孩子的小夥伴要來傢做客,寶爸寶媽應該準備些什麼

前些天朋友說要帶孩子一起來傢裡玩,雖然之前有過一起去郊遊的經歷,孩子們相互之間也很熟,但是來傢裡做客還是第一次,我想這也是一個鍛煉孩子社交能力的一個很好的機會。

孩子的小夥伴要來傢做客,寶爸寶媽應該準備些什麼

除瞭做一些招待大朋友的準備之外,小朋友之間應該怎相處,也應該做一些準備。

邀請其他的孩子來傢裡玩,孩子占據的是主場優勢,對於性格內向孩子來說要表現的更主動積極一些。

孩子的小夥伴要來傢做客,寶爸寶媽應該準備些什麼

我傢孩子平時在傢咋咋呼呼的,但是有客人來瞭特別是陌生人,就表現的非常靦腆,還好這次隻有一個小朋友來傢裡做客,而且還是比較熟悉。再加上是在自己傢,他對周圍環境更熟悉,所以表現應該會更積極、放松吧。

我跟孩子一起提前準備好要玩的遊戲,比如一般孩子都喜歡的玩具槍對戰、積木玩具、電子遊戲等,另外還準備瞭一些做手工,畫畫、捏橡皮泥等比較安靜的遊戲。讓孩子作為小主人,為即將到來的小客人提供瞭多個不同的選擇。

孩子的小夥伴要來傢做客,寶爸寶媽應該準備些什麼

我想,有瞭這樣充分的前期準備,會讓內向的孩子覺得更踏實,這樣,也能在準備這些活動的過程中得到鍛煉,能在遊戲的掌控中獲得更多的樂趣。

朋友傢的孩子是個很外向的孩子,比較頑皮,通俗講屬於“自來熟、人來瘋”的類型。所以事先準備好的遊戲,以及規定的遊戲規則,對於他這個異常活潑的孩子來說,可以提前給他們建立規則和邊界意識,防止遊戲過程中產生過激的情緒或者有不合適的行為出現。

在孩子遊戲的過程中,我們並沒有去過多的幹涉孩子之間的交流,大人聊大人的事情,小孩兒玩小孩兒的遊戲。對於小客人來說,孩子也是傢裡的小主人,他要對如何跟客人互動,如何照顧好客人的需要負起責任。哪怕最後做的不太理想也不要緊。

孩子的小夥伴要來傢做客,寶爸寶媽應該準備些什麼

內向的孩子在與人交往中精力消耗比較大,需要更多時間來恢復精力,所以這次活動沒有持續太長時間,看兩個孩子都有些累瞭,朋友也準備帶孩子回去瞭。活動結束後,和孩子一起送走瞭客人,我問孩子今天玩的開不開心,孩子回答很肯定“挺開心的,不過還有好幾個準備的遊戲沒有玩,我們準備瞭好久,有些可惜”。孩子還要求計劃下次打算邀請什麼樣的小夥伴來傢做客。通過這次活動,我還跟孩子討論瞭這個小客人身上有哪些亮點或特長,有什麼可以值得他學習的地方。

現在大多數傢庭都是一個孩子,他們除瞭在學校基本沒有跟同齡夥伴交流的機會,而且孩子在學校和在傢裡的環境感受也是不同的。所以,我覺得定期邀請一些些朋友來傢做客還是有必要的。不過,對於性格內向的孩子來說,這種社交活動也不要安排得太頻繁,最多一周一次。讓孩子有足夠的時間在傢裡休息,給自己充電。

對於朋友來傢做客要不要那麼充分的準備,有些人肯定不太同意,覺得還是自然一些比較好。其實還是因人而異,對待那些非常熟悉的,經常來傢裡玩兒的朋友,我們當然可以自然一些。但是大多數情況下,出於對客人的禮貌我們還是需要準備一下的。​

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *