那個怒懟香港示威者的深圳小姐姐找到瞭,她是從深圳中學走出的班雅倫

11 月 2 日晚,在德國科隆街頭,一位來自中國內地的女孩,用中、英、德三種語言霸氣對峙香港示威者。她思維清晰、證據充足、擲地有聲。面對姑娘的質問,示威者們或以喊口號、唱歌無禮應對;或顧左右而言他。這位女孩也因為視頻在網上的迅速傳播而引發海量關註。(此前報道:剛!深圳小姐姐在德國科隆切換 3 種語言狂懟亂港分子,網友:有顏值又有口才)

這位女孩,便是來自深圳的班雅倫。

▲新浪微博 @帝吧官微

深晚記者 11 月 8 日上午獲悉,班雅倫 2002 年至 2008 年就讀深圳市鹽田外國語小學,曾任該校合唱團團長。2008 年,班雅倫入讀深圳中學初中部。從深圳中學初中部畢業之後,就到德國留學讀高中,並通過德國高考考上德國亞琛工業大學。該大學是世界頂尖理工類大學之一,長久以來被譽為 ” 歐洲的麻省理工 “。據瞭解,班雅倫還是一名美妝博主,在抖音平臺有上百萬的粉絲數量。

老師眼裡的班雅倫:熱心公益 演講能力出色

知道班雅倫在科隆與香港示威者對峙的事情後,肖永斌和張秀峰由衷地為自己的學生感到自豪。

班雅倫是深圳中學初中部 2008 屆的學生,肖永斌是班雅倫所在年級的年級組長,也是班裡的數學老師。肖永斌對這個班印象很深刻,當年肖永斌特意為這個班 ” 物色 ” 瞭一位在全市都具有良好聲譽的優秀班主任張秀峰,當年張秀峰即將退休,本不想再擔任班主任,為瞭說服張秀峰,肖永斌答應在這個班擔任數學老師,最終張秀峰被肖永斌的誠意打動。

得益於優秀班主任的帶動和引領,” 當年這個班集體文化氛圍非常濃厚,正能量很足。” 肖永斌回憶說,班雅倫當年就是一個非常活躍、熱心公益的人,而且非常善於與人溝通,和同學、老師的關系處理得非常好,在班裡的號召力很強,也很有正義感。班雅倫的學習成績在班上也是名列前茅的,雖不拔尖,但各科成績都不錯,其中語文成績尤其突出,演講能力出色。

去往德國之後,班雅倫一直和肖永斌聯系密切。肖永斌透露,在記者采訪之前,班雅倫剛和他在微信上進行溝通,吐露自己的心聲。班雅倫向肖永斌講述瞭事件當天的經過,” 她那天也就是路過那裡,她說本來她是深圳這邊走出去的,知道香港的這些情況,她也很關心香港這些情況。 她看不慣這些香港示威者的一些舉動,因此,當天她能勇敢地站出來。”

父親眼裡的班雅倫:她對中國的感情絕對真實

深晚記者也在第一時間采訪瞭班雅倫的父親班衛中,據他透露,當天女兒正打算去科隆吃飯,就在路邊看到瞭路邊的香港示威者。” 她(女兒)沖上去跟他們(示威者)理論,並不是一時沖動,而是與她的成長經歷有關。我們從小就教育她要愛國、勇敢地說出自己的觀點。” 班衛中說。

班雅倫的爺爺奶奶是歸國華僑,以前在國外過著顛沛流離的生活。回國後,真正感受到瞭祖國的穩定是每一個公民的依靠。班衛中透露,他從小就會告訴女兒,爺爺奶奶在國外生活的境況表明,國傢的穩定對公民來說是多麼得重要。班雅倫在深圳出生長大,在深圳這個沐浴著改革開放春風的城市,她親身感受到瞭國傢的飛速發展,給人民帶來瞭怎樣的便利。” 她(女兒)在跟‘香港示威者’爭論的時候,是沒有一點做作或者表演的成分在,愛國情感就像血液一樣流淌在她的身體裡。” 班衛中說。

▲圖片來源於 @雅倫 Yalun 微博視頻截圖

11 月 7 日晚睡覺前,女兒跟班衛中通瞭電話。女兒把國外網友和香港網友對她視頻的評論發給班衛中看。” 當時她(女兒)跟我說,她之所以一開始使用英文,不用當地語言——德語,是因為她看到當時有很多人在拍視頻,她覺得視頻會流傳到國外網站上。她覺得自己一定要說英文,讓大部分國外網友聽到我們中國人的聲音。她不想試圖去改變國外網友對此事的觀點,但起碼要讓他們知道中國人的看法和意見是怎樣的。” 班衛中表示。

▲圖片來源於 @雅倫 Yalun 微博視頻截圖

勇敢地表達自己的觀點,有勇氣,正義感十足等都是班衛中夫妻倆從小培養女兒的結果。班衛中在女兒的整個成長過程中,盡量充當著朋友的角色,鼓勵女兒大膽表達自己的看法,即使錯瞭也沒關系。不光如此,夫妻倆還教育孩子在面對不公平或者利益受損事件中,要勇敢發聲。在這樣的教育下,班雅倫成長為一個正義感十足的女孩。據班衛中透露,女兒曾為中國留學生在德國權益發聲,德國北威州有一條以她名字命名條例——雅倫法。

深圳晚報記者 王宇 劉小濤 責任編輯 徐再傑

以上內容由”深圳晚報”上傳發佈 查看原文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *