必須尊重客觀的發育規律,不能揠苗助長。“比如學寫字,5歲孩子的手部力量和6歲就不同,不是孩子不好好學而是肌肉沒有發育成熟”。

孩子小,各項能力都不達標,這麼火急火燎的讓孩子去上學,跟不上怎麼辦?自卑、厭學瞭又怎麼辦?!這可比“輸在起跑線上”更嚴重1000倍的問題!其實人生不是百米賽的短程竟跑,而是馬拉松像那樣的長跑,但那些馬拉松比賽贏在起跑線上的運動員,往往會由於沒有保存體力,致使後天來體力不支,失掉瞭瞭比賽。所以,不要老抱著“讓孩子贏在起跑線上”的無知想法瞭,早一年上學還是晚一年上學,可能會影響孩子一身的成就:

孩子上學宜晚不宜早

從醫學角度:男女新生兒的心智差別

剛出生的女寶寶比男寶寶早慧,從新生的那刻,她們的智力已經比男孩子成熟幾周,具體可表現在她們比男寶寶更早懂得微笑,還會更早懂得用啼哭尋求大人的陪伴、較早懂得說長句子復雜句子等。

學齡前男女孩子呢?

中國青少年研究中心副主任、研究員孫雲曉表示,根據國際研究表明,男孩早期大腦語言區的發育水平的確會晚於女生,男生5歲時,僅相當於3歲半女生的語言發育能力。他認同孩子晚一年上學比較好,但應該在8歲前上學。

北大教授提出錯齡入學觀點“鑒於男女兒童智力發育速度不同,男童普遍晚於女童2年左右,同性學童之間也有智力發育差異,因此全國統一規定男女兒童7周歲入學違反教育規律。

建議女童可在6~7歲入學,男童可在7~8歲入學。女孩父母顯然沒什麼意見,因為沒變化。可是男孩晚1-2年入學,男孩父母,你們同意嗎?”9月24日,北京大學教授吳必虎在微博上發表觀點,認為男孩應該比女孩晚入學。

幼兒園老師也反映,相對於年齡較小的孩子,年齡稍大的孩子照顧起來顯然輕松很多。同齡孩子間,女孩子會比男孩子更容易理解老師的話,相對來說也比較乖巧,這是因為女孩子的心智發育會比男孩早。

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

情商發育不夠:

現代社會競爭激烈,提早讓孩子上學,意味著你得讓你孩子一輩子永遠和比他(她)大的人競爭。5歲和6歲孩子相比,心智發育的差距很大。孩子的自制力、註意力、堅持性、人際交往能力以及抗挫折能力等都達不到上學的要求。

影響個性發展:

大點的孩子通常會更成熟、懂事。而小點的孩子(特別是學齡前)他們調節、控制自己行為的能力較差,律己困難,很難堅持坐住一節課。而且理解能力也會稍差一點,這些因素可能導致孩子成績不好,讓孩子產生自卑、膽怯、厭學等不良情緒。

揠苗並不會助長:

就像揠苗助長的成語一樣,急於求成並不會有好收成。而且讓低齡孩子承受與年齡不相稱的學業重壓,這是違背成長發展規律的。學習的難度超出孩子的能力范疇,會使孩子在無法理解的情況下強行記憶,但完全不理解自己死記硬背的是什麼東西。這種學習習慣會給日後的學習和人生帶來巨大的影響和障礙。

美國兒童學傢提出,讓孩子晚上學一年或者一年半,這是“給他們最好的禮物”。經過學前教育的“瘋狂開發”,中國孩子進入小學之後,面對一個更為殘酷的境地。孫雲曉認為,中國目前的教育體制忽略性別差異,是一個“兇猛殺手”。

讓孩子晚一年上學好處多多

1、晚一年更懂事

稍大點兒的孩子當然比其他小毛頭更懂事啊!晚一年讀書的孩子,心智會比

同班的其他孩子成熟,別的小孩還在東摸摸西看看時,晚上學的孩子就已經適應學校生活瞭,提前進入狀態,讓老師省瞭不少事呢。

由於稍微“成熟穩重”點,他們通常在體能和情商方面比低齡的孩子更有優勢,能把自己情緒控制的很好,吃飯睡覺也比其他孩子自覺些,而且和老師溝通幾乎無障礙,當然更得老師喜愛,很容易就升級為老師的小幫手。這些都會為孩子增粉不少哦。

2、更容易“鶴立雞群”

大點的孩子就是“占便宜”些。因為在同等學習條件下,年齡較大的孩子,他們的專註力、理解能力都會比年紀小的孩子要好一些。其他的孩子上課時總愛東張西望,和同學嘰嘰喳喳。而大點的孩子都在專心聽講,思考問題。

大點的孩子在知識的接受方面會更好些,所以,成績自然也會更好些,和其他孩子比起來,簡直就是“鶴立雞群”。通常那些專註力差、理解能力弱,好動的,除瞭有多動癥的孩子以外,往往都是一些年齡較小的孩子。

3、自信心更強

大孩子能力強啊,所以什麼大紅花啊,小星星呀之類的,他們簡直“通吃”瞭!生活技能,學習技能的,通通都被點滿瞭,而且心智也比其他小毛孩更成熟些,獨立能力也更強。這種“佼佼者”光環會給他們帶來自信和從容,這種心態會他以後的人生越來越好!

自卑的人往往都成不瞭事,因為他們不自信自己能完成,有的人還沒做之前,就急著否定自己,斷言一定做不成。連機會都不給自己,哪裡來的成功呢?而當人有瞭自信,就會更努力的投入,無論是學習還是生活,他們做一件事會更容易成功。

4、晚點受“摧殘”,多快樂一年

現在的學校壓力多大啊,幼兒園老師就佈置作業瞭。小學就更不用說瞭,我侄女每天放學回傢,做完老師佈置的作業,都到10點瞭,再加上洗澡、吃飯時間,幾乎每天都要到11點才睡(9點睡最好),睡眠嚴重不足!更別說第二天的精神瞭。

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

很多人都認為“我們的孩子聰明,早上學肯定沒問題。”而且早上學早畢業,早入社會,肯定會比別人更早的“成龍、成鳳”!事實上,人類發展的基本規律並未發生變化。不管男孩、女孩,和其他年代的同年段幼兒相比,智力水平並未提高。這是一個人為制造的假象。

父母需要認識到男孩的生理發展和心理發展總體落後於女孩,如果孩子在生活和學習上都比同齡的女孩子差,千萬不要把自己的孩子跟別人比較,甚至嘲諷孩子蠢笨,這是父母最大的無知。

讓孩子晚一年入學到底是賺瞭還是虧瞭,答案一目瞭然

孩子在成績方面表現焦慮時請多鼓勵,值得稱贊的地方就不要吝嗇你的誇獎,缺乏自信是孩子人生的災難,會阻礙孩子其他地方的發展。

最後請傢長們最好也能讓孩子的老師知道這一點,給班裡的男孩子更多的耐心和寬容,不要戴有色眼鏡對待學習表現不夠好的孩子。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *